Блинная кругосветка: семь рецептов со всего мира

блины ягоды панкейки

Текст: Оксана Чернышева

Предлагаем пополнить семейную коллекцию рецептов блинов и отправиться  за ними в Японию, Индию, Норвегию и другие страны мира. 

Французские крепы

«Креп Сюзетт» — классический десерт, который начали готовить еще в Средние века в Бретани — регионе на северо-западе Франции. Это тонкий блинчик, политый карамелью и соусом из апельсинов, коньяка и ликера. Для приготовления десерта используют пшеничную и гречневую муку. Традиционно блинчики подают с солеными начинками или же фруктами и сладкими добавками.

Вам понадобится:

Тесто:

2 яйца

— 500 мл сливок 20%

— 120 г пшеничной муки

20 г сливочного масла

50 г сахарной пудры

щепотка соли 

Соус:

— 2 апельсина

— 30 г  сливочного масла

— 50 г сахарной пудры

— 50 г коньяка

— 5 г крахмала

1. Растопите масло на плите;

2. В небольшой миске слегка взбейте яйца с помощью венчика;

3. Добавьте в яйца муку, сливки, соль и сахарную пудру, хорошо перемешайте;

4. Влейте растопленное масло и снова тщательно перемешайте массу. Тесто должно быть гладким и без комочков;

5. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, используя кисточку (не наливайте масло);

6. Наберите немного теста и равномерно распределите его по сковороде;

7. Жарьте блин на каждой стороне примерно по одной минуте;

8. Для соуса нарежьте апельсиновую цедру тонкими полосками и выжмите сок из мякоти;

9. Насыпьте сахар на сухую сковороду, подогрейте, пока не начнется процесс карамелизации;

10. Добавьте сливочное масло и цедру апельсина, хорошо перемешайте;

11. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал, затем добавьте эту смесь на сковороду;

12. Готовьте соус еще три-пять минут, пока он не начнет густеть;

13. При подаче полейте готовые блинчики соусом.

Американские панкейки

Слово pancake знакомо нам с детства, и мы обычно переводим его как «блин». Но американские блинчики совсем не похожи на наши: они гораздо меньше и толще и скорее напоминают оладьи. В США и Канаде их традиционно едят на завтрак с медом, кленовым сиропом или арахисовым маслом. Интересно, что панкейки пришли в Америку из Шотландии, где их называли «опавшими булочками», ведь тесто на сковороду падало с ложки.

Вам понадобится:

— 3 яйца

— 50 мл молока (жирностью 3,5% и выше) или сливок

— 500 г муки

— 5 чайных ложек сахара

— 3 чайных ложки разрыхлителя

1. Яйца и молоко хорошо взбейте венчиком в однородную массу.

2. Вмешайте в яично-молочную смесь муку, сахар и разрыхлитель теста.;

3. Оставьте тесто на 40-50 минут, чтобы оно немного поднялось;

4. Когда тесто поднимется, аккуратно перемешайте его. По консистенции оно должно быть как густая сметана;

5. Смажьте сковороду сливочным маслом, но сделайте это только один раз — в начале;

6. Приступайте к жарке панкейков: ложкой выкладывайте тесто на сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон;

7. Готовые панкейки аккуратно сложите на тарелку стопкой и подавайте, обильно полив кленовым сиропом или жидким медом.

Индийская доса

Доса — это тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, которые популярны у народов Индии, Сингапура и Малайзии. Их пекут на круглой чугунной сковороде и часто подают вместо хлеба с другими блюдами – карри, чатни и далом. Кроме того, их часто едят как самостоятельное блюдо с начинками из овощей, лука и сыра со специями. Самый популярный рецепт — масала доса. Этот блинчик готовят с картофелем и пряностями масала.

Вам понадобится:

Для теста:

— 300 г риса

— 300 г белой дробленой чечевицы

— 2 стручка острого красного перцы

— 1/2 чайной ложки сахара

— 2 чайные ложки соли

Для начинки:

— 10 картофелин

— 4 столовые ложки кокосовой стружки

— 3 чайные ложки тертого имбиря

— 4 столовые ложки  топленого сливочного масла

Семена купины, горчицы, куркумы, кориандра или любые специи — по вкусу.

1.Промойте рис и чечевицу, залейте их водой и оставьте на шесть-восемь часов;

2. Измельчите рис и чечевицу в блендере с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое пюре;

3. Добавьте в массу сахар, соль и перец, затем тщательно перемешайте;

4. Оставьте тесто «отдохнуть» в теплом месте на 10-12 часов;

5. Затем приступайте к выпеканию блинов: разогрейте сковороду и смажьте ее растительным или топленым маслом:

6. Вылейте часть теста в центр сковороды и быстро распределите его по поверхности;

7. Жарьте каждый блин по две минуты с каждой стороны;

8. Для начинки отварите картофель и разомните его в пюре;

9. В кокосовую стружку и тертый имбирь добавьте немного воды, чтобы получилась густая паста;

10. Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, а затем добавьте в кокосово-имбирную пасту;

11. Положите картофель и добавьте оставшиеся специи, обжаривайте смесь четыре-пять минут;

12. Заверните начинку в блинчики и слегка обжарьте их на растительном масле;

13. Подавайте горячими, по желанию сбрызнув лимонным соком и украсив листьями кориандра или петрушки.

Норвежские лефсе

Лефсе —  мягкие блины, которые готовят на Вастлавьи — норвежский аналог Масленицы. Блюдо делают из картофеля, муки, сливок и сливочного масла, посыпают корицей и подают с джемом. Не менее вкусно лефсе есть с зеленью, супами и несладкими соусами.

 

Вам понадобится:

— 600 г картофеля

— 200 мл сливок 10%

— 250 г муки 

— 4 столовые ложки масла растительного

— 1 чайная ложка соли

— 1 чайная ложка сахара

— 100 г сливочного масла

Корица – для посыпки по вкусу.

1. Отварите очищенный картофель, слейте воду, разомните в пюре, а затем дайте ему остыть;

2. В миске смешайте муку (оставив примерно 50 грамм для раскатки), сахар, соль, две столовые ложки растительного масла, сливки и картофельное пюре;

3. Замесите мягкое тесто;

4. Разделите тесто на равные части и охладите их в морозильной камере в течение 15 минут;

5. На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте тесто в круглые пласты;

6. Жарьте лефсе в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон;

7. По желанию, сразу после жарки, щедро смажьте лефсе сливочным маслом и посыпьте корицей.

Японские окономияки

Окономияки — это японские блины из капусты. Иногда их даже называют «японской пиццей» из-за простоты приготовления и разнообразия начинок. Туда добавляют ветчину, морепродукты, овощи, украшают майонезом и соусом окономияки, а также посыпают стружкой из тунца. Название блюда состоит из двух частей: «окономи» — «то, что вам нравится», и «яки» — «жареные блюда».

Вам понадобится:

Для лепешки:

— 60 г пшеничной муки

— 1/4 чайной ложки соли

— 1/4 чайной ложки сахара

— 1/4 чайной ложки разрыхлителя

— 70 г ямс китайский горный, корень лотоса (свежий или консервированный) или сырой картофель

— 90 мл бульона Даши (его можно приготовить из

 гранул Хондаши)

— 350 г капусты белокочанной

— 110 г бекона

— 2 яйца

— 4 столовые ложки панировочной смеси 

— 2 столовые ложки маринованного красного имбиря 

Рафинированное растительное масло для обжарки — по необходимости. 

