Бабушкины рецепты

С конца лета мы начинаем носить в редакцию банки от наших мам и бабушек. И согреваемся этой едой до самой весны. Варенья, соленья, компоты — эти смешные наивные банки, без модного брендинга, без затейливого содержимого — признания в любви, наша поддержка и послание в вечность. То, что мы сохраняем, чтобы передать потом нашим детям.


Банка №1

Маринованные помидоры и огурцы

рецепт Надежды Ефимовны Сорокиной

Рецепт на трехлитровую банку

Предварительно огурцы замачиваем на три часа в холодной воде. Банки не стерилизуем, применяем метод сухой стерилизации: обдаем кипятком.

На дно банки складываем: зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, корешки хрена — несколько долек, дольки чеснока, столбиком вставляем огурцы в банку (полбанки), доверху заполняем помидорами (сорт «Дамские пальчики»), добавляем морковку кружочками, дольки болгарского перца, заливаем кипящей водой содержимое и оставляем на 5-10 минут. Воду сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим. В это время в банку добавляем 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции.

Теперь еще раз заливаем той же водой — кипятком. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания на сутки.

Банка №2

Компот из красной смородины

рецепт Тамары Васильевны Рябовой

на трехлитровую банку

Банку обдаем кипятком. 2 стакана красной смородины помыть, перебрать, всыпать в банку, засыпать 300 гр. сахара. Заливаем кипящей водой. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания на сутки.

Банка №3

Лечо из перца

рецепт Надежды Ефимовны Сорокиной

Смешиваем в кастрюле следующие ингредиенты:

3 кг. сладкого болгарского перца, 1 банка иранской томатной пасты (850 гр.), 0,5 литра воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. столового уксуса.

Болгарский перец разрезаем на прямоугольные кусочки, все перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 20 минут, разливаем в банки, которые предварительно нужно обдать кипятком. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания.

Банка №4

Маринованная слива

рецепт Надежды Ефимовны Сорокиной

2 литра воды, 1,5 кг сахара, 0,5 литра столового уксуса (9%).

На 5 кг. слив варим сироп. В кастрюле кипятим сироп, заливаем сиропом сливы, даем настояться десять часов. Затем сироп переливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем сливы сиропом и даем настояться десять часов и повторяем еще раз. Закатываем стерильной крышкой (кипятим крышку пару минут). Банку переворачиваем, ставим под шубу (укутываем) и оставляем до полного остывания.