Белые скатерти в сибирской тайге: фестиваль диких ужинов в Красноярске 

Текст: Мария Подольская
Фото: Мария Подольская, пресс-материалы

В меню ресторанов мы можем прочесть, откуда родом тот или иной продукт: мурманская треска, гребешок с Сахалина, краснодарская клубника. Но каково это пробовать блюда из ингредиентов, собранных шефом в тайге накануне? Да еще и на мраморном карьере с видом на лес, под живую музыку и в хорошей компании. Мне предстояло это узнать на фестивале диких ужинов WD Fest в Красноярске. 

В Сибири я впервые — по дороги из аэропорта пытаюсь зацепится взглядом за что-то необычное, то, чего нет у нас. Вдоль шоссе привычные березы, тополя и сосны, но оттенки зеленого будто выкручены на максимум. И просторы-просторы, и Енисей, и очертания гор вдалеке. На следующий день мы поднялись на смотровые площадки в Бобровом логу и на Николаевской сопке, и сверху мегаполис, окруженной сибирской природой, поражает еще больше. 

Через день к зелени и простору уже привыкаешь, но удивляешься другому — как внимательно в Красноярске относятся к гастрономии, ресторанной культуре и, конечно, к съестным богатствам Енисейской Сибири: дичи, рыбе, ягодам, травам. Что-то витает в местном воздухе, либо местные шефы просто хорошо чувствуют родной край и мастерски переосмысляют кулинарные традиции Сибири. Несколько ресторанов города регулярно входят в топ лучших заведений страны. 

Идея фестиваля диких ужинов родилась у Хайяма Аминова, бренд-шефа и владельца ресторанов Fresco и Fresco Asia, случайно. Но как говорит о своем шефе команда: «Если Хайяму пришло что-то в голову, он обязательно доведет дело до конца». Во время вертолетной прогулки с другом Хайям увидел из окна мраморный карьер Нарва. «Приземляйся» — крикнул он пилоту, это было озарение. Оперативно разыскали владельцев карьера, получили разрешение, и через две недели уже устроили ужин для своих, а через год — первый фестиваль. На третий год фестиваль, кстати, сменил название на международное — WD Fest, поскольку на ужин на карьер в Нарве приезжают уже не только российские шефы, но и шефы и гости из других стран.

Каждую субботу июня и июля на диких ужинах шефы представляют свои авторские блюда из локальных продуктов. Накануне часть ингредиентов закупается у местных поставщиков и фермеров, а часть — собирается прямо в тайге. Шефы отправляются в лес, собирают ягоды, травы, шишки, грибы. С собой берут опытных ботаников — доктора биологических наук и профессора Ирину Евгеньевну Ямских и кандидата биологических наук, доцента Галину Александровну Сорокину. Такая «экспедиция» длится обычно пару часов, затем шефы возвращаются в ресторан и превращают свои находки в блюда для диких ужинов. 

Наступил день ужина. Садимся в машину и отправляемся в Нарву. Погода в Сибири непредсказуема: берем и солнцезащитный крем, и шляпу, и легкие куртки. Обещают, что ужин состоится в любую погоду — на карьеру стоят специальные сферы, которые полностью скрывают гостей от дождя. Выезжаем из города: зеленые холмы сменяются сначала полями, затем сопками с молодыми соснами, и, наконец, тайгой. На подъезде к карьеру делаем остановку в одной из деревень — водитель высматривает местную бабушку, которая продает какие-то удивительно вкусные пирожки, которые полюбились в том числе Хайяму Аминову. Он даже думает пригласить её в качестве поставщика на фестиваль. Но в этот день бабушки не оказалось.

Фестиваль начинается с подъёма на карьер — пока машина взбирается наверх, рассматриваем из окна сибирские цветы и травы, глаз цепляется за оранжевые бутоны — жарки, как подсказывает водитель. Позже, когда появилась сеть, я прочитала, что они занесены в красную книгу «Редких и исчезающих растений Сибири». Приближаемся к карьеру — столы и импровизированная кухня возвышаются над лесом на огромной мраморной плите, как на сцене. За «кулисами» — подготовка блюд, за фортепиано — молодой пианист. Живая музыка,  льющаяся над верхушками сосен, это уже само по себе впечатление, ради которого стоило приехать.

Заячья капуста, «добытая» в лесу накануне

Нас ждали семь блюд, приготовленные тремя разными шефами, главные партии играли северная рыба, сибирские ягоды, орехи и дикоросы. Хозяин вечера, Хайям Аминов, подавал утку, выдержанную в меду, клубнику с молодым сыром и еловыми побегами и лепешки из черемши. Кстати, во многих регионах России черемша занесена в красную книгу, но не в Красноярском крае, так что мы не просто попробовали местный специалитет, но и российскую диковинку. Шеф ресторана Lumicino Тимур Исмайлов отвечал за рыбу: копченая нельма подавали с еловым маслом и икрой омуля, а запеченный в углях муксун — с брусникой. На диких ужинах нет традиционных плит, все блюда готовят на огне или мангале. Итальянец не был бы итальянцем, если бы не сделал пасту: бренд-шеф ресторана Butler Джузеппе Дави приготовил ризони с хамоном из утки, а на десерт— пралине из кедровых орехов и облепихи, которое всех гостей как будто окунуло в детство.

Во время ужина «декорации» постоянно меняются: закуски приносят под палящим июньским солнцем, которое делает цвета ярче, а тени резче. Горячему аккомпанируют уже чуть розоватое небо, а лес вокруг из яркого-зеленого становится темным. Десерт и чай у костра сопровождаются закатом и прохладой, которой тянется из тайги.

На ужинах, кстати, помогают студенты Института гастрономии СФУ. Это тоже уникальное явление Красноярска, первый и единственный гастровуз в стране. Вместе с российским дипломом выпускники получают диплом ведущей французской кулинарной школы Institut Lyfe (ранее Институт гастрономии Поля Бокюза). Здесь даже есть лаборатория сити-фарминга, в которой студенты совместно с биотехнологиями и физиками разрабатывают технологии выращивания овощей и зелени в условиях города.

На карьере не ловит мобильная связь. Так рождается еще одна местная магия — магия общения. Вместо того, чтобы смотреть в экран, одни гости, как в детстве, обсуждают, на что похожи проплывающие облака, а другие — идут собирать кусочки мрамора на память.

Еда обладает удивительной способностью объединять людей, так было тысячи лет назад,  так остается и сейчас — мы любим собраться вместе, вкусно поесть и отпраздновать жизнь. И в диких ужинах, как мне кажется, удивительным образом соединились любовь к жизни, к родному краю, к местным продуктам. И к своей профессии — создавать блюда ресторанного уровня на огромном куске мрамора посреди тайги — это ни что иное, как страсть к своему делу и желание заразить этим других.

В конце вечера мы все собрались у костра с кружкой таежного чая, уезжать совсем не хочется. За несколько часов мы все уже породнились, и друг с другом, и как будто с тайгой. Но количество насекомых и прохлада, тонкой струйкой плывущая из чащи, намекнули нам, что мы здесь не хозяева. Хозяина у тайги нет. 

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!