Что знали наши бабушки и о чем забыли мы: как проживать весну

нарциссы

Текст: Юлия Григорьян
Иллюстрации: Полина Сайфуллина

Хотя кажется, что март наступил совсем недавно, день весеннего равноденствия вот-вот наступит.  В его канун выкладываем отрывки разговора с Анной Вокиной, которая изучает традиционные праздники на глубинном уровне, расследуя, в чем их смысл и как это связано с естественной мудростью жизни, нашими телом и психикой. Как проживать весну, чтобы сполна ощутить ее силу, почувствовать себя частью широкого и глубокого течения жизни? Почему Великий пост логично следует за Масленицей? Как Пасха связана с Благовещением? Полностью интервью читайте в весеннем номере журнала.

Picture of Анна Вокина

Анна Вокина

Если знать, какие задачи у каждого периода, экономится очень много сил. Можно плыть против течения, а можно знать, для чего хорошо подходит каждое время, и так планировать дела. Очень, между прочим, снижает тревожность. 

Моя весна начинается со смены питания. Я уже жду, когда появятся первые травы: дикоросы черемша, кервель, яснотка, крапива, одуванчик и петрушка, кинза. Тогда главными в рационе станут горькие вкусы, которые приводят в порядок желчный пузырь и печень после зимнего мясного и жирного питания.

После масленичного всплеска логично случается Великий пост. Смысл его в том, чтобы разгрузить уставшие рецепторы, обновить их и вернуть восприимчивость ко вкусам. Семь недель разгрузки не только в питании, но и в эмоциональном плане. Это хорошее время, чтобы работать с внутренними ограничениями, заглянуть внутрь себя, пойти к психологу, избавиться от помех в голове. Если в этот период гоняться за впечатлениями, можно упустить бесценную возможность.

Перед Пасхой бабушка моя выносила все из дома и белила стены. А в процессе выкидывала ненужное и отжившее за зиму, убирала «зимнюю нежить» — все, что не пережило зиму, замерзло, умерло, — и готовила дом к лету: открывала окна, впускала солнце.

Зимний период рефлексии, осмысления, подведения итогов заканчивается в Благовещение день перехода из «внутренней», зимней половины года в летнюю, активную. Помните, как бабушки выгоняли нас на улицу летом: «Что ты дома сидишь, иди погуляй или в саду книжку почитай»? В традиционной культуре считалось, что «зимний» человек не совсем человек. Настоящий человек «летний» живет на белом свете, вне дома.

Во время Поста в Армении и Греции даже закрывают тканью алтарь и росписи, чтобы не было ничего яркого. На контрасте Пасха это яркие цвета, появляется музыка, пение, потому что в зимнюю половину года как птицы улетели, так и люди перестали петь. Мы выходим на улицу и ощущаем теплое солнце, теплый ветер, можно пройтись босиком по траве. Появляется сильная жажда жизни.

Очень многие из этих праздничных ритуалов мы в любом случае делаем, но если таким занятиям придать смысл и немного сказочности, то становится еще проще. Не «мне надо помыть пол, фу; ну ладно, надо, так надо», а «я сейчас вместе с этой грязью очищу жизненный путь, чтобы все ладилось у меня и моей семьи». Действия одни и те же, но состояния совсем разные. 

Опубликовано в журнале Seasons of Life №67. Новые и архивные выпуски можно купить в студии Seasons на Петровке, на маркетплейсах OzonWildberries и у наших дистрибьюторов в разных городах.

Читайте также: