Человек дома: сталинка на Академической

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Друг Seasons и контент-менеджер Болотов. Дачи Лена Потапова своими силами сделала ремонт в сталинке на Вавилова — без дизайн-проекта, зато с сохранением старых дверей, чугунной ванны и гипсовых потолочных розеток. Рассказываем, с чем ей пришлось столкнуться, и показываем, что получилось. 

‎Мы въехали в эту сталинку 1950 года постройки на Вавилова год назад. В середине прошлого века из таких пятиэтажек с лифтами-градусниками, приделанными снаружи домов, здесь был построен целый квартал. В их дворах есть ощущение старого быта, как будто вот-вот встретишь играющих в домино дядечек и развешенное на веревках белье.

Квартира досталась нам с минимальными переделками. Сохранились все оригинальные деревянные двери, встроенная кладовка с антресолью, чугунная ванна, плинтусы и гипсовая розетка на потолке. Под ламинатом мы даже обнаружили старый дощатый пол, но восстанавливать его не решились — это было бы долго и выходило за рамки бюджета. Но мы были настроены сохранить или восстановить все, что можно. Рабочие удивлялись, что нас не волнует кривизна стен и мы не хотим все сломать и ровненько зашить гипсокартоном.

Мы сразу поняли, что в такой квартире нам и хочется жить, нужно только привести ее в порядок. Сохранившиеся элементы стали отправными точками, рамой, в которую идеально вписалась картинка интерьера у меня в голове.

Некоторые детали мы наоборот добавили, чтобы поддержать тему ретро. Например, утерянное окошко между кухней и ванной выложили стеклоблоками. Кассир в Леруа Мерлен прокомментировала нашу покупку: «Ой, а я в молодости в баню ходила, там были точно такие же стеклоблоки!»

Еще один бонус милого старого фонда — каждой квартире нашего дома в подвале выделена вместительная кладовка. Здесь мы храним вещи, которыми обычно захламляют балкон: шины, строительные материалы, велосипед. Это позволило так организовать хранение в квартире, чтобы не утяжелять пространство массивными шкафами.

Меня ставит в тупик вопрос, в каком стиле у нас интерьер. Мы все придумывали сами, не зацикливаясь на стилях. Определенно есть влияние Скандинавии: я подписана на много шведских, датских и немецких блогов, и очень люблю разглядывать их симпатичные квартирки.

А когда еще можно было свободно путешествовать, мы накопили хороший ЭрБиЭнБи-опыт и успели пожить в Берлине и Хельсинки, Стокгольме и Амстердаме.

У меня особые отношения с цветом. Мне было важно, чтобы все сочеталось. Поэтому мы колеровали оттенки и заказывали выкрасы, чтобы выбрать подходящие уже в квартире, с учетом света. Спальню мы покрасили в цвет темной черешни, в ванной чернильная синь переходит со стен на потолок, а кухня перекликается оттенками с обоями в коридоре. Гостиную оставили белую — это самая светлая комната, а контраста ей добавляет мебель.

К моменту, когда мы перешли к выбору мебели, закрылись привычные и любимые Икеа, HM Home и Zara Home, и пришлось выкручиваться. С одной стороны, это усложнило задачу, с другой — сделало интереснее. Спасает Авито — там я нашла этот табасаранский ковер в гостиную, отреставрированные стулья из ЧССР и румынское кресло в стиле мид-сенчури.

Советский шкаф в гостиной стоил 500 рублей. Правда, с доставкой вышло забавно. Оказалось, что шкаф не проходит в крыльцо дачного дома, в котором стоит. Чтобы его вынести, пришлось на месте разобрать на части и снова собрать уже у нас. В итоге за доставку мы заплатили в 10 раз дороже стоимости шкафа, но не пожалели.

Нам нравится идея реюза, когда люди не покупают бесконечно новые вещи, а меняются ненужными. Вот эти стулья раньше служили другим людям, а теперь нам. Получается круговорот. Мы живем с ними, оставляем свои следы бытования и от этого они не теряют своей ценности, а наоборот, растут в ней.

Читайте также:

Материал обновлен: 20-07-2022