Текст: Катя Сорокина
Фото: Виталий Сорокин, Ирина Астапова
Сплав на байдарках по извилистой реке, бобры, походные блины и бердвотчинг — друг Seasons Катя Сорокина рассказывает, как отправилась с семьей в водной поход в Белоруссию, и делится рецептом дрожжевых булочек на костре.
Семь лет подряд в теплое время года мы всей семьей отправляемся на несколько дней в водный поход. Раньше на катамаране, теперь на байдарках. Постепенно сложилась компания из двух семей с двумя детьми. Две пары взрослых и четверо детей — два мальчика и две девочки, десяти и двенадцати лет. Раньше с нами была наша собака, но увы, уже второй год греть ноги в спальнике некому. Сначала мы выбирали реки в радиусе трехсот километров от Москвы, чтобы добираться на машине было не утомительно. Но теперь большие расстояния нас не пугают. В прошлом году мы в последний момент вместо Тверской области уехали под Воронеж и там встретили на рынке недорогую местную клубнику и вполне себе теплые дни на реке Битюг. Оказалось, 800 км — не проблема.
В этом году мы уже сразу засобирались в Белоруссию. Почитали в интернете про разные маршруты и выбрали реку Нарочь, которая вытекает из одноименного озера Нарочь, самого крупного в Белоруссии.
Мы добираемся до реки на своих двух машинах, «с головой» загруженных вещами и лодками, на берегу сгружаем вещи. Мужчины с детьми остаются собирать байдарки, а мы со второй мамой-водителем возвращаемся на пустых машинах в ближайших город, оставляем авто на платной парковке или возле большой гостиницы, и на такси возвращаемся к месту сборки.
Мое любимое — болтать с местными водителями, узнавать про город и деревни, которые мы проезжаем.


На карте река Нарочь похожа на плохо настроенную строчку швейной машинки, вся вихляющая и петляющая. По факту оказалось ещё интереснее! Нарочь местами шириной три метра действительно постоянно меняет свое направление — приходится грести и рулить непрерывно. Небольшая глубина и песчаное дно реки в невероятных водорослях всех оттенков зеленого будит воображение. Постепенно меняется и пейзаж. То это заросли камыша, то берега покрыты корнями деревьев, преимущественно черемухи, у которой как раз период цветения, и ты плывешь сквозь ароматные белые облака, вдыхая полной грудью весенний аромат, и который раз напоминаешь детям — а вот почему холодно — время цветения черемухи!
Все снаряжение у нас свое, начиная от байдарок, заканчивая палатками и газовой плитой с десятилитровым баллоном и бензопилой. Последняя в этом году пригодилась как никогда ранее. Речка оказалась очень запружена бобрами, и поваленных деревьев, перекрывающих наш путь, было достаточно. Приходилось на месте, иногда прямо с байдарки, распиливать их. «Бобр дрэво ураныл» — как сказал нам местный житель, помогающий справиться с завалом недалеко от белорусской деревни. Мы планировали наш маршрут на 100 км, но из-за того, что приходилось то «подползать» под упавшими деревьями, то разбивать веслами завалы тростника и веток — прошли только 45 км. Самих виновников — бобров — не встретили.


