Текст: Оксана Чернышева
Предлагаем пополнить семейную коллекцию рецептов блинов и отправиться за ними в Японию, Индию, Норвегию и другие страны мира.
Французские крепы
«Креп Сюзетт» — классический десерт, который начали готовить еще в Средние века в Бретани — регионе на северо-западе Франции. Это тонкий блинчик, политый карамелью и соусом из апельсинов, коньяка и ликера. Для приготовления десерта используют пшеничную и гречневую муку. Традиционно блинчики подают с солеными начинками или же фруктами и сладкими добавками.

Вам понадобится:
Тесто:
— 2 яйца
— 500 мл сливок 20%
— 120 г пшеничной муки
— 20 г сливочного масла
— 50 г сахарной пудры
— щепотка соли
Соус:
— 2 апельсина
— 30 г сливочного масла
— 50 г сахарной пудры
— 50 г коньяка
— 5 г крахмала
1. Растопите масло на плите;
2. В небольшой миске слегка взбейте яйца с помощью венчика;
3. Добавьте в яйца муку, сливки, соль и сахарную пудру, хорошо перемешайте;
4. Влейте растопленное масло и снова тщательно перемешайте массу. Тесто должно быть гладким и без комочков;
5. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, используя кисточку (не наливайте масло);
6. Наберите немного теста и равномерно распределите его по сковороде;
7. Жарьте блин на каждой стороне примерно по одной минуте;
8. Для соуса нарежьте апельсиновую цедру тонкими полосками и выжмите сок из мякоти;
9. Насыпьте сахар на сухую сковороду, подогрейте, пока не начнется процесс карамелизации;
10. Добавьте сливочное масло и цедру апельсина, хорошо перемешайте;
11. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал, затем добавьте эту смесь на сковороду;
12. Готовьте соус еще три-пять минут, пока он не начнет густеть;
13. При подаче полейте готовые блинчики соусом.
Американские панкейки
Слово pancake знакомо нам с детства, и мы обычно переводим его как «блин». Но американские блинчики совсем не похожи на наши: они гораздо меньше и толще и скорее напоминают оладьи. В США и Канаде их традиционно едят на завтрак с медом, кленовым сиропом или арахисовым маслом. Интересно, что панкейки пришли в Америку из Шотландии, где их называли «опавшими булочками», ведь тесто на сковороду падало с ложки.

Вам понадобится:
— 3 яйца
— 50 мл молока (жирностью 3,5% и выше) или сливок
— 500 г муки
— 5 чайных ложек сахара
— 3 чайных ложки разрыхлителя
1. Яйца и молоко хорошо взбейте венчиком в однородную массу.
2. Вмешайте в яично-молочную смесь муку, сахар и разрыхлитель теста.;
3. Оставьте тесто на 40-50 минут, чтобы оно немного поднялось;
4. Когда тесто поднимется, аккуратно перемешайте его. По консистенции оно должно быть как густая сметана;
5. Смажьте сковороду сливочным маслом, но сделайте это только один раз — в начале;
6. Приступайте к жарке панкейков: ложкой выкладывайте тесто на сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон;
7. Готовые панкейки аккуратно сложите на тарелку стопкой и подавайте, обильно полив кленовым сиропом или жидким медом.
Индийская доса
Доса — это тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки, которые популярны у народов Индии, Сингапура и Малайзии. Их пекут на круглой чугунной сковороде и часто подают вместо хлеба с другими блюдами – карри, чатни и далом. Кроме того, их часто едят как самостоятельное блюдо с начинками из овощей, лука и сыра со специями. Самый популярный рецепт — масала доса. Этот блинчик готовят с картофелем и пряностями масала.

Вам понадобится:
Для теста:
— 300 г риса
— 300 г белой дробленой чечевицы
— 2 стручка острого красного перцы
— 1/2 чайной ложки сахара
— 2 чайные ложки соли
Для начинки:
— 10 картофелин
— 4 столовые ложки кокосовой стружки
— 3 чайные ложки тертого имбиря
— 4 столовые ложки топленого сливочного масла
Семена купины, горчицы, куркумы, кориандра или любые специи — по вкусу.
1.Промойте рис и чечевицу, залейте их водой и оставьте на шесть-восемь часов;
2. Измельчите рис и чечевицу в блендере с небольшим количеством воды, чтобы получилось жидкое пюре;
3. Добавьте в массу сахар, соль и перец, затем тщательно перемешайте;
4. Оставьте тесто «отдохнуть» в теплом месте на 10-12 часов;
5. Затем приступайте к выпеканию блинов: разогрейте сковороду и смажьте ее растительным или топленым маслом:
6. Вылейте часть теста в центр сковороды и быстро распределите его по поверхности;
7. Жарьте каждый блин по две минуты с каждой стороны;
8. Для начинки отварите картофель и разомните его в пюре;
9. В кокосовую стружку и тертый имбирь добавьте немного воды, чтобы получилась густая паста;
10. Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, а затем добавьте в кокосово-имбирную пасту;
11. Положите картофель и добавьте оставшиеся специи, обжаривайте смесь четыре-пять минут;
12. Заверните начинку в блинчики и слегка обжарьте их на растительном масле;
13. Подавайте горячими, по желанию сбрызнув лимонным соком и украсив листьями кориандра или петрушки.
Норвежские лефсе
Лефсе — мягкие блины, которые готовят на Вастлавьи — норвежский аналог Масленицы. Блюдо делают из картофеля, муки, сливок и сливочного масла, посыпают корицей и подают с джемом. Не менее вкусно лефсе есть с зеленью, супами и несладкими соусами.

Вам понадобится:
— 600 г картофеля
— 200 мл сливок 10%
— 250 г муки
— 4 столовые ложки масла растительного
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка сахара
— 100 г сливочного масла
Корица – для посыпки по вкусу.
1. Отварите очищенный картофель, слейте воду, разомните в пюре, а затем дайте ему остыть;
2. В миске смешайте муку (оставив примерно 50 грамм для раскатки), сахар, соль, две столовые ложки растительного масла, сливки и картофельное пюре;
3. Замесите мягкое тесто;
4. Разделите тесто на равные части и охладите их в морозильной камере в течение 15 минут;
5. На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте тесто в круглые пласты;
6. Жарьте лефсе в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон;
7. По желанию, сразу после жарки, щедро смажьте лефсе сливочным маслом и посыпьте корицей.
Японские окономияки
Окономияки — это японские блины из капусты. Иногда их даже называют «японской пиццей» из-за простоты приготовления и разнообразия начинок. Туда добавляют ветчину, морепродукты, овощи, украшают майонезом и соусом окономияки, а также посыпают стружкой из тунца. Название блюда состоит из двух частей: «окономи» — «то, что вам нравится», и «яки» — «жареные блюда».

Вам понадобится:
Для лепешки:
— 60 г пшеничной муки
— 1/4 чайной ложки соли
— 1/4 чайной ложки сахара
— 1/4 чайной ложки разрыхлителя
— 70 г ямс китайский горный, корень лотоса (свежий или консервированный) или сырой картофель
— 90 мл бульона Даши (его можно приготовить из
гранул Хондаши)
— 350 г капусты белокочанной
— 110 г бекона
— 2 яйца
— 4 столовые ложки панировочной смеси
— 2 столовые ложки маринованного красного имбиря
Рафинированное растительное масло для обжарки — по необходимости.
Для соуса Окономи:
— 1 столовая ложка сахара
— 1 столовая ложка устричного соуса
— 2 столовые ложки кетчупа
— 2 столовые ложки вустерского соуса
Топпинги:
— соус Окономи
— соевый майонез (Кьюпи или Оттоги)
— стружка тунца Бонито
— зеленый лук
— маринованный красный имбирь
1.Натрите или измельчите в блендере китайский ямс (или замените корнем лотоса/картофелем). В миску добавьте муку, соль, сахар и разрыхлитель;
2. Смешайте пюре из ямса и бульон Даши, перемешайте до консистенции сметаны;
3. Накройте и поставьте в холодильник на час;
4. В это время приготовьте соус Окономи: в миске смешайте сахар, устричный соус, кетчуп и вустерский соус, перемешайте до растворения сахара;
5. Мелко нарежьте капусту и оставьте на столе для подсыхания;
6. Нарежьте маринованный имбирь полосками, бекон – пополам;
7. В охлажденное тесто добавьте панировочную смесь, яйца и имбирь. Перемешайте, затем добавьте капусту, постепенно и тщательно перемешивая;
8. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите ложкой тесто, придайте форму лепешки. Сверху положите бекон, накройте крышкой и готовьте три-пять минут;
9. Переверните, прижмите шпателем и готовьте еще три-пять минут. Повторите переворачивание и готовьте одну-две минуты;
10. Лепешку переложите на тарелку, смажьте соусом Окономи, добавьте майонез, посыпьте стружкой тунца Бонито. Украсьте луком и имбирем.
Голландские паннекокены
В Амстердаме невозможно пройти мимо паннекокенов — аппетитных блинчиков, которые жарят прямо на глазах у прохожих. Но в Голландии они популярны не только как уличная еда, но и как основное блюдо в семейных ресторанах, где к ним предлагают невероятное разнообразие начинок: мясо, рыбу, сыр, орехи, фрукты.
1. В миску высыпьте муку и сделайте небольшое углубление в центре. Разбейте туда яйца;
2. Взбейте смесь венчиком, затем добавьте молоко, сахар и арахисовое масло. Хорошо перемешайте;
3. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто, тщательно перемешав. Тесто должно быть жидким;
4. Слегка смажьте сковороду растительным маслом и налейте небольшое количество теста, равномерно распределяя его по поверхности;
5. Готовьте на среднем огне, пока края блинчика не начнут легко отделяться от сковороды, тогда можно переворачивать;
6. Приготовьте начинку по вашему вкусу и распределите ее по готовым блинчикам.
Арабские катаеф
Катаеф — арабские блинчики из дрожжевого теста со сладкой начинкой. Этот десерт популярен в Сирии, Ливане, Египте и других странах Ближнего Востока. Его рецепт упомянут в арабской кулинарной «Книге блюд» еще в X веке. С тех пор их он остается неизменным.

Вам понадобится:
— 130 г пшеничной муки
— 200 мл молока
— 2 столовые ложки изюма
— 2 столовые ложки кешью
— 2 столовые ложки соленых фисташек
— 50 г топленого масла
— 3 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка сухих дрожжей
— 1/2 чайной ложки разрыхлителя
— 400 г сливочного творога
— щепотка соли
1. В теплую воду всыпьте дрожжи и сахар, размешайте до полного растворения;
2. Добавьте туда теплое молоко, затем по частям добавляйте муку с разрыхлителем и соль, тщательно взбивайте миксером. Оставьте тесто настояться пару минут;
3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, без масла;
4. В центр сковороды вылейте половину половника теста, чтобы образовался блин диаметром 10–12 сантиметров. Жарьте с одной стороны одну-две минуты;
5. Переложите готовые блинчики на плоскую поверхность. Каждый блин сложите пополам и аккуратно защипите его края, чтобы получился кулек;
6. Смешайте сливочный творог, изюм и измельченные орехи кешью, затем наполните кулинарный мешок и начините блинчики;
7. Выложите блинчики с начинкой в форму для запеканки, посыпьте дроблеными фисташками, полейте топленым маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут, чтобы они подрумянились.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов