Выставочный архитектор, основательница бюро PSCulture Юлия Наполова поделилась подборкой своих любимых книг об архитектуре и искусстве, которые будут интересны не только профессионалам.

Юлия Наполова
архитектор, основательница бюро PSCulture
Буров А.К. «Об архитектуре»
Одна из первых книг об архитектуре, которую я прочитала и которая сильно на меня повлияла (наверное, моя любимая книга). Удивительно, как Буров чувствует архитектуру — он пример талантливого и успешного автора, который работал с проблемой поствоенной и даже постреволюционной застройки Советского союза, искал технологии для увеличения скорости строительства, и, по сути, стал создателем блочного домостроения. При этом он чувствовал искусство и красоту, понимал, как меняются архитектурные стили, как они отражают эпохи.
Книга поражает своей трогательностью и нежностью — в ней Буров описывает поездки с коллегами-архитекторами по Европе, свои впечатления от увиденного — например, от Парфенона. Зарисовки о том, как коллеги наблюдают за великой архитектурой, узнают, как она взаимодействует со средой, как свет в разное время суток преображает и меняет одни и те же постройки, их пластику, скульптуру. Это важные наблюдения о том, как человек может познавать жизнь в динамике и в статике, которая, в свою очередь, задает более интересные ракурсы. Книга написана легко и понравится даже тем, кто далек от архитектуры.
Рем Колхас «Нью-Йорк вне себя»
Одна из самых известных книг Колхаса, программная. Она о жизни города, о том, как он устроен и как мог бы быть спроектирован. Для меня эта книга больше про ассоциации, а не про теорию — для меня она созвучна с картиной Пита Мондриана «Буги-Вуги на Бродвее». Ощущение попури, невероятного движения и драйва Нью-Йорка еще с начала XX века. Проведу аналогию с книгой другого автора Питера Акройда «Лондон. Биография», в которой Лондон сравнивается с живым существом — с ребенком, который вырастает из одежды. А эта книга о том, что мегаполисы живые. Они видоизменяются, живут, умирают (надеюсь, что никогда), то есть этот цикл похож на обычную человеческую жизнь.
Джейн Джейкобс «Смерть и жизнь больших американских городов»
Это была своего рода Библия, настольная книга для меня во время жизни в Лондоне, когда я изучала проектирование городской среды (urban design). Книга легко написана, автор — американская журналистка, увлеченная урбанистикой. Она развивает теорию о том, что красивые генпланы и пафосные архитектурные решения не имеют особого веса, так как в итоге жизнь расставит все на свои места. И когда во время учебы мы проверяли те или иные теории, планировочные решения, мы использовали ее подходы к проектированию. Мы смотрели, как человек будет чувствовать себя в том или ином окружении, что ему нужно, какие могут быть потребности, в том числе экономические.
Это общедоступный, понятный подход к урбанистике, применяемый сейчас и в Москве с созданием больших инфраструктурных проектов (например, Стрелка), благоустройства — то, что делали в эпоху расцвета Баухауса. 15 лет назад такого подхода на практике еще не было, поэтому наше обучение в Лондоне казалось мне невероятным — мы смотрели не на красоту линий генплана, мы старались создать человекоориентированную среду. И что для жителя важнее выйти в сквер со стаканом кофе, чем пройти по огромному проспекту. Книга Джейн Джейкобс как раз про человечность города.
Айн Рэнд «Источник»
Эту книгу любят все архитекторы, потому что она написана про архитектора. И, конечно же, про любовь к профессии. Главный герой, архитектор Говард Рорк, одержим страстью к идеальным и новым зданиям, которые формируют настоящее. Драматургия книги построена таким образом, что в какой-то момент столкновение с реальностью, то есть с заказчиком, приводит его к разочарованию. Он понимает, что заказчик хочет испортить проект, и в конце уничтожает уже практически готовое произведение. Параллельно существует и любовная линия романа. Книга про нашу боль — все мы в нашей профессии сталкиваемся с ситуациями, когда заказчик и обстоятельства видоизменяют проект. Ты рвёшь и мечешь, бушуешь, пытаешься как-то спасти своё дитя, своё создание, но зачастую ничего не получается. Эта буря эмоций и переживаний очень хорошо описана в романе, поэтому рекомендую его всем, кто хочет лучше понять и почувствовать жизнь и работу архитектора.
Марина Абрамович «Пройти сквозь стены»
Я долго не понимала творчество Абрамович, не видела вживую ее перформансы, а выставки и прочитанные материалы не давали мне ощущения, что я действительно чувствую ее, осознаю, что она хотела сказать. Пазл сложился лишь после прочтения книги, где она описывает свою жизнь — творческий путь, любовь, переживания, профессию, работу. Ее перформансы идеально вписываются в исторический контекст, в ситуацию с семьей, в ее взаимоотношения с мужчинами. Больше всего меня впечатлила ее работа «Балканское барокко» на биеннале, приуроченной к годовщине Гражданской войны в Югославии. Мне кажется, это одно из самых сильных высказываний в современной истории искусства. Интересно, что благодаря книге я ясно ощутила разницу между рефлексией, связанной с зафиксированным произведением искусства, и проживанием его в процессе создания (перформанса). Рекомендую эту книгу и для понимания современного искусства, и для взгляда на путь женщины.
Читайте также: «Истина в уме: восемь библиотек с эстетичным интерьером».
Альбом с работами Захи Хадид от Taschen
В качестве настольной книги мне хочется порекомендовать альбом с работами моего любимого архитектора Захи Хадид от знаменитого издательства Taschen. Для меня женщина-архитектор — образ потрясающей силы, независимости, красоты. Смотреть на ее работы — потрясающее удовольствие.



По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов