Атлантида Донта: разговор с бельгийским богом ландшафтного дизайна

Текст: Татьяна Лебедева
Фото: Жан-Пьер Габриель

Бельгиец Эрик Донт — создатель садов с узнаваемым стилем. Работает по всему миру: в Бельгии, Испании, Швейцарии, Франции, США, Португалии. Брутальный скелет архитектуры — простые линии планировки, фрагменты стен, лестницы, каналы — и почти дикие застилающие этот жесткий каркас растения. Сад будто бы бесконтролен, живет своей жизнью.

Эрик Донт— бельгийский ландшафтный дизайнер (род. в 1962 году в Андерлехте).

Получил диплом художника-графика.

В 1989 году открыл студию Eric Dhont Landscape Architects.

Фирменный стиль: сочетание ландшафтного дизайна с другими видами искусства. Коллеги называют Эрика дизайнером-гуманистом.

Самые известные проекты: сад дизайнера Дриса ван Нотена (1997), барона и баронессы Мириам и Гая Уллена де Шутена (2003), обновленный сад Музея Пикассо в Париже (2014).

В 2013 году представлял Бельгию на международной выставке «Искусство сада».

В садах Эрика мы не увидим милых глазу растительных групп, броского цветения, экзотических коллекций; даже четкой границы, где начинается сад, не будет. Это будто бы археологические раскопки, заросшие фрагменты архитектуры исчезнувших цивилизаций, где неожиданные артефакты, руины, полуприкрытые землей, укутаны в ажурную вуаль природы. Ностальгия, уважение к прошлому (то ли существовавшему, то ли нет) и общий посткультурный вайб — таков Эрик Донт.

Архитектурная составляющая садов Эрика построена на базовых примитивах: прямоугольник, линия, крест, квадрат

«Сад — это не “сделанное” пространство, сейчас это скорее место, где человек взаимодействует с природой, — говорит Эрик Донт, сдержанно улыбаясь. — Именно поэтому оно уже культурное, а не дикое. Сегодня принято “прятать” автора и дизайн, делать их невидимыми. Отсюда и дикий вид посадок, хотя мы тщательно создаем их годами. Несколько веков назад граница “сад-природа” была жесткой, в исторических садах ее хорошо видно. Сейчас же она пропала».

Посадка дерева — это позитивное действие, направленное в далекое будущее. В этом философия нашей профессии. Для молодых и старших это дерево приносит разные плоды.

Для перехода с идеальной поверхности фасадов к природе Эрик Донт использует фактурный камень

А как бы вы обозначили разницу между садами для молодых и тех, кому за пятьдесят? Есть ли она? И если да, то в чем? Идеи, ожидания, приемы дизайна?

Когда ты занимаешься ландшафтной архитектурой, неминуемо думаешь о длинных дистанциях. Посадка дерева — это позитивное действие, направленное в далекое будущее. В этом философия нашей профессии. Для молодых и старших это дерево приносит разные плоды. Когда маленький ребенок видит, как родители сажают дерево и ухаживают за ним, он приобщается к культуре, учится наблюдать за природой, чувствует преемственность. Это дерево будет частью его жизни и самоидентификации («Мне было десять, когда мы с папой посадили эту яблоню»).

Что же двигает человеком, когда он закладывает сад в пятьдесят, шестьдесят лет?

Посадив дерево в зрелом возрасте, ты вносишь свой вклад в будущее других людей, приносишь что-то в мир и в семью. Сад вырастет и возмужает уже для них, это совершенно другое ощущение.К нам в бюро сейчас возвращаются дети заказчиков, это второе поколение. Запрос уже иной, потому что изменилась жизнь. У них другие дома, но сад им нужен, в этом и есть связь времен. Но дело не только в связи поколений! Начиная такой долгий проект, закладывая сад в 40–50 лет, ты ловишь его эмоции, его этапы, и он как будто делает тебя молодым.

А есть ли какие-то тонкости в подборе растений для садов, которые будут сажать взрослые, даже зрелые люди?

Закладывая сад, лучше сразу высаживать растения нескольких поколений. Так вы получите радость наблюдения за молодыми, средними и сформировавшимися растениями. Это разные чувства. Если посадить только молодые деревья, сад будет напоминать питомник, мы так никогда не делаем. В одном из наших проектов есть великолепная магнолия, которой 50 лет — срок! А небольшой кустарник будет хорош уже через три года, и это мгновение. Конечно, если вы молоды, вы можете дольше наблюдать, как развивается сад, и молодых растений может быть больше.

Длинное зеркало воды создает фантастический эффект: небо и кроны деревьев становятся частью сада

Как же тогда понять: всё, сад готов? Когда наступает этот момент? И вообще, наступает ли?

Если смотреть на ландшафтный дизайн как на организацию пространства для жизни, результат будет сразу, как только вы завершите проект. А вообще, растения развиваются долго. Это наши мечты — представлять, как будет выглядеть вот это недавно посаженное дерево через пять лет. Может вмешаться природа, скажем, ветром сломает ветку. И окажется, что и с оставшейся несимметричной половиной форма этого дерева неожиданно красива и архитектурна. Совершенство порой в несовершенстве. Так что сад — это не результат, а длинный непредсказуемый процесс.

Природная составляющая — сочетание непредсказуемых извилистых линий, дымок, валов, волн и «шапок» и «зонтов».

Тогда вопрос о садовой моде уже не актуален?

Мы не говорим о моде, мы говорим об эволюции. Дизайн — это баланс между природой и комфортной жизнью владельцев сада. Тут должно быть место и для любования садом, и для контакта с природой.

Удивительно, как вы сочетаете свои сады с архитектурой, как вам удается избежать диктата построек?

Это вопрос взаимопонимания с архитектором. И если удается поймать общую волну, то дом вполне может быть чуть отодвинут в сторону. Мы можем влиять на архитектора, прививать уважение к природе. Тогда случится Win-Win. Среди ваших проектов есть сад в Санкт-Петербурге.

Эрик продолжает архитектурную тему в саду, реализую ее не только с помощью каменных стен или дорожек, но и интегрируя растения с четкими формами

Привыкнув работать в регионах с мягким климатом, как вы относитесь к северной зиме, этому длинному черно-белому времени, в котором мало форм и красок?

Структура — это архитектура. Линии природного ландшафта — это формы. Если вы видите пространство, покрытое снегом, вы видите чистую структуру, вы любуетесь ею долго, до необыкновенного взрыва весны. Это магия, которой нет у нас в Европе. Летом вы активно живете вне дома, в контакте с природой, а зима — это тихое время глубинного осмысления. Сад — чтобы наслаждаться природой летом. И дом, чтобы собираться семьей, с друзьями, делиться эмоциями, мечтать, гулять и читать. Литература у вас, кстати, прекрасная!

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!