Рецепты и фото: Ната Власова
Обложка: Olivie Strauss
Желтые парки, первые холода и обильный урожай — все говорит о том, что пора использовать специи, долго томить в толстостенный посуде любимую фасоль, закатывать банки и искать новые рецепты запеканок.
Мусака
Любые запеканки — моя любовь, этакий торт, но по-взрослому. В этот раз научилась делать ее почти без масла, это то, что меня всегда смущает в баклажанах — их жадность! Сейчас я многое запекаю или жарю на гриле — с баклажанами это работает отлично.
3 крупных баклажана — порезать вдоль тонкими платинами
5 твердых помидоров — порезать на кружки
2 средних луковиц — мелко нарезать
2 зубчика чеснока — мелко порубить
1 банка томатов пелати
400 г говяжего фарша
100 г натертого сыра (российский или любой другой плавкий)
1. Баклажаны положить на решетку и отправить в духовку на функции «Гриль» подсыхать по 3-5 мин с каждой стороны, отложить.
2. Лук и чеснок обжаривать до аромата, добавить фарш, обжарить несколько минут до изменения цвета, добавить упаковку томатов, прогреть все вместе пару минут на среднем огне.
3. Выложить в форму слоями баклажаны внахлест, томаты, фарш, повторить, сверху посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на на обычный режим и 170 градусов.
4. Через 15 мин включить гриль и довести сырную корочку до золотистого цвета.
Маринованная морковь
Нечаянный рецепт: пару лет назад у меня выдался слишком большой урожай моркови, и я ломала голову, что из нее приготовить. Наткнулась на французские маринады для овощей и стала пробовать. Эта закуска стала лучшим подарком. Грустная сладко-кислая морковка — лучший корнеплод для маринования. В этот раз решила сделать в индийском стиле — этих специй у меня в доме очень много.


— 500 г моркови
— 300 мл воды
— 200 мл уксуса 6%
— 100 г сахара
— 2 ложки оливкового масла
— сухие специи для карри, аджван, красный перец, куркума — все, что вам кажется подходящим под индийский стиль
Главный принцип — морковь тщательно помыть и почистить, нарезать на удобные брусочки или вдоль. Банки простерилизовать, крышки вскипятить.
Маринад готовится по принципу 1:2:3, где, например на 100 г сахара берем 200 г уксуса и 300 мл воды.
Итак, смешиваем все ингредиенты, добавляем в них морковь и доводим почти до кипения, добавляем специи, греем все вместе несколько минут, раскладываем по банкам, сверху наливаем ложку оливкового масла и закрываем. Пробовать можно через 2 недели.
Лобио
Только сейчас можно попробовать приготовить лобио из свежей фасоли. Блюдо простое, нежное, можно есть как горячим, так и охлажденным.


— 300 г фасоли
— 3 спелых помидора
— 2 луковицы
— 3 зубчика чеснока
— 50 г грецких орехов
— красный ткемали
— 1 ст л молотых семян кориандра, уцхо сунели
— по пучку кинзы, петрушки, можно фиолетовый базилик
— острый красный перец по вкусу
1. Фасоль отварить, слить и отставить.
2. Лук порезать, добавить специи и обжарить на растительном масле до аромата и золотистого цвета, добавить фасоль.
3. Помидоры порезать, добавить к фасоли, тушить минут 5-7, выдавить чеснок, перемешать, дать нагреться и снять с огня.
4. Подавать с зеленью, толчеными орехами, острым перцем. В самом конце можно вмешать одну ложку красного ткемали или сбрызнуть уксусом.
Яблоки с урбечем
Сейчас яблоки без преувеличения самые вкусные. Хрустят и пахнут божественно. Как-то моя подруга научила меня есть урбеч, обычно он вязкий и довольно быстро надоедает. Но если на ломтик сочного яблока положить ложку этой ореховой массы — все начинает играть. Это очень вкусно. Попробуйте такой десерт или перекус пока урожай свежий и самый полезный.
— ваши любимые яблоки
— урбеч (из миндаля, фундука, кунжута или семечек)
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных





