5 салатов в банке

Большие порции, скудный вкусовой диапазон блюд, еда с усилителями вкуса в меню и прием пищи перед телевизором или со смартфоном — перед вами пять причин, почему мы набираем вес. Как видите, проблема совсем не в разнице между льняным и оливковым маслом или коричневым и белым сахаром. Или даже белым и черным хлебом! Это вопросы умеренности питания, его разнообразия и умения уважать чувство сытости и голода. Важно есть столько, сколько вам необходимо.


Немного правил
Простые вкусы ценны в первой половине дня, а вот ваши рецепторы требуют насыщения, а мозг — дофаминового всплеска (реакции на вкусовое разнообразие). Ученые подтверждают важность таких всплесков в течение дня — они и являются деталями ощущения счастья и удовольствия от жизни. Не будете вносить разнообразие в рацион — потянет на сладенькое. Делайте заправки, соусы; готовьте блюда из натуральных продуктов (и можно забыть о грудке на пару, наконец). Отложите смартфон. Если на улице тепло, смело берите коврик для пикника и отправляйтесь дышать свежим воздухом! Во время рабочего дня выходите перекусить на балкон или просто постойте возле открытого окна.

Что же делать?

С моим дорогим другом, шеф-поваром Ириной Понамаренко, одним из самых известных кондитеров в Лондоне и владелице кафе Cupcakes and Blooms, мы придумали концепт: салат в банке. Пользы — море. Объем такого салата всего 200-300 мл, что помогает не увлекаться с размером порции. Банка прозрачная, поэтому увидеть количество каждого компонента в отдельности легко. Банку с салатом можно носить с собой, нет нужды покупать ланчбоксы или тратить деньги в кафе. Можно готовить самим!


РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ В БАНКЕ

САЛАТ С ЖАРЕНЫМИ НЕКТАРИНАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Пригоршня листьев рукколы, 5-6 помидорок черри, 1/2 шарика моцареллы (50-60 г), 1 небольшой спелый нектарин твердого сорта, 5 г кедровых орехов, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. базиликового песто и листья мяты

1. Нектарин нарезать на 6-8 долек, смешать с маслом и уксусом. Смешать все.

2. Обжарить дольки нектарина на электрогриле или сковороде для гриля по 2 минуты на сторону. Моцареллу нарезать на толстые ломтики, мяту измельчить.

3. Выложить в банку слоями: половину рукколы, остаток смеси уксуса и масла, помидоры, моцареллу, персики. Все эти ингредиенты можно чередовать с частями песто и кедровых орешков. Положить сверху листья рукколы.


ЯРКИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ И МАНГО

10 г любимых салатных листьев, 40-50 г моркови, 80 г креветок, 2 ст.л. сладкого соуса чили, 70 г спелого манго, 5-6 помидорок черри, 1 ст.л. листьев кинзы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. мёда, 1 ст.л. кокосового масла

1️. Для заправки нужны мёд, лимонный сок и кокосовое масло. Поместить все ингредиенты в глубокую посуду, растопить в микроволновке, затем добавить соль и кинзу.

2️. Обжарить креветки на сковороде (2-3 минуты) с добавлением сладкого соуса чили. Морковь нарезать соломкой, манго нарезать кубиками размером 2-3 см.

3. В банку выложить листья салата, затем сбрызнуть заправкой, добавить слоями морковь, креветки, манго и черри. Полить заправкой.


САЛАТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Пригоршня листьев салата романо, 70 г лосося горячего копчения, 50 г отварной свёклы, 10 г кедровых орешков (можно жареных), 40 г мягкого козьего сыра, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. семян горчицы,1/4 ч.л. тмина, соль

1. Для заправки нужны уксус, масло и специи. Смешать все, на дно банки выложить часть салата, сбрызнуть 1/3 заправки.

2. Разобрать вилкой лосось на хлопья, порезать свёклу крупными брусочками. Сыр поломать вилкой.

3. В банку слоями выложить лосось, орешки, свёклу, сыр, сбрызнуть 1/3 заправки. Накрыть оставшимися салатными листьями и добавить оставшуюся заправку.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ТУНЦА С НУТОМ

50 г капусты, 50 г моркови, 1/2 ч.л. сахара, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. изюма, 40 г хрустящего нута, 50 г консервированного тунца, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 2-3 редиски, 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. лимонного сока

1. Капусту нашинковать, нарезать соломкой морковь. Выложить в миску, залить водой, уксусом, посыпать сахаром и солью, перемешать, придавить крышкой и поставить под гнёт на 15-30 минут.

2. В готовую капусту добавить изюм. Тунец выложить в миску, добавить уксус, масло и паприку. Оставить на 10 минут. Редис нарезать дольками. Смешать йогурт с лимонным соком. В банку выложить слоями капусту, морковь, нут, тунец, затем добавить дольки редиски и полить йогуртом.

3. Чтобы нут получился хрустящим, отварить нут и поставить в духовку (хотя кому-то больше нравится консервированный или вареный нут).

Не удивляйтесь сахару в рецепте! Я не пишу о диетах, я пишу о балансе. Сахар — важный элемент баланса вкуса, и не стоит его бояться. Когда мы научимся использовать сахар грамотно, мы перестанем переедать сладкое.


САЛАТ С АВОКАДО И ЛИМОННОЙ КУРИЦЕЙ

Это блюдо с содержанием медленных углеводов, белков и самых необходимых растительных жиров. Стопроцентное попадание для здорового обеда и отлично подходящее для вечернего приема пищи, особенно в активный день.

10 г шпината, 70 г отварной курицы, 5-6 помидорок черри, 1/2 спелого авокадо, 40 г пропаренного овса или пшеницы, 1 ст.л. зерен граната, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли

1. Приготовить кастрюлю (500 мл), налить воды, добавить куриное филе, три дольки лимона и три веточки тимьяна и варить в течение10-12 минут, дать вскипеть. Выключить печь и оставить филе в воде до полного остывания. Затем отварить цельный овес (или пшеницу) в течение 25-30 минут, слить воду и остудить.

2. Нарезать авокадо, курицу и помидоры небольшими кубиками. Смешать масло с соком и солью. Выложить в банку часть шпината, сбрызнуть заправкой (уксус, масло и специи), слоями выложить курицу, помидоры, авокадо, овес и снова полить заправкой. Сверху положить оставшуюся часть шпината и посыпать зернами граната.

Если заменить зелень на огурец, блюдо подойдет даже самым маленьким привередам (от полутора-двух лет). Если вместо курицы использовать моцареллу или тофу, получим вегетарианскую альтернативу.


Наш здоровый сбалансированный салат готов. Приятного аппетита!

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!