Переходный период: быстрые рецепты для межсезонья

кулинарная книга на столе и ветка
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Юля Григорьян — литературный редактор Seasons, автор не только классных текстов, но и самых вкусных обедов, на которые собирается вся редакция. Она знает, как подружить любые овощи и травы, вкусы привычных продуктов превратить в необычное сочетание, а саму готовку — в приключение. 26 мая Юля вместе с мамой проведет гастрономический ужин в студии Seasons: будем слушать семейные истории и готовить из сезонных овощей и фруктов. Приходите, подробности здесь.

Юля Григорьян

Юля Григорьян

Литературный редактор Seasons и главная по вкусным обедам

Я не люблю сложных рецептов в повседневной жизни, оставляю их для особенных случаев, тогда они становятся частью церемониала и ритуала. На каждый день и для спонтанных встреч выбираю готовить то, что не требует долгой возни на кухне. При этом не терплю банальностей и люблю сложные вкусы. Ниже делюсь тремя очень простыми, но оригинальными рецептами — готовка займет не больше 30 минут, результат и внешне, и на вкус получается эффектным.

Запеченные батат и морковь

запеченные батат и морковь

На 4 порции вам понадобится:

— 3 крупных клубня батата или 5 небольших
— 5 морковок
— оливковое масло
— сушеный тимьян или смесь средиземноморских приправ
— пармезан (по желанию)

Готовим:

1. Батат тщательно моем, но не чистим. Режем дольками: клубень разрезаем пополам, кладем каждую половинку срезом вниз. Режем вдоль пополам и каждую четвертинку еще на две или три части — зависит от размера батата.

2. Морковь моем с губкой или счищаем с нее кожицу (но лучше хорошенько помыть). Срезаем верхушку, режем вдоль пополам, каждую половинку еще пополам. Включаем духовку на 170 градусов.

3. Смешиваем дольки батата и моркови в одной емкости. Солим, перчим, добавляем специи и оливковое масло. Задача — сделать так, чтобы все дольки были равномерно покрыты маслом и специями. Тщательно перемешиваем их руками в миске или, если не помещается, можно сложить все вместе в пакет и хорошенько его потрясти.

4. Выкладываем дольки шкуркой вниз так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Ставим в разогретую духовку на 40 минут. Проверяем готовность, в первую очередь батата, вилкой — под образовавшейся корочкой он должен быть мягким. Достаем из духовки, посыпаем пармезаном. В качестве соуса можно использовать домашний майонез или сметану, смешанную с горчицей.

Жареный салат романо с заправкой «Цезарь»

Вам понадобится:

— кочан салата романо
— оливковое, кокосовое или топленое масло
— 5 помидоров черри для украшения
— соль и перец по вкусу

Для заправки:
— 2 ст. л. тахини
— 3 ст. л. воды
— 1 ч.л. дижонской горчицы
— сок 0,5 лимона
— соль и перец
— 0,5 ст.л. каперсов

Этот рецепт я подсмотрела у Ани Киселевой в ее книге «Свободные отношения с едой и не только». Подзаголовок у этого сборника «Рецепты для тех, кто любит себя» — нам подходит.

Романо — самый «мясистый» из всех листовых салатов, у него плотный кочан, сочные, но не жесткие прожилки и сладковатый вкус. Половинка жаренного романа равноценно заменяет гарнир и салат одновременно. Я даю рецепт с заправкой «Цезарь», но если у вас нет времени или ингредиентов ее готовить, все равно попробуйте просто пожарить романо и, например, слегка присыпать его тертым сыром — не пожалеете.

Готовим:

1. Романо промываем и разрезаем вдоль пополам, обязательно оставляя «кочерыжку», она будет держать листья.

2. Разогреваем сковороду со столовой ложкой масла, обжариваем салат с каждой стороны по 2,5 минуты, он должен подрумяниться по краям.

3. Выкладываем половинки салата на тарелку, солим, перчим, присыпаем сыром.

Для соуса: смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем воды, если получается слишком густо. Полученной заправкой поливаем половинки салата, выкладываем разрезанные пополам помидоры.

Салат с рукколой, фасолью и творожным сыром

салат из рукколы и сыра

Вам понадобится:

— 1 банка консервированной фасоли
— 1 упаковка рукколы
— 1 небольшая красная луковица
— сок 0,5 лимона
— 1 упаковка любого несладкого творожного сыра
— соль и перец по вкусу

Я называю этот салат «Пять минут», потому что по сути вам нужно просто смешать все ингредиенты в миске. Но в нем такое точное сочетание вкусов — хрустящий сладкий лук, горчинка рукколы, плотность фасоли, кислинка лимона и молочность сыра, что этот салат всегда улетает первым. Но приготовить вторую порцию всегда можно за пять минут.

Готовим:

1. Открываем банку фасоли, сливаем жидкость. Рукколу хорошенько промываем и выкладываем просушиться на полотенце или даем стечь всей воде в дуршлаге.

2. Луковицу рубим максимально мелким кубиком. Лучше, если это будет сладкий красный лук. Тщательно смешиваем ее с творожным сыром и соком лимона, получится густой соус.

3. В большую миску выкладываем рукколу, всыпаем фасоль. Добавляем соус, солим, перчим и тщательно перемешиваем, пока все листья и фасоль не покроются соусом. Можно попробовать и при необходимости добавить еще немного лимонного сока или чайную ложку оливкового масла. Все готово!

Читайте также:

Материал обновлен: 21-05-2022