5 женщин о любимых книгах

Что читают дети Тутты Ларсен, любимая книга Аси Казанцевой и совет от Татьяны Лазаревой: как воспитать в человеке толерантность.


Тутта Ларсен

«Читать — все равно что дышать»

Я читала взахлеб, днем и ночью, в любую свободную минуту. Не могу сказать, что была какая-то одна настольная книга: в разное время я увлекалась то фантастикой, то историческими произведениями. Мои дети тоже очень много читают. У Марфы в фаворитах истории о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста. Лука уже давно читает сам. Начинал с Кира Булычева, потом попросил купить ему книг про сверстников. Перечитал всего Драгунского и Голявкина, любит «Записки для моих потомков» Ариадны Борисовой. Сейчас наконец-то переключился на Гарри Поттера и за неделю прочел две книги.

Я читаю все время, причем несколько книг параллельно. Сейчас это дневники протоиерея Александра Шмемана, параллельно — рассказы Лескова и еще книгу о детской психологии Ларисы Сурковой. Я не могу не читать, для меня это физическая необходимость, такая же, как есть, дышать или спать.

Татьяна Лазарева

Откуда берется толерантность

Я очень много читала в детстве. Если говорить о первых книгах, то тут все было как у всех. А вот что касается литературы для школьников, то здесь, я считаю, очень важна ирония. Она необходима для того, чтобы воспитывать в детях критичность к миру и к себе. Одна из таких книг — «Недопесок Наполеон III» Юрия Коваля. Ее можно советовать вообще всем, потому что она написана взрослым языком, но для детей.

Литература для школьников должна озвучивать не простые истины — их нужно вкладывать в человека еще до школы — а подавать проблему с иронией. Из современных авторов я всем советую Валерия Роньшина, из классики — тот же Хармс, который всегда дает волю фантазии и учит правильному отношению к жизни. Правильному — это значит уважительному отношению к себе, к окружающим, к мнению других людей, которое может не совпадать с твоим. Все это приводит к той самой толерантности, о которой мы так много сейчас говорим.

Когда мы едем к друзьям за границу, то я стараюсь привезти им книги Наринэ Абгарян или одну из моих любимых — «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова.

Варвара Визбор

«Один рассказ Чехова делает из тебя человека»

Сейчас я читаю две книги одновременно. Одна из них — «Мастер и Маргарита» в большом красивом издании. Обычно я пропускаю предисловия, но здесь оно завладело моим вниманием с первой же страницы. В нем описывается жизнь Булгакова, даются исторические справки и разгадки многих вопросов произведения. Для предсонного чтения у меня есть томик рассказов Чехова. Достаточно одного рассказа в день, чтобы почувствовать себя человеком. Мне очень нравится, что Антон Павлович к каждому названию дает сопроводительные пометки. Например: «Рыбье дело (густой трактат по жидкому вопросу)».

Тина Кузнецова

Возвращаясь к «Анне Карениной»

В данный момент я читаю «Розу мира» Даниила Андреева. Больше всего люблю мемуарную литературу, из жизни артистов. Из недавно прочитанного: биографии Надежды Плевицкой, Александра Вертинского. В любое время готова читать и перечитывать классику: постоянно возвращаюсь к роману «Анна Каренина».

фото Тины Кузнецовой: Okras, CC BY-SA 4.0



Ася Казанцева

О том, что мешает нам радоваться жизни

Я, к сожалению, читаю очень мало художественной литературы. В 2016 году было пока всего две книги: «Покорность» Уэльбека и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Зулейху мне было очень интересно обсуждать с мамой, потому что ее бабушка, моя прабабушка, как раз жила в Казани в то же самое время, и при этом была абсолютно эмансипирована и профессионально реализована. Получается, для нашей семьи эта книга — напоминание о том, как близко могут сосуществовать два мира, один чудовищный, второй — исполненный надежды. В общем-то, «Зулейха…» сама по себе как раз об этом.

В основном я читаю научно-популярные книжки. Из того, что выходило в последние несколько лет, самое сильное впечатление на меня произвела книга Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро». Канеман психолог, но получил Нобелевскую премию по экономике за исследования человеческой иррациональности в принятии решений. Например, он показал, что горе от утраты пяти долларов у людей выражено сильнее, чем радость от приобретения пяти долларов. Это очень важный универсальный принцип: мы лучше запоминаем неприятные события, чем приятные, обращаем на них гораздо больше внимания. Эволюционно это оправданно: неприятное событие может быть опасным, но очень мешает нам радоваться жизни, особенно до тех пор, пока это когнитивное искажение не осознаешь.

Материал обновлен: 21-06-2022