Текст: Евдокия Витвицкая
Фото: Евдокия Витвицкая (@_witwa), Lluc Queralt (@lluc_queralt)
Предлагаем присмотреться к Албании с восточной архитектурой и средиземноморскими пейзажами, неожиданными советскими памятниками и ресторанчиками, как на Лазурном берегу. Фотограф Евдокия Витвицкая рассказывает и показывает, зачем туда ехать, чем заняться и что посмотреть.
Евдокия Витвицкая
Приехать в Албанию можно по ПЦР-тесту, хотя на улицах кажется, что про ковид здесь вовсе и не слышали. Летели мы транзитом через Стамбул. Получилось бюджетно, но долго. Зато во время ожидания стыковки можно было записывать свои впечатления и отбирать фото.
В Албании столько бабушек и дедушек, которые сидят вечером у моря, радушно здороваются, разрешают себя фотографировать и провожают вслед, как своих внучат, что мы с мужем вспомнили наших, уже ушедших. Снова почувствовали себя маленькими, ели мороженое, опоздали на автобус, потому что невозможно было оторваться от чистого моря, которое мы все же нашли ближе к концу отдыха.
Тирана
Тирана — столица Албании. Моря здесь нет, зато чего только не встретишь: и фрагменты византийской крепости и римских зданий, и дома в восточном стиле, вписанные в аккуратную европейскую застройку, и даже памятники Ленину и Сталину. Такой калейдоскоп получился из-за сложной истории Албании: еще с античных времен, эти земли попадали под влияние то одного, то другого государства. Римская, Венецианская, Болгарская, Османская империи, оккупация Германией, Италией и 45 лет социализма оставили свои следы.
Мы становились в отеле Artistic Tirana Blloku — симпатичный и находится в центре города. Отсюда можно отправиться гулять в любую сторону: например, дойти до Национальной галереи — самого большого и важного художественного музея Албании. Сложно сказать, что коллекция потрясает, зато можно в полной мере познакомиться с албанскими художниками, в том числе современными, и с искусством соцреализма. За зданием галереи и прячутся памятники Ленину и Сталину.
Интереснее в Историческом музее, он в десяти минутах пешком от галереи. В модернистском здании с огромной мозаикой «Албанцы» на фасаде хранятся экспонаты-свидетели смены эпох на албанской земле — от доисторической до коммунистической. Здесь и находки с раскопок, и древние статуи, и средневековые иконы, и особенно богатый артефактами, личными вещами и документами раздел, посвященный Второй мировой войне.
Около входа в музей есть классный книжный магазин с альбомами по изобразительному искусству, фотографии и архитектуре. Мы набрали книг и себе, и в подарок — они замечательного качества и содержания, и цены приятные.
Во время прогулки по Тиране зайдите за вкуснейшим натуральным мороженым в Cioccolatitaliani и пейте больше свежевыжатых соков — их делают почти на каждой центральной улице. Пообедать можно в одном из греческих ресторанов Opa — в Тиране их три: небольшая сеть, где можно перекусить средиземноморским фастфудом: гиросом, жареными морепродуктами, рыбой. Еще нам понравились сашими и суши в японском ресторанчике Sakura Sushi — он был за углом нашего отеля.
Дуррес
Город, обнимающий берег Адриатического моря, второй по величине в стране. Из Тираны мы доехали до него на желтом автобусе — они ходят несколько раз в день, и дорога не занимает больше часа. Мест не хватило, поэтому сидели на откидном сидении рядом с водителем, как воробушки на жердочке. Для съемок в окно — это прекрасно!
Добрались до Вилла Каса — апартаментов, забронированных через Букинг. У хозяина есть два рыбацких судна, жена в совершенстве знает английский, а мама по-домашнему готовит свежевыловленную рыбу и морепродукты.
Здесь слышны радостные голоса стрижей, и петухи кукарекают целый день. Прямо в центре жилого района — раскопки древнегреческого города, римский амфитеатр и Археологический музей.
Чистого пляжа и моря в Дурресе мы не нашли, хотя вдоль побережья обошли весь город. Зато можно выйти в открытое море на судне хозяина, порыбачить. Лучше не забредать в малолюдные районы, а на такси доехать до Влёры.
Влёра
Влёра тоже растянулась вдоль Адриатического моря, и оно здесь чистое, прозрачное, лазурное, с белеющими пляжами и широкой набережной для прогулок. Горы, облака, ласточки, чудесная старая часть города с полуразрушенными домами и стенами.
Из Влёры совсем не хотелось уезжать, но в 16:00 пришлось запрыгнуть в последний автобус до Тираны, оттуда — вылет.