Что смотреть на «Архстоянии» в 2019 году

С 26 по 28 июля всю территорию Никола-Ленивца — почти 300 гектаров земли — впервые займет фестиваль «Архстояние». Рассказываем, почему стоит поехать в Калужскую область на последние выходные июля, а также делимся нашими любимыми арт-проектами за все время фестиваля.


СКУЛЬПТУРА

27-метровая скульптура «Угруан» Николая Полисского станет первым цветным объектом в Никола-Ленивце и одним из ключевых экспонатов в коллекции арт-парка наряду с «Ротондой» или «Бобуром». Для создания Полисскому потребовалось несколько тысяч веток лозы, которые каждую неделю будут чистить и окрашивать вручную. Вокруг объекта, визуально напоминающего медузу или вьюн, возникнет творческий городок, где можно будет наблюдать за появлением «Угруана» в режиме реального времени.


Антон Кочуркин, куратор фестиваля:

«Фестиваль Архстояние проходит уже 13 год подряд, в этот раз мы опробуем новый для себя и для российской художественной сцены формат «оперы в ландшафте». Пять разных оперных произведений от молодых драматургов, композиторов и режиссеров будут идти в режиме реального времени возле знаковых арт-объектов парка. Понятие сцены и зрительного зала исчезнет: артисты и музыканты будут взаимодействовать как со зрителями, так и с окружающей их природой. Основное действие пройдет возле нового «Угруана».


ТЕАТР И МУЗЫКА

В этом году фокус внимания направлен на рождение не только нового искусства, но и новой музыки. Специально к фестивалю Лаборатория «КоOPERAция» приготовила премьеру пяти оперных произведений, которые сочетают театр, перформанс, танец, 3D-проекции и живую музыку. Перед авторами стояла задача найти новый способ взаимодействия оперного театра с природой. Понятие «сцены» и «зрительного зала» будет разрушено благодаря нестандартному пространству: декорациями станут арт-обьекты и ландшафт Никола-Ленивца. Настоящее поле для экспериментов со звуком.


Юлия Бычкова, директор фестиваля:

«Для нас очень важно с помощью фестиваля развивать еще не изведанную территорию, прокладывать новые тропы, оставлять после себя яркие «маркеры» в пространстве. В этом году таким «маркером» станет новая работа Николая Полисского «Угруан». Мы возводим ее на поляне между Николой-Ленивцем и деревней Звизжи, так называемой Звизжанке. Здесь река Угра немного поворачивается, открываются невероятные виды. Место немного пустынное и забытое. С «Угруаном» левый берег заживет по-новому: посетители проложат к искусству свои собственные маршруты.


Шесть драматургов, шесть композиторов, шесть режиссеров представят свои работы специально для «Архстояния»

Опера «CURIOSITY» / Алексей Смирнов


Опера вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA. Основа для партитур —язык программирования, многократно усиленный до объемного звучания. Противопоставляя живое и неживое звучание, зрителю предстоит понять, может ли машина быть человечнее людей.

Опера «feux follet|блуждающие огни» / Ася Чащинская


В основе — красота водных ландшафтов парка Никола-Ленивец, поверья о воде и человеческое желание все время смотреть в прошлое. Это таинственное путешествие вглубь мифа об Орфее и Эвридике и славянских преданий о блуждающих огнях и о существах, сбивающих с пути. Обещают тотальное погружение: от ощущения запахов каждого персонажа до встречи с живым огнем.

Опера «WWW» World Wooden Web / Капитолина Цветкова-Плотникова


Работа состоит из двух частей: оперы растений и спектакля «О растениях». Первая идет от восхода до заката, либретто написано на месте и соткано из звуков природы, гости смогут воссоединиться с природными биоритмами в «Зеленом театре». Вторая — интерпретирует полученные данные кустов, деревьев и травы с помощью специальных датчиков, чтобы запустить art/science эксперимент. И непонятно, мы следим за растениями, или они за нами.


Опера «Imprints|Отпечатки» / Сергей Морозов


Жизнь героини меняется после того, как она обнаруживает в архивах ГУЛАГа информацию о дедушка-надзирателе. Это в корне меняет ее жизнь, помогая исследовать внутренние барьеры и найти себя через проработку памяти. Опера проходит при поддержке музея ГУЛАГа, обещают саунд-инсталляцию из закрытых архивов музея.

Опера «TEO/Teo/THEO» / Евгения Беркович


За минувшие тысячелетия человечество в стремлении найти высшую силу не сильно изменилось, меняются лишь технологии и средства. Представьте бота-компьютерного проповедника, которому человек доверяет свою духовную жизнь, бота-компьютерного начальника, которому он отдает контроль над своей социальной жизнью и бота-компьютерного возлюбленного, получающего власть над сердцем. Человек взаимодействует с искусственным интеллектом, и алгоритм учится у людей. Попытаемся осмыслить потребность человека в таком «посреднике» и сохранить человеческое.


Девять наших любимых арт-объектов в парке за все время фестиваля «Архстояние»

«Маяк» (арт-объект художника Николая Полисского, 2004)

Первый долговечный объект Никола-Ленивца — 18-метровый «Маяк» на Угре быстро стал символом арт-парка. Собранный за три месяца без единого гвоздя, «Маяк» стоит на излучине реки, которая изгибается на 90 градусов. С этого места все начиналось: здесь стоит Троицкая церковь, за год до того стоял «Ленивый зиккурат», за два — шли «Снеговики». Самым сложным было подобрать ветви вязов так, чтобы они производили впечатление плетеной конструкции.

«Сарай» (архитектурное бюро «Проект Меганом», 2006)

Павильон, сделанный специально для фестиваля «Архстояние» в 2006 году, построен без чертежей по присланному из Москвы текстовому сообщению. «ТЗ» звучало так: «метр пятьдесят три боковой фасад конек четыре ноль один основание четыре девяносто пять длина пять шестьдесят пять доска двадцать мм вертикально сверлить под разными углами на квадратный метр шестьсот отверстий десять мм семьсот отверстий семь мм дверь сто шестьдесят с пружиной также просверлить открыть строго на север ориентировать отдельно стоящее дерево вечером включать внутри лампу пятьсот ватт». В результате получился дом с множеством дырочек в стенах. В солнечный день эффект поразительный — сотни лучей внутри играют между собой.

«Николино ухо» (арт-объект художников Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина, 2006)

Широкий деревянный раструб ухообразной формы расположен на кромке склона и максимально раскрыт «ушной раковиной» в сторону реки, чтобы слушать тишину.

«Ротонда» (Александр Бродский, 2009)

Ротонда — это небольшой дом среди поля. Как в обычном доме, здесь есть стены, двери, комнаты. А еще здесь мы снимали рубрику «Настроение» для одного из летних номеров Seasons.

«Удаленный офис» (Александр Константинов, 2010)

Что-то среднее между башней западного архитектора в суперсовременной студии и избушки отшельника, в глуши размышляющего над судьбами мира и отправляющего плоды своих изысканий по интернету.

«Вселенский разум» (арт-объект художника Николая Полисского, 2012)

Мозг, созданный из изогнутых деревянных балок с зеркальными пластинами, на огромном подиуме в окружении колоннады, — самая большая инсталляция Николая Полисского продолжает научную серию художника. Как и Большой адронный коллайдер,
«Вселенский разум» был создан, как ироничный проект по мотивам псевдонаучных передач о великих открытиях, которые должен создать божественный компьютер. Колоннады — то ли ракеты, то ли приемники — напоминают о храмовом пространстве и намекают на сакральность происходящих во «Вселенском разуме» процессов. Порождение этой инсталляции — «блестящие мысли» — отдельные объекты, которые путешествуют по всему миру.

«Личная вселенная № 5» (Дмитрий Жуков, 2016)

Пространство, в котором могут одновременно находиться два человека, оборачивается вокруг «беглецов», затягиваясь как узел, и отрезает от внешнего мира.

«Штурм неба» (архитектурное бюро Manipulazione Internazionale 2012)

Деревянная конструкция, созданная из множества сплетенных между собой одинаковых лестничных модулей, расположена на опушке. Авторов вдохновляла мысль, что лестница — наиболее простой и понятный символ движения, а небо — цель практически недостижимая. В своей композиции они попытались выразить все те усилия, которые очень часто готовы приложить люди ради достижения заветной цели.

«Дом с люстрой» (архитектурное бюро «ХВОЯ», 2017)

Люстра — это уют, это тепло, это символ дома. Архитектурное бюро «Хвоя» возвела на территории парка дом с изящной люстрой. Этот дом, как маяк, позволит люстре работать снаружи, освещая публичное пространства, но, в то же время, проливая немного света внутрь дома.


26-28 июля 2019 года / фестиваль «Архстояние» / Купить билет

Арт-парк «Никола-ленивец» / Как добраться / Забронировать жильё

Материал обновлен: 17-06-2021