Да будет сад: зеленая философия в действии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Как, бывает, удивительно сплетаются истории и судьбы. Главный дом усадьбы Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной, образец московского классицизма начала XIX века, несколько лет назад был бережно отреставрирован потомком Муравьевых-Апостолов. А недавно французский бренд Payot восстановил исторический сад усадьбы.

Усадьба, которая принадлежала родителям будущих декабристов Муравьевых-Апостолов, пережила пожар 1812 года, революции и войны XX века. Она переходила из рук в руки от одних владельцев к другим, служила ночлежкой и приютом для девочек, пока, наконец, не стала Музеем декабристов. Но, к сожалению, такой поворот в судьбе дома нельзя назвать счастливым. Неудачная реставрация едва не погубила этот редкий образец жилой усадебной архитектуры в Москве. Дом стал ветшать, почти обвалилась крыша, музей закрыли, усадьбу обрекли на медленное умирание.

Вряд ли у этой истории был бы счастливый финал, если бы не почти фантастическое стечение обстоятельств. В 90-е по приглашению советского правительства в доме своих предков впервые оказался Кристофер Муравьев-Апостол. Он жил в Бразилии, тогда не говорил по-русски и смутно представлял себе историю своего рода — в одном из интервью Кристофер шутил, что связь с Россией в детстве он чувствовал только благодаря своей фамилии, которую никто не мог произнести.

Неожиданно даже для самого себя Кристофер взял на себя восстановление дома — крыша грозила вот-вот обрушиться, а исторические интерьеры пришли в запустение. Он выстроил свою жизнь так, чтобы часто бывать в России, и начались реставрационные работы, которые продолжались больше десяти лет.

Кристофер собрал самоотверженную команду специалистов, сделавших невозможное, чтобы оживить дом. Теперь они часто вспоминают, как первый директор музея, Татьяна Савельевна Макеева, филолог и франколог, руководила реставрационными работами из неотапливаемого еще дома, в валенках и тулупе.

С самого начала Кристофера поддерживала его жена Каролин. Они тогда только поженились, и такой масштабный проект стал вызовом для молодой семьи. Сотрудники музея называют Каролин «настоящей женой декабриста», которая много сделала не только для того, чтобы спасти усадьбу от смерти, но и вдохнуть в нее новую жизнь. Теперь здесь проходят выставки, концерты, проводятся экскурсии.

«Возрождение дома — это не только реставрация стен, потолков и паркетов, — считают Муравьевы-Апостолы, — Это прежде всего жизнь дома, сохранение того духа, той культурной жизни, которая когда-то наполняла его».

До восстановления приусадебного сада руки не доходили — деревянный дом, которому больше 200 лет, как живой организм, забирал все внимание на себя.

Но недавно в истории усадьбы произошла еще одна чудесная история. Французский бренд Payot запустил первую линию органической косметики Herbier — полноценной программы ухода за кожей лица и тела из пяти средств. В составе — сертифицированные органические, выращенные во Франции чистые растительные экстракты и эфирные масла, а упаковка полностью перерабатываемая.

Это событие Payot отметил по-особому — восстановлением исторического сада Музея-Усадьбы, справедливо считая, что «зеленая» философия в действии работает лучше любых красивых слов о бережном отношении к миру. Ландшафтный архитектор Мария Рогулева вместе с историками кропотливо воссоздавала облик камерного сада в стиле классицизм. Его основой стали ели разных видов, сортовые березы, рябины, гортензии.

Когда-то Надя Пайо, основатель марки, писала в одной из своих книг: «Я долго занималась своим телом, пока не настал день, когда я поняла, что должна заняться своей душой. Все взаимосвязано в физической жизни — разрушение одной части организма неизбежно влечет за собой разрушение остальных». Это глубокое понимание красоты, в котором душа и тело неразрывно связаны, Payot унаследовал от своей создательницы.

Надя жила в другую эпоху, но так же, как и Кристофер, была настоящим творцом, меняющим мир вокруг себя. Наверное, если бы сегодня они встретились, им было бы о чем поговорить. О смелости, о том, как даже один человек в поле воин. 

История создается руками людей, которые не боятся пробовать новое и осуществлять свои мечты.

Надя родилась в 1887 году в Одессе в большой семье — у нее было десять братьев и сестер. Ей прочили карьеру жены и матери, а она стала одной из первых женщин, получивших диплом врача в университете Лозанны. Работала в Аргентине, в жарком субтропическом климате, волонтером в больницах и приютах. Переехала в Нью-Йорк и, познакомившись здесь с первыми Институтами красоты, совершила настоящую бьюти-революцию.

В те времена, когда все косметические проблемы решались при помощи слоев пудры, Надя разработала принципиально другую систему ухода за кожей, простую и действенную, которая позволяла подчеркнуть и сохранить природную красоту женщины. Она сумела соединить косметологию и медицинские знания, создав прообраз современного фейс-фитнеса — гимнастику для лица и шеи «42 движения», и средства для разных типов кожи, многие из которых вошли в золотой фонд Payot. Бережное очищение, питание и гимнастика — формула красоты, которую вывела Надя больше ста лет назад, и ничего лучше с тех пор не придумано.

В 1925 году доктор Надя открыла первый в Европе Институт красоты в Париже, а после войны основала школу косметологии, преподавала не только методики ухода за кожей, анатомию, физиологию, эстетическую дерматологию, но и психологию. Для нее наука о красоте была неразрывно связана со здоровьем не только физическим, но и душевным. Важно не только, как ты выглядишь, но и то, что питает тебя изнутри. 

Настоящие творцы — всегда про глубинные смыслы. Семья Кристофера отважилась восстановить старомосковскую усадьбу, а теперь благодаря Payot в ее дворе растут деревья и гортензии, которые ждут весны, чтобы расцвести. 

Хорошо бы мир был так устроен всегда — настоящее всегда притягивает настоящее.

Herbier — первая органическая линия Payot. Herbier на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, а упаковка полностью перерабаты­ваемая и минималистичная (все средства, кроме массажной плитки, выпускаются без коробок). В лаконичные формулы входят сертифицированные органически чистые экстракты и эфирные масла лаванды, тимьяна, бессмертника, розмарина и масло оливы.

В линейку вошли пять средств для ухода за кожей лица и тела:

Очищающее масло для лица и глаз с маслом оливы
— Питательное масло для лица с эфирным маслом бессмертника
— Увлажняющий крем с эфирным маслом лаванды
— Плитка для массажа с эфирным маслом розмарина
— Восстанавливающее масло для тела с эфирным маслом тимьяна

Все средства имеют органