5 женщин о любимых книгах

Что читают дети Тутты Ларсен, любимая книга Аси Казанцевой и совет от Татьяны Лазаревой: как воспитать в человеке толерантность.


Тутта Ларсен

«Читать — все равно что дышать»

Я читала взахлеб, днем и ночью, в любую свободную минуту. Не могу сказать, что была какая-то одна настольная книга: в разное время я увлекалась то фантастикой, то историческими произведениями. Мои дети тоже очень много читают. У Марфы в фаворитах истории о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста. Лука уже давно читает сам. Начинал с Кира Булычева, потом попросил купить ему книг про сверстников. Перечитал всего Драгунского и Голявкина, любит «Записки для моих потомков» Ариадны Борисовой. Сейчас наконец-то переключился на Гарри Поттера и за неделю прочел две книги.

Я читаю все время, причем несколько книг параллельно. Сейчас это дневники протоиерея Александра Шмемана, параллельно — рассказы Лескова и еще книгу о детской психологии Ларисы Сурковой. Я не могу не читать, для меня это физическая необходимость, такая же, как есть, дышать или спать.

Татьяна Лазарева

Откуда берется толерантность

Я очень много читала в детстве. Если говорить о первых книгах, то тут все было как у всех. А вот что касается литературы для школьников, то здесь, я считаю, очень важна ирония. Она необходима для того, чтобы воспитывать в детях критичность к миру и к себе. Одна из таких книг — «Недопесок Наполеон III» Юрия Коваля. Ее можно советовать вообще всем, потому что она написана взрослым языком, но для детей.

Литература для школьников должна озвучивать не простые истины — их нужно вкладывать в человека еще до школы — а подавать проблему с иронией. Из современных авторов я всем советую Валерия Роньшина, из классики — тот же Хармс, который всегда дает волю фантазии и учит правильному отношению к жизни. Правильному — это значит уважительному отношению к себе, к окружающим, к мнению других людей, которое может не совпадать с твоим. Все это приводит к той самой толерантности, о которой мы так много сейчас говорим.

Когда мы едем к друзьям за границу, то я стараюсь привезти им книги Наринэ Абгарян или одну из моих любимых — «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова.

Варвара Визбор

«Один рассказ Чехова делает из тебя человека»

Сейчас я читаю две книги одновременно. Одна из них — «Мастер и Маргарита» в большом красивом издании. Обычно я пропускаю предисловия, но здесь оно завладело моим вниманием с первой же страницы. В нем описывается жизнь Булгакова, даются исторические справки и разгадки многих вопросов произведения. Для предсонного чтения у меня есть томик рассказов Чехова. Достаточно одного рассказа в день, чтобы почувствовать себя человеком. Мне очень нравится, что Антон Павлович к каждому названию дает сопроводительные пометки. Например: «Рыбье дело (густой трактат по жидкому вопросу)».

Тина Кузнецова

Возвращаясь к «Анне Карениной»

В данный момент я читаю «Розу мира» Даниила Андреева. Больше всего люблю мемуарную литературу, из жизни артистов. Из недавно прочитанного: биографии Надежды Плевицкой, Александра Вертинского. В любое время готова читать и перечитывать классику: постоянно возвращаюсь к роману «Анна Каренина».

фото Тины Кузнецовой: Okras, CC BY-SA 4.0



Ася Казанцева

О том, что мешает нам радоваться жизни

Я, к сожалению, читаю очень мало художественной литературы. В 2016 году было пока всего две книги: «Покорность» Уэльбека и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Зулейху мне было очень интересно обсуждать с мамой, потому что ее бабушка, моя прабабушка, как раз жила в Казани в то же самое время, и при этом была абсолютно эмансипирована и профессионально реализована. Получается, для нашей семьи эта книга — напоминание о том, как близко могут сосуществовать два мира, один чудовищный, второй — исполненный надежды. В общем-то, «Зулейха…» сама по себе как раз об этом.

В основном я читаю научно-популярные книжки. Из того, что выходило в последние несколько лет, самое сильное впечатление на меня произвела книга Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро». Канеман психолог, но получил Нобелевскую премию по экономике за исследования человеческой иррациональности в принятии решений. Например, он показал, что горе от утраты пяти долларов у людей выражено сильнее, чем радость от приобретения пяти долларов. Это очень важный универсальный принцип: мы лучше запоминаем неприятные события, чем приятные, обращаем на них гораздо больше внимания. Эволюционно это оправданно: неприятное событие может быть опасным, но очень мешает нам радоваться жизни, особенно до тех пор, пока это когнитивное искажение не осознаешь.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!