Обложка: Martin Parr, Magnum Photos
Традиционно делимся подборкой документальных фильмов, на которые стоит обратить внимание на Beat Film Festival. В этом году фестиваль пройдет в Москве с 5 по 15 июня. В программе 23 фильма, которые расскажут о важных событиях, людях и идеях, сформировавших современную культуру: от модных подиумов до бетонных кварталов, винила и архитектуры будущего.

Один из самых известных художников современности Ансельм Кифер глазами Вима Вендерса
Хэдлайнером фестиваля в этом году стала картина «Ансельм. Шум Времени» об одном из самых знаменитых ныне живущих художников — немце Ансельме Кифере. Снята она тоже немцем, режиссером Вимом Вендерсом, который смог в полной мере передать масштаб творчества Кифера, создающего монументальные полотна и гигантские инсталляции из дерева, краски, металла, травы и огня. Вендерс разматывает нить времени, рассказывая о пути художника, выросшего в послевоенной Германии и поставившего в центр своего искусства ее мифы, ее историю и ее неудобное прошлое.

Путь становления великого режиссера в его собственных воспоминаниях
В этом году не стало Дэвида Линча. В память о нем в программе Beat Film Festival будет целых три ленты, посвященных режиссеру: «Дэвид Линч: жизнь в искусстве», «Линч:начало» и «Линч/Оз»
«Жизнь в искусстве» предлагает захватывающий портрет художника, а также интимную встречу с самим человеком. В кадрах — режиссер в своей студии на Голливудских холмах, его картины и его маленькая дочь Лула. Линч наносит краски на холст, перебирает старые фото и неторопливо, с фирменной отстраненностью и меланхоличным юмором, рассказывает свою историю.
В беседах на камеру он предпочел сосредоточиться на своей биографии до кино: детство в маленьких городках с аккуратными газонами и странными соседями, учеба в арт-школе, юношеские эксперименты с живописью и скульптурой. Создатели «Жизни в искусстве» не играют в анализ, не расставляют акцентов и не пытаются объяснить своего героя, а лишь создают пространство для прогулок по ландшафтам его памяти. Они показывают Линча за работой, в тишине, погруженного в свой внутренний мир — это и есть та самая жизнь в искусстве, так много значившая для режиссера, которого всем нам будет страшно не хватать.

История архитектора Элиота Нойеса, научившего бизнес говорить на языке дизайна
Глубокое погружение в жизнь и творчество выдающегося архитектора и дизайнера XX века Элиота Нойеса. Фильм раскрывает историю человека, чье революционное видение определило облик современной корпоративной культуры.
В центре повествования — легендарная программа дизайна IBM 1950-60-х годов, ставшая вершиной профессионального мастерства Нойеса и заложившая основы промышленного дизайна на десятилетия вперед. Возможность познакомиться с наследием мастера, чье творчество навсегда изменило представление о современном дизайне.

Когда бетон говорит — размышление о том, как архитектура отражает наши мечты и надежды
В 1963 году столица Северной Македонии Скопье была разрушена страшным землетрясением. Восстанавливать город из руин взялась интернациональная команда архитекторов-модернистов. Так в городе появились десятки монументальных бетонных зданий, завораживающих своими грубыми объемами и необычными пропорциями.
«Время брутализма» предлагает полюбоваться на главные из этих построек со всех возможных ракурсов, однако режиссер Игорь Иванов Изи не просто проводит экскурсию по архитектурному наследию своего родного города. Его фильм — это эмоционально заряженное размышление о времени и идентичности. Закадровый голос режиссера делится со зрителем личными воспоминаниями и коллективными надеждами, связанными с памятниками брутализма, многие из которых сегодня заброшены. Современный Скопье застраивается в помпезном псевдоисторическом стиле, что вызывает протесты среди горожан, — ситуация, в которой несложно увидеть параллели с российской реальностью. Но бруталистские громады пока стоят, и Иванов подчеркивает: сила этих бетонных сооружений — не только в их материальной прочности, но и в символизме, стремлении выразить видение будущего, даже если этого будущего и не случилось.

Знакомство со знаменитым фотографом, разглядевшем важное в банальном
Фотограф Мартин Парр — суперзвезда документальной фотографии, член легендарного фотоагентства Magnum. Парр прославился как мастер гротеска, фиксирующий будни британского пролетариата, и одновременно стал любимцем модной индустрии, оценившей его насмешливое отношение к гламуру и роскоши.
В фильме кураторы и коллеги рассказывает о карьере Парра — как он пришел к цвету (прежде считалось, что репортажным фото приличествует только ч/б) и почему его не хотели принимать в Magnum, но самое интересное тут — он сам в процессе работы.
Вот Парр — с виду рядовой пенсионер в мятой рубашке и надетых на носки сандалиях — останавливает на улице пожилую даму и щелкнув камерой, не скупится на искренние комплименты ее странной сумочке; вот он веселится вместе с простыми британцами на празднествах в честь коронации Карла III, попутно документируя происходящее. «Я люблю узнавать людей: они сумасшедшие, они непредсказуемые, они интересные», — говорит он. И послевкусие от этого фильма — не только как от хорошей биографии художника, но и как от знакомства с добрым и мудрым человеком.

Дизайнеры и архитекторы доказывают, что все вокруг может быть искусством, и стулья — не исключение
Красота или удобство? Вечный вопрос для современного человека, который вынужден постоянно приспосабливаться к экономическим и социальным бурям. Но окружающий мир может быть и функциональным, и эстетически выверенным. И не просто может — должен быть. По крайней мере, в этом убеждены герои фильма «Два стула» — нового релиза студии Bang! Bang!, знакомой зрителям Beat по альманахам «100 лет дизайна», «33 слова о дизайне» и «Лепота». Эти герои — дизайнеры и архитекторы с мировыми именами, которые работают с предметами и пространством так, что вещи превращаются в искусство и при этом продолжают выполнять свое предназначение. На примере такого обыденного предмета, как стул, они показывают, что красота поддерживает нас не хуже, чем крепкая спинка.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов