Текст: Саша Гирший
«Литературная кухня» — авторский проект культуролога, преподавателя факультета журналистики МГУ Светланы Сидоровой, в котором мы говорим о литературе и ждем, пока поднимется пирог. Все рецепты — из литературных произведений. На них мы погружаемся в другие эпохи и книжные миры через гастрономический код. Это не просто разговор о литературе, но и проба ее на вкус.

Светлана Сидорова
Кандидат культурологии, доцент кафедры теории и методики редактирования факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель школы Seasons, автор курса «Креативный Текст» и проекта «Литературная кухня».
«Литературная кухня» стала самым первым уроком в Школе Seasons в 2009 году: мы собрали семьи и устроили воскресное чаепитие с муми-троллями — культуролог Светлана Сидорова говорила о книгах Туве Янссон, а повар Денис Крупеня готовил пирог с ягодами по рецепту Муми-мамы.
Формат обсуждения литературы за столом, да к тому же с блюдами из произведений, полюбился, и про проект начали узнавать. Мы стали встречаться не только в студиях Seasons, но и на гастролях, дизайн-субботниках, а также в поездках — так родилась серия путешествий «Внеклассное чтение», в которой мы весь год писали сочинения по Пушкину, Толстому, Чехову практически у них дома, в окружении пирогов, печенья и вкусных блюд из книг.

«Литературная кухня» побывала в Италии и российских городах: Сочи, Санкт-Петербурге, Ясной Поляне, Пушкинских горах, Перми, Саратове, Мелихово. «Литкухня» проходила в формате онлайн-занятий в непростое время ковида, участвовала в рождественских квартирниках Seasons, ходила по ресторанам, кочевала по нашим любимым пространствам Москвы и стала такой, какой мы видим ее сейчас.
Мысленно обедали с Марселем Прустом, Гюставом Флобером, Мишелем Уэльбеком, Франсуа Рабле и Беруля. Подслушивали их истории любви, пока герои в поиске плывут, скачут, бредут, летят. Скрепляли ментальную пищу с физической — мадленкой из липовых соцветий, сыром с грушей и миндальным супом.
Спрятались от зимы в квартире-шкатулке, чтобы надышаться литературой, травами и плодами из дикого сада. На несколько часов очутились в теплом Тель-Авиве и пробовали израильские блюда: запеченого окуня в винном соусе, оливки с йогуртом, хлеб с инжировым джемом, лимонный малаби с жареными фисташками.
Вспоминали известный роман А.С. Пушкина, разгадывали его смыслы и символы в окружении «ларинских блинов», пожарских котлет и горшка щей. Стилист Мария Минкова учила сервировать стол в духе «Евгения Онегина» и добавлять акценты в классическую сервировку.
Собрались в особняке на Чистых прудах, в языковой школе Frenchie, чтобы устроить пир в духе Рабле и обсудить историю о провинциальном лекаре, жизнь которого — эпикурейство и смех. Лакомились матлотом из карпа, французским сырным пирогом и виноградом.
Отправились в Италию на 6 дней, чтобы под небом Вероны учиться говорить по-итальянски о живописи, еде, музыке, литературе и, конечно, пробовать ее на вкус на книжных ужинах в укромных ресторанах и на берегу озера Гарда.
Светлана Сидорова собрала за столом, накрытым к чаю, взрослых и детей, чтобы вспомнить любимые рождественские книги. В этот вечер мы встретились с героями Диккенса, Андерсена, Гофмана, Трэверс, Лагерлеф, Роулинг и других любимых сказочников.
Встречи проводились и в ковидное время — мы продолжали пробовать литературу на вкус. Например, оказались в предзакатном лесу Zoom и ощутили на себе хвойно-лиственные объятия, а во рту — ягодный сок. Страницы любовных текстов Флобера и Чехова, Набокова и Бунина, Пришвина и Цветаевой пропитались душистыми травами.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов