Текст: Ольга Павлова
Фото: Павел Басин
Прийти в театр, чтобы спеть и посмеяться с незнакомыми людьми? А потом, возможно, и поплакать? Подробно про свой иммерсивный спектакль-застолье «Праздник праздников» его автор Даниил Филин просит не рассказывать: удивление тут играет большую роль. Но эффект от погружения в этот спектакль мгновенный: после спектакля люди выходят с широкими улыбками, неожиданно начинают звать в гости друзей и планируют большое застолье на следующие выходные.
Даниил Филин — не режиссер и не актер, только в юности играл любительском школьно-студенческом театре, но его спектакли собирают неизменные аншлаги в избалованной разнообразием театров Москве. Даня больше 10 лет занимался рекламой, три года назад создал популярное мобильное приложение для детей «Анимопус», а сейчас руководит школой креативного мышления most creative camp и иммерсивным проектом «Опыты», у которого в репертуаре, если можно использовать это классическое театральное слово, не только праздник-застолье, но и «Киберхор» и музыкальный «Сейшн». Рекламой Даня занимается теперь только для благотворительных фондов. «Я очень долго занимался онлайном и в какой-то момент понял, что хочется чего-то в офлайне», — говорит Даниил. — «Мне кажется, у многих сейчас так: хочется живого взаимодействия и общения».
И тогда появилась идея иммерсивных форматов: и спектакль-застолье «Праздник праздников», и пение традиционных народных песен «Киберхор», и музыкальная импровизация, и другие опыты, которые сейчас придумывает команда, всегда про живое участие, а не просто наблюдение. «Киберхор» — это хоровое пение «без кокошников», как говорит Даня. «Это редкие красивые песни, их мало кто знает, но в нашем формате могут сразу петь все — и в итоге это возможность расслабиться, почувствовать голос, пережить единение, современному горожанину это очень актуально», — уверен Даня. А музыкальный «Сэйшен» дает возможность вместе с профессиональными музыкантами придумать музыку, выбрать инструменты и создать веселые и лиричные песни. Прямо здесь и сейчас.
Оказалось, что это сейчас особенно востребовано: билеты на все опыты расходятся за считанные часы.
Почему именно праздник? «Мне давно интересна эта тема, — рассказывает Даня. — Человеку нужен праздник, чтобы вырваться из рутины. В празднике есть важные элементы, которые дарят счастье и ощущение полноценной жизни». Из карнавальной культуры Бахтина, книг, творческого и детского опыта Дани и родился спектакль про праздник. Первый открытый показ прошел в Суздале на фестивале «Сенокос» летом 2024 года.
С тех пор спектакль играют регулярно: открытые и закрытые показы проходят несколько раз в месяц. «Я не верю, что про праздник можно что-то прочитать или понаблюдать и понять, его можно только прожить, прочувствовать», — говорит Даня. — Кроме того, мне было интересно, можно ли погрузить в атмосферу праздника незнакомых людей за полтора-два часа, за короткий промежуток времени». Оказалось, что можно. Потому что уже через полчаса застолья кажется, что всех соседей знаешь уже сто лет. Во-многом потому, что опыт очень плотный и спрессованный, и каждую минуту происходит что-то новое и неожиданное.
На самом деле все наши опыты про объединение, мы объединяем людей застольем, музыкой, хором, — добавляет Даня. — Создаем безопасное пространство, где не страшно раскрыться и увидеть прекрасных людей рядом.
«Праздник праздников» покажут на фестивале Seasons «Снегопад» Средства, полученные с продажи билетов, мы отправим в фонд «Операция бабушка», помогающий одиноким и малоимущим бабушкам и дедушкам из дальних деревень.
Узнай больше про фестиваль — тут.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов