Человеческое пространство вечных изменений: современный автофикшн-театр

Текст: Ксюша Тычкина
Фото: Teaтр.doc

Автофикшн — новое направление современного театра, в котором литературный автофикшн смыкается с документальным театром. С 1 по 6 июля в Театре.doc проходит фестиваль автофикшна «Я —ТЕАТР». Мы говорили с его создателем, театральным режиссером Артёмом Томиловым о том, что такое автофикшн-театр, в чем он отражает нынешнюю картину мира, как автофикшн запускает в человеке внутренние процессы поиска себя и какие спектакли стоит увидеть в рамках фестиваля. 

Picture of Артём Томилов

Артём Томилов

театральный режиссер

Чем ты занимаешься? В театре и не только.

Ответ на этот вопрос всегда требует оговорок по типу: у меня много идентичностей, я много чего делаю, но для удобства могу назвать себя театромейкером с основным движком в режиссуре. Ставлю спектакли, делаю перформансы, создаю произведения с размытыми границами «жанров», веду лаборатории, преподаю, пишу тексты, курирую фестивали, консультирую — чего только нет. Недавно вернулся из большой поездки, сделал в Кыргызстане автофикшн-спектакль с местной звездой кино и театра Гульмирой Турсунбаевой, там же провел с друзьями лабораторию site-specific театра (это такой тип театра, где реальное место — стадион, школа, заброшка, степь, чердак, улица становится героем спектакля). А из Кыргызстана полетел в Словакию, где на фестивале показал свой партиципаторный спектакль «Док поток» — в нем гости становятся и зрителями и перформерами одновременно.

Как ты пришел в автофикшн-театр? И как ты определяешь его для себя?

Когда в 2021 году я заносил слово «автофикшн» в российский театр, для самого себя мне было важно найти общее между автофикшн-литературой и драматической сценой. Для меня театр соприкасается с литературой глубинно, буквально как это было в начале XX века, когда Чехов писал новаторские пьесы — они определяли поиски в режиссуре, сценографии, актерской игре. Похожее я видел с автофишкн-театром — он, с одной стороны, может соответствовать существующим способам театра, а с другой — стимулировать сборку своих уникальных черт.

Автофикшн романы для меня как перформансы. По ним видно, что они написаны ради трансформации личной памяти и жизни в целом — текст влияет на жизнь, а жизнь порождает текст. И вот я подумал, что такое же может происходить на сцене. Попробовал, получилось. Теперь, когда веду мастерскую автофикшна, в первую очередь прошу людей поискать тему или событие, о которых им хочется говорить, в которые хочется снова зайти, измениться через работу с ними. Сделать процессы зримыми, превратить в драматургию.

Спектакль «Настройщик». Перформативный видеопоказ Артема Томилова
В 2023 году Артем Томилов и Павел Дорохов сделали в Санкт-Петербурге автофикшн «Настройщик» — о том, как Паша, будучи активным участником театральной жизни, случайно стал обладателем бизнеса – руководителем компании по настройке пианино. Тот спектакль повторить нельзя — он был сайт-специфическим. Но повторить очень хочется — тем более сохранилась хорошая запись спектакля. Артем придумал совместно со зрителями смотреть видеозапись, окутывая ее своим реальным присутствием и перформативным действием здесь и сейчас.

А как автофишкн-театр связан с документальным?

У него есть свой уровень перформативности, нежели чем в документальном театре, в котором также используется собственный жизненный материал. Мне кажется, у предыдущих способов работы документального театра с личной судьбой другой художественный смысл. На самом деле это большой вопрос, тянущий на книжку. На фестивале «Я — театр» мы собираемся собрать встречу на эту тему. Ну и этих разговоров много ведётся, ведь явление новое.   

Почему вы взяли эту тему? Наверное, есть что-то еще помимо общей тенденции на это направление в искусстве.


Тенденция — это сильная мотивация. Одного этого может хватить (смеется). Ведь в тенденциях заложены какие-то общественные коды. Думаю, мы взяли автофикшн, потому что это притягивает многих и вовлекает, а еще потому что проекты стали расти как грибы после дождичка. Значит пришло время.

Как думаешь, почему сейчас важно говорить от себя и про себя? Почему мы начали обращаться к истории через частное и через это же частное пытаемся отрефлексировать современность?

Можно я процитирую себя же? У меня есть большая статья про автофикшн-театр в электронном журнале издательства Аd marginem. Я там лучше всего ответил на этот вопрос. Иногда даже удивляюсь, насколько хорошо ответил, возможно, сейчас бы хуже получилось. Так вот.

В мире много отчуждения, которое приводит к обесчеловечиванию, к войнам, климатическому кризису, небывалому разрыву между бедными и богатыми, и кажется будто разговор от первого лица позволяет формировать привычку понимать других, способствует повышению эмпатии, и тем самым позволяет лучше разобраться в себе; это как ответная реакция на состояние мира, в котором мы оказались.

Спектакль «Событие». Артема Томилова и Алены Митрошиной
Процессуальный комментарий Артема Томилова и Алены Митрошиной к двум романам Анни Эрно – гранд-дамы автофикшна и нобелевской лауреатки «за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти».

Как театр помогает найти свою историю, озвучить ее, найти для нее слова?

Необходимость пережить публичный акт — это особая ответственность, особый адреналин, которые помогают что-то привести в порядок, погрузиться в память, решиться на открытость — это заводит внутренние процессы поиска себя.

Как вы с командой собирали программу?

Собрали список всех проектов, которые называют себя автофикшном, покрутили волшебной ложкой и замешалась некая композиция. Что-то не попало в афишу, потому что, например,  спектакль дорого везти издалека, а у нас фестиваль низовой, мы делаем его за свои деньги (поэтому всех зовём покупать билеты — стать вкладчиками в новое веяние культуры, помочь всему случиться). Мы в целом позиционируем фестиваль не только как площадку, репрезентирующую автофикшн, но и исследующую его, поэтому мы старались собрать программу, которая будет представлять разнообразие подходов.

Есть ли у спектаклей сквозная связующая тема?

Нет. Жизнь огромна, и автофикшн как раз раскрывает неожиданные субъективные фактуры судеб. Хотя, конечно, есть нечто единое — это человеческое пространство вечных изменений и желание жить лучше. 

Разговор от первого лица позволяет формировать привычку понимать других, способствует повышению эмпатии, и тем самым позволяет лучше разобраться в себе; это как ответная реакция на состояние мира, в котором мы оказались.

Назови три спектакля, которые обязательно нужно посмотреть на фестивале тому, кто еще ни разу не сталкивался с автофикшн-театром (а, может, и современным или скептически к нему относится).

Это не спектакль, но прекрасная возможность больше понять контекст, — я говорю про круглый стол «Точка сборки: что такое автофикшн в современном театре?». Свои спектакли называть нескромно (смеется)

Думаю, нет. Мы ведь об автофикшн-театре говорим.

Тогда перформативный видеопоказ спектакля «Настройщик». Во-первых, тут любопытна сама форма, я смешаю видеопоказ (где, видео высокого качества съемки) с реальным действием в зале, чего нет в практике сейчас, а во-вторых, сам спектакль очень доступный, смешной, можно сказать оптимистичный, а еще идущий в настоящей мастерской по реставрации пианино. И пусть будет «Хор идентичностей» — я его еще не видел, но жду встречи, так как заинтриговало описание, почитайте тоже. А вообще я советую ходить на все, это ведь новый способ театра, и каждая попытка по-своему интересна.

Спектакль «Настройщик»

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!