Для соуса Окономи:

— 1 столовая ложка сахара

— 1 столовая ложка устричного соуса

— 2 столовые ложки кетчупа

— 2 столовые ложки вустерского соуса

Топпинги:

— соус Окономи

— соевый майонез (Кьюпи или Оттоги)

— стружка тунца Бонито

— зеленый лук

— маринованный красный имбирь

1.Натрите или измельчите в блендере китайский ямс (или замените корнем лотоса/картофелем). В миску добавьте муку, соль, сахар и разрыхлитель;

2. Смешайте пюре из ямса и бульон Даши, перемешайте до консистенции сметаны;

3. Накройте и поставьте в холодильник на час;

4. В это время приготовьте соус Окономи: в миске смешайте сахар, устричный соус, кетчуп и вустерский соус, перемешайте до растворения сахара;

5. Мелко нарежьте капусту и оставьте на столе для подсыхания;

6. Нарежьте маринованный имбирь полосками, бекон – пополам;

7. В охлажденное тесто добавьте панировочную смесь, яйца и имбирь. Перемешайте, затем добавьте капусту, постепенно и тщательно перемешивая;

8. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите ложкой тесто, придайте форму лепешки. Сверху положите бекон, накройте крышкой и готовьте три-пять минут;

9. Переверните, прижмите шпателем и готовьте еще три-пять минут. Повторите переворачивание и готовьте одну-две минуты;

10. Лепешку переложите на тарелку, смажьте соусом Окономи, добавьте майонез, посыпьте стружкой тунца Бонито. Украсьте луком и имбирем.

Голландские паннекокены

В Амстердаме невозможно пройти мимо паннекокенов — аппетитных блинчиков, которые жарят прямо на глазах у прохожих. Но в Голландии они популярны не только как уличная еда, но и как основное блюдо в семейных ресторанах, где к ним предлагают невероятное разнообразие начинок: мясо, рыбу, сыр, орехи, фрукты.

weydelandkaas.nl/

 

Вам понадобится:

— 200 г гречневой муки

— 4 яйца 

 — 500 мл молока

— 2 столовые ложки арахисового масла

— 20 г сливочного масла 

— 70 г сахара

— щепотка соли

1. В миску высыпьте муку и сделайте небольшое углубление в центре. Разбейте туда яйца; 

2. Взбейте смесь венчиком, затем добавьте молоко, сахар и арахисовое масло. Хорошо перемешайте;

3. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто, тщательно перемешав. Тесто должно быть жидким;

4. Слегка смажьте сковороду растительным маслом и налейте небольшое количество теста, равномерно распределяя его по поверхности;

5. Готовьте на среднем огне, пока края блинчика не начнут легко отделяться от сковороды, тогда можно переворачивать;

6. Приготовьте начинку по вашему вкусу и распределите ее по готовым блинчикам.

Арабские катаеф

Катаеф — арабские блинчики из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Этот десерт популярен в Сирии, Ливане, Египте и других странах Ближнего Востока. Его рецепт упомянут в арабской кулинарной «Книге блюд» еще в X веке. С тех пор их он остается неизменным.

gastrosenses.com

Вам понадобится:

— 130 г пшеничной муки

— 200 мл молока

— 2 столовые ложки изюма

— 2 столовые ложки кешью 

— 2 столовые ложки соленых фисташек

— 50 г топленого масла 

— 3 столовые ложки сахара

— 1 чайная ложка сухих дрожжей

 — 1/2 чайной ложки разрыхлителя

— 400 г сливочного творога

— щепотка соли

1. В теплую воду всыпьте дрожжи и сахар, размешайте до полного растворения;

2. Добавьте туда теплое молоко, затем по частям добавляйте муку с разрыхлителем и соль, тщательно взбивайте миксером. Оставьте тесто настояться пару минут;

3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, без масла;

4. В центр сковороды вылейте половину половника теста, чтобы образовался блин диаметром 10–12 сантиметров. Жарьте с одной стороны одну-две минуты;

5. Переложите готовые блинчики на плоскую поверхность. Каждый блин сложите пополам и аккуратно защипите его края, чтобы получился кулек;

6. Смешайте сливочный творог, изюм и измельченные орехи кешью, затем наполните кулинарный мешок и начините блинчики;

7. Выложите блинчики с начинкой в форму для запеканки, посыпьте дроблеными фисташками, полейте топленым маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут, чтобы они подрумянились.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!