Богемные выходные: променад по подмосковным усадьбам

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова
Фото: Вадим Разумов, Дарья Шаталова, пресс-материалы

Лето чувствуешь, когда подол платья играет на ветру, в сумке — кулек черешни и книга, на которую наконец нашлось время, и, главное, дома совсем не сидится. Рассказываем о подмосковных усадьбах, где приятно провести выходные, читая под кронами старинных деревьев, гуляя в цветущем французском парке, обедая ягодами у озера в декорациях барских домов.

До каждой из усадеб можно добраться самостоятельно. Но если вы хотите совершить настоящее путешествие, спланировать уникальный маршрут или выбраться за пределы Подмосковья, присмотритесь к проекту Усадебный экспресс.

Кусково

0 км от Москвы. Район Вешняки

Когда-то Кусково было имением графов Шереметевых и занимало целых 230 гектаров: архитектурный комплекс с каналом, фонтанами и дворцом, вокруг простирались луга, рощи и охотничьи владения. Сегодня вокруг Кускова раскинулись спальные районы юго-востока Москвы. О чем, впрочем, моментально забываешь, перешагнув ворота усадьбы.

Прогулка по Кускову напоминает путешествие по диковинному заповеднику: за лабиринтами пушистых кустов притаились статуи, деревянные беседки, музеи и отреставрированные архитектурные домики — Итальянский, Голландский, Швейцарский. Аромат роз, цветущих в геометрически-стройном парке, смешивается с пением соловьев и криком павлинов: посреди английского сада возвышается шатер с королевскими птицами. 

За стеклами временно закрытой оранжереи загадочно белеют списанные из сада скульптуры —сюрреалистичная картина в духе «Явления лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа» Сальвадора Дали.

Запутанные тропинки и ровные гравиевые дорожки ведут к дворцу. Построен в 18 веке, в стиле русского классицизма, предназначался для приема гостей в летнее время. Сегодня его двери по-прежнему открыты (и не только летом!). Кусковский дворец — один из тех счастливых островков ушедшей эпохи, где рука реставраторов была легкой и аккуратной. Интерьеры восстановлены деликатно и со вкусом, по описям конца 18 века. Кроме того, удалось частично сохранить историческое убранство — здесь можно увидеть подлинный паркет, лепнину, камины, печи, зеркала и предметы искусства.

Кроме дворца, советуем заглянуть в музей керамики, один из крупнейших в Европе. И в павильон с загадочным названием «Грот». Экзотические интерьеры Грота выполнены из мрамора, ракушек, стекла и вулканического туфа.

Приезжать в Кусково лучше утром — так у вас появится шанс прогуляться в аристократичном настроении по еще пустынным аллеям. Возьмите с собой плед, холодный лимонад и корзинку с фруктами: как и положено в летней резиденции, устройте тихий пикник на берегу усадебного канала или под кронами вековых дубов.

Архангельское

25 км от Москвы. В сторону Красногорска, по Новорижскому или Волоколамскому шоссе

За Рублевкой, с ее потоком мигающих кортежей и кирпичными аллеями дворцов нового образца, живет и дышит слегка не по-здешнему усадьба Архангельское. Благородное, чарующее своей спокойной стариной, поражающее размахом и тонкостью человеческого вкуса место. На протяжении нескольких веков им владели представители знаменитых дворянских фамилий — Одоевские, Голицыны и Юсуповы, чей эстетский почерк особенно заметен сегодня.

Сердце усадьбы — дворец в стиле классицизма. Талантливо восстановленные интерьеры, предметы искусства — здесь можно скользить по паркету под почти театральными люстрами и крутиться перед потускневшими зеркалами с патиной. В настоящее время зайти во дворец нельзя, он закрыт на реставрацию до конца 2022 года.

Душа Архангельского — это парк. В литературе Владимира Набокова встречается придуманное им слово
«окитайченный». Парк в Архангельском, подражая писателю, хочется назвать «опариженным». Очерченный симметричными линиями, наполненный ровными кустами и скульптурами, он воплощает мечту об идеальном французском саде. А если вам повезет оказаться здесь в «golden hour» — время, когда начинает садиться солнце и все покрывается легкой золотисто-розовой дымкой, вы не сможете расстаться с чувством романтического восторга! Время от времени по дорожкам проезжают повозки с лошадьми, иногда играет классическая музыка — ощущению, будто вы вне времени и географии, сопротивляться бесполезно.

Кстати, Архангельское — единственный в Подмосковье архитектурно-парковый ансамбль, где сохранились все основные элементы застройки. Среди россыпи пастельных павильонов есть даже собственный театр и храм-усыпальница. Осмотрев их, отправляйтесь в «природную» часть усадьбы: спуск приведет вас к старому руслу Москвы-реки и сказочным зарослям вдоль него. Здесь можно посмотреть красивый закат над водой и покормить уток.

Собираясь в Архангельское, прихватите с собой парочку пухлых круассанов, белый сыр и свежие ягоды — минимальный набор, чтобы наверняка почувствовать местную жизнь в розовом цвете.

Середниково

25 км от Москвы. В сторону Солнечногорска, по Ленинградскому шоссе

белая усадьба в окружении деревьев

Середниково напоминает ту самую усадьбу, о которой мы читали у русских классиков: белый, парадный барский дом с колоннами и башенкой, вокруг него раскинулся лес, а старинная широкая лестница ведет прямо к пруду с утками.

Приехав сюда и сходив на экскурсию, вы узнаете, что в Середникове проводил свои юношеские годы Лермонтов. Говорят, что здесь он впервые влюбился, здесь расцвел его поэтический дар, здесь устраивались балы и вечера для золотой молодежи того времени. Если по какой-то причине вы не услышите всего этого, то, вероятно, почувствуете! Дух веселья не поддается времени, поэтому в Середникове, многовековой, классической усадьбе до сих пор разливается ощущение молодости, легкости и простоты. Кстати, это первая усадьба, взятая в аренду и восстановленная на частные средства потомком — бизнесменом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, полным тезкой поэта.

Здесь нет регулярного парка или выверенных до деталей интерьеров (хотя часть дома отреставрирована и доступна для посещения), зато есть старый, с землистым ароматом лес, руины каменного моста, изрезанный берег пруда, заросшие островки посреди него.

Отправляясь в Середниково, возьмите с собой сборник стихов Лермонтова. Читайте их вслух, гуляя по лесным тропинкам, совмещайте ритм стиха с ритмом шагов. Подойдет и другая классическая литература, в особенности, где есть любовь, усадьбы или пруды, например: «Обломов» Гончарова, «Чайка» Чехова, «Руся» Бунина или даже пропитанная ностальгией «Машенька» Набокова. Устройте летние чтения под деревом у пруда.

Быково

30 км от Москвы. Добраться можно по Рязанскому шоссе

замок из белого камня на фоне заката

Первое, что бросается в глаза — грандиозный замок в псевдоготическом стиле, с острыми шпилями и изогнутыми, как позвонки дракона, лестницами. Он вписался бы в португальский дворцовый комплекс Кинта да Регалейра, гармонично смотрелся бы в чешской Богемии, но он стоит в подмосковном Быково и будто идет вразрез с окружающими его коттеджами рабочего поселка. Этот замок — Владимирская церковь, возведенная по замыслу знаменитого архитектора Василия Баженова. Она действует и в наше время, поэтому вы сможете осмотреть первый этаж.

Еще одно примечательное сооружение — эклектичный главный усадебный дом. Он неоднократно перестраивался, разрушался и восстанавливался. Сегодня это закрытое для посещения, величественное здание. Бордовый фасад украшен белыми пилястрами, изящными музами-кариатидами и опоясан нарядными террасами в европейском духе.

В Быкове менялись и хозяева (среди них были Измайловы и Воронцовы), и архитекторы. История усадьбы обросла слухами и легендами: говорят, здесь можно искать знаки масонского ордена. Автор первоначального проекта, архитектор Баженов принадлежал к тайному обществу, что неоднократно становилось причиной конфликта и даже отстранения от постройки.

В Быкове обязательно пригодятся свободная память на фотопленке и загадочное настроение.

Суханово

30 км от Москвы. По Варшавскому шоссе, далее — свернуть на Расторгуевское шоссе

В 18 веке сложилось новое направление в садово-парковом искусстве. Идеально расчерченные, квадратно-узорные сады в версальском стиле перестали быть интересными. В моду вошли английские пейзажные парки: они освобождались от геометрических форм, не имели обозначенного начала и конца, воспевали естественность и торжество природы. В пейзаж вписывались мостики и руины, причем часто специально построенные — неотъемлемый оммаж античной эстетике.

Усадьбу Суханово сегодня можно назвать одним большим английским парком. К сожалению, а может, к счастью, все руины в нем подлинные: некогда величественный комплекс, возведенный родом Волконских, начал увядать около века назад. Господский дом, ротонда-усыпальница, дом причта и несколько флигелей, одинокая скульптура девушки с кувшином (уже без кувшина и даже без пальцев), беседка «Храм Венеры» соседствуют с зарослями и сорняками.

Красивое, даже в своем беспощадном упадке, Суханово напоминает музей времени: здесь и классицизм, и псевдоготика год за годом обнажают текстуры стен и рассыпаются от невнимания. Прохода в здания нет.

Включите плейлист со старинными романсами и изучайте прототип усадьбы Болконских из «Войны и мира», пока он все же жив.

Остафьево

35 км от Москвы. В сторону Подольска, по Варшавскому шоссе

фасад белого здания с колоннами

Есть забавная легенда, связанная с названием Остафьево. По одной из версий, хозяин усадьбы князь Вяземский ждал в гости Александра Пушкина. Он сказал, что первое слово, произнесенное поэтом, и станет названием для владения. Пушкин приехал и бросил: «Оставь его», — указывая лакею на чемодан. Впрочем, название Остафьево встречается еще в бумагах начала 17 века. Хотя Пушкин у Вяземского действительно гостил, как и другие представители цвета творческой интеллигенции.

В Остафьеве были написаны первые восемь томов «Истории государства Российского» Карамзина. Здесь проводились собрания дружеского литературного общества «Арзамас», куда входили, Василий Жуковский и Константин Батюшков. Здесь со сцены домашнего театра читал знаменитое «Горе от ума» сам автор, дипломат и драматург Александр Грибоедов. В усадьбе по-прежнему витает настроение благополучия и свободы.

Еще одно название усадьбы — «Русский Парнас». Двухэтажный, белоснежный дворец в стиле классицизма, с колоннами и галереями, сегодня предстает в лучшем виде. Здесь действует музей с многочисленными залами. На протяжении десятилетий комплекс усадьбы реконструировался, были восстановлены не только интерьеры, но и благоустроена парковая зона.

Поляны, аллеи и рощи Остафьева прекрасно подходят для неспешных променадов, прогулок в поиске вдохновения и летних свиданий. В усадьбе регулярно бывают музыкальные и литературные мероприятия, спектакли, выставки.

Возьмите с собой блокнот и пару карандашей, чтобы попробовать написать стихи или сделать зарисовки.

Читайте также:

Материал обновлен: 08-06-2022