Сейчас у нас три байдарки — две двушки и одна трешка. Состав команды на байдарках постоянно меняется, то дети плывут сами вчетвером, то меняются взрослые, то дети выбирают кого-то из взрослых, с кем веселее плыть или легче грести.
В этом году мы были на воде пять дней и это, конечно, невероятный кайф. Постепенно все мысли о делах из головы улетучиваются, а с тобой остаётся только пение птиц, поиск красивого места для ночевки, обдумывания предстоящего ужина и определения вида растений по берегам. И главное — общение с детьми, которым невероятно здорово в лесу. Они забывают про телефоны, собирают и закидывают спиннинги, придумывают какие-то опреснители для воды (хотя вода в речке и так пресная), поют песни, строят замки из песка, измазываются в глине и могут целый день быть на веслах.
Друзья, которые не ночевали в палатке, спрашивают у меня, в чем кайф такого вида отдыха? Ни душа, ни туалета, спать в шапке в холодной палатке и мыть голову кружкой стоя на коленях у реки. Именно во всем этом и кайф! Нет большего удовольствия, чем помыть голову теплой водой из кастрюли, затем сушить волосы ветром и солнцем. Мозги действительно промываются! Бывает, повезет с погодой и можно на секунду окунуться в холодную речку. Но на такое решаются только бесстрашные дети.
Нас с первого раза не пропустили через границу Белоруссии, так как у одного их детей не оказалось с собой свидетельства о рождении, и мы вернулись в Смоленск на ночь. По дороге забронировали четырехкомнатную квартирку. Ожидая доставки документа из Москвы, мы провели чудесный незапланированный вечер, гуляя по городу и ужиная в симпатичном ресторанчике.
Я очень люблю готовить в походе, это совсем не так, как дома. Постепенно мы перешли с приготовления пищи на костре в котелках и чанах — к готовке на двухкомфорочной газовой плите с обычными кастрюлями. Любила я готовить и на костре, но так, конечно, приятнее. От костровой копоти руки и одежда были постоянно черными. Отмывались только после возвращения домой. И традиционные походные блины детям на завтрак теперь печь не проблема. А костёр мы все равно обязательно разжигаем, как только приплываем на стоянку. Но теперь для тепла, уюта, долгих разговоров и, конечно, выпекания хлеба.
Мое коронное — печь на костре дрожжевые булочки на палочках. Впервые я увидела это на Дне рождения Туве Янссон в Финляндии в 2017 году, в парке возле музея в Тампере. Взрослые наматывали тесто на деревянные палочки, а довольные дети жарили его над костром, который разводили в металлических чашах.
Читайте также: Музей Муми-троллей в Тампере

В ближайшем же походе я попробовала такое повторить. Был очень холодный вечер на реке Жиздра, темно, мы грелись у костра после ужина, и никто не верил, что дрожжи в таких условиях смогут сработать. Ни тепла, ни стерильной чистоты вокруг не было. Но я решилась. Смешала сухие ингредиенты, залила их молоком, разбавленным горячим водой, миску завернула в чистую футболку, обмотала в шерстяной свитер и засунула эту «капусту» в спальник, лежащий в палатке, на 40 минут. И о чудо, через положенное время тесто поднялось! Добавив еще муки, я замесила тесто и накрутила его на подготовленные детьми палочки (они должны быть больше метра, чтобы было удобно их держать над костром). И всё получилось! Сначала нужно подержать тесто рядом с костром, чтобы оно поднялось уже намотанным спиралью, а только потом опускать его ближе к углям. Можно обвалять булочку в кунжуте или добавить в тесто кардамон. Магия работает! Теперь горячий хлеб с чашкой какао любимое лакомство наших детей в походе. Это то, о чем они вспоминают одним из первых, говоря о походе.
Дрожжевые булочки на костре

Ингредиенты:
– 1 чайная ложка сухих дрожжей
– 1 чайная ложка сахара
– 2,5 стакана (300 г) муки
– 1 чайная ложка соли
– 200 мл молока
– 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
Cмешать сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, муку, соль. Добавить молоко, разведенное горячей водой, и оливковое масло. Замешать тесто.
А еще одним ранним утром я смогла вытащить себя из теплого спальника, чтобы посмотреть на птиц, которые поют вокруг палатки. В пять утра в лесу происходит какое-то птичье сумасшествие! Разглядеть в бинокль сквозь листву я никого не смогла, но с помощью специального приложения узнала, кто именно устроил для нас концерт. Одновременно вокруг меня пели зарянка, зяблик, чиж, певчий и черный дрозд, крапивник, кукушка, пеночка-теньковка, пищуха и поползень. Я почувствовала себя в оркестровой яме!
Вечером в Смоленске моя дочка мечтательно сказала: «Эх, поскорее бы в лес, спать в палатке, грести веслами и есть хлеб у костра!». Все, она уже заражена или заряжена этой романтикой.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов