Текст: Джул Кужелева
«В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе»
Эльчин Сафарли
С приходом холодов, так приятно согреться чашечкой вкусного ароматного кофе, удивительного напитка. Процесс заваривания — настоящий ритуал, вкус кофе пробуждает эмоции и настраивает на позитивный лад. Собрали несколько интересных рецептов приготовления кофе на любой вкус.
Кофе бабушки Лале из романа Эльчина Сафарли «Я вернусь...»
«Великолепно… А что за кофе?»
«Инжирный»
«Какой?!»
«Да-да, родная, инжирный. Его во времена Османской империи готовили. А меня бабушка научила. Бабушка Лале… В кофемолку вместе с зернами добавь мелкие кусочки сушеного инжира, щепотку корицы. Вари любимым способом. Вкус, как видишь, особо не изменился. Зато аромат какой… Только не забудь разлить готовый кофе по чашечкам через сито, без гущи».
«Я вернусь…» Эльчин Сафарли
Вам понадобится. На одну чашку:
— Молотый кофе 2 – 3 ч.л. на турку
— Сахар (лучше коричневый) 1 ч.л. или по вкусу
— Инжир сушеный
— Корица молотая (щепотка)
- Инжир подсушить на сухой сковороде без масла и воды, остудить и перемолоть в кофемолке.
- В турке смешать кофе, сахар, корицу, инжир. Залить холодной водой.
- Поставить турку на медленный огонь. Нагревать пока пена по краям не начнет подниматься. Снять с огня. Повторить три раза. Пенка будет подниматься, но не давать кофе сильно закипать.
- Процедить через сито в чашечку.
Кофе снусмумрика
Вам понадобится. На одну чашку:
— Молотый кофе
— Корица
— Мускатный орех
— Сгущенка
— Какао-порошок
— Молотый миндаль
- Для напитка понадобится очень крепкий кофе, поэтому надо замешать три чайные ложки молотого, корицу (щедро) и мускатный орех (чуть-чуть, но чтобы ощущался).
- Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять обычную (не вареную) сгущенку и какао в пропорции 2:1. Перетереть ложкой в однородную массу, без комочков. Когда масса станет гладкой, как раз должен свариться кофе.
- Далее берется чашка (идеальная, разумеется). Надо влить в нее половину кофе из джезвы. Добавить полученную массу из сгущенки и какао. Все это как следует перемешать.
- В чашку долить оставшийся кофе. По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля.
В чем магия: странность кофе в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит, пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.
Кофе с перцем
Вам понадобится. На одну чашку:
— Молотый кофе 4 ч. л
— Черный перец в порошке 1.5 г (для более яркого аромата можно использовать свежемолотый черный перец горошком)
— Вода 500 мл
- Нагреть турку на огне, засыпать в нее кофе и перец.
- Тщательно перемешиваем смесь. Залить сухие ингредиенты 100 мл холодной воды.
- Довести кипения и долить еще 150 мл жидкости.
- Вновь довести до кипения и влить в турку оставшуюся воду.
- Кипятить напиток на небольшом огне в течение 5 минут. Снять турку с огня и разлить по чашкам.
Кофе с перцем и специями
Вам понадобится. На одну чашку:
— Вода 200 мл
— Кофе молотый 2 ч. Л.
— Сахар по желанию
— Перец красный молотый 1–2 щепотки
— Соль 1 щепотка
— Шоколад черный 1–2 кусочка (по желанию)
- Насыпать в турку молотый кофе, добавить 1–2 кусочка черного шоколада.
- Влить в турку холодную питьевую воду и, не перемешивая смесь, поставить на огонь.
- На небольшом огне довести кофе практически до кипения. Как только кофейная «пробка» на поверхности воды запузырится вдоль стенок турки и начнет подниматься к горлышку — выключить огонь.
- Снять турку с огня, добавить 1 щепотку соли и 1 щепотку молотого красного перца. Перемешать напиток и позволить настояться 30 секунд. Затем вернуть турку на огонь и еще дважды довести кофе до кипения. Активного кипения кофе допускать не нужно, процесс занимает секунды.
- Как только кофе в третий раз начнет вскипать, снять турку с огня и позволить напитку настояться еще 1 минуту, для того чтобы осела кофейная гуща. Чашки желательно предварительно обдать кипятком, для того чтобы они прогрелись.
- Кофе с перцем подают в горячем виде, дополнив сахаром и сливочным маслом (по желанию) для смягчения горького вкуса.
И напоследок: рецепт для не слишком хорошего эспрессо в кофейне
Любой плохо сваренный в кофейне эспрессо можно улучшить очень простым способом: попросить к нему меда и лимона. Лимон тщательно выжать, попробовать результат. Если все еще не очень, добавить немного меда.
Примечание: на американо не действует, даже не пытайтесь. Плохой американо не исправишь ничем.
«Кофейная книга» Макс Фрай
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов