Что готовить в апреле: 4 рецепта из сезонных продуктов

Рецепты и фото: Ната Власова

В апреле, когда начинает греть первое по-настоящему теплое солнце, хочется готовить что-то зеленое, свежее, локальное. На рынки уже привозят молодую зелень, сочную редиску нового урожая и первые ягоды. А курицу в сливочном соусе я люблю с той самой весны в Тбилиси, когда впервые ее попробовала! Для меня это рецепт апреля. 

Маринованная редиска

Увидела рецепт в сети, и, даже не читая, поняла — его нужно готовить всем!

—  1 большой пучок редиски
—  2 зубчика чеснока
— несколько веточек укропа
— пара стеблей зеленого лука 
— 1 ст л адыгейской соль, или как в моем случае — сунели и просто соль
черный перец
— 1 шт острого чили перца
— 2 ст л уксуса
—3 ст л оливкового масла
— несколько ложек горячей воды

  • Редиску побить молотком для мяса или скалкой, она расколется на кусочки.

  • Сложить в банку, добавить соль, сахар, уксус, масло, все специи, мелко рубленный чеснок, зелень и кипящую воду. Интенсивно перемешать, и оставить на час. Главное — не давать никому пробовать до подачи на стол, иначе все исчезнет молниеносно!

Салат из зелени

Это салат от моего любимого повара Йотама Оттоленги.  Рецепт я варьирую по ситуации, исходя из того, что есть на рынке. Но весной он особенно вкусный!

—  пару листов салата романо — для хрусткости, можно заменить на айсберг, крупно порвать
веточка эстрагона — оборвать листья
— веточка базилика — оборвать листья
— ветка укропа — оборвать листья
— маленький пучок кинзы — оборвать листья
— несколько веточек петрушки — оборвать листья
— пучок кресс-салата — оборвать листья
— пучок шпината — хорошо промыть и порвать на кусочки
— зеленый перец — порезать кольцами
— пара перьев зеленого лука — нарезать

Я добавляю листья от редиски, молодую крапиву, можно сныть или все съедобные травы, что найдутся на даче или в лесу. Зелень нежно перемешать в миске, заправить оливковым маслом, соком лимона, посолить и поперчить. Все! 

Напишите потом, как вам салат только из зелени?

Мой вариант чкмерули

— одна очень хорошая крупная фермерская курица
пучок эстрагона/кинзы/шпината
— 200 мл сливок максимальной жирности 
— 3-4 зубчика чеснока
— уцхо-сунели и хмели-сунели по чайной ложке

  • Курицу разделать на кусочки, обжарить на очень сильном огне до золотистой корочки (я люблю на топленом масле).
  • Разобрать эстрагон на листики, чеснок порубить. Если есть любая другая любимая зелень — я ее использую, но иногда хочется именно вкуса тархуна.
  • Соединить чеснок, курицу, тархун, специи, сложить в форму для запекания, добавить сливки комнатной температуры и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 1 час. Также можно потушить на плите. 
  • На гарнир можно отварить картофель, я же люблю с салатом и шоти-пури!

Бонусный рецепт завтрака!

На рынке уже есть первая клубника, она сказочно красивая, но совсем не сладкая и не ароматная. Я знаю, как сделать ее незабываемой.

— клубника
— стебли эстрагона
— топленое масло
— сахар

Так как на салат и горячее мне нужны были только листья эстрагона, стебли можно было бы выкинуть, но в них тоже много вкуса. 

  • Клубнику режу на половинки, растапливаю на сковороде топленое масло, добавляю стебли эстрагона, чтобы они отдали аромат. Добавляю клубнику, посыпаю сахаром, быстро обжариваю на сильном огне буквально минуту все время помешивая. Оладушки к этому моменту уже готовы (пеку из сухой смеси). 

  • Дальше сервируем — оладушки и сверху клубника (стебли тархуна уже можно убрать). Сверху чуть присыпать черным перцем!

Всем вкусного апреля!

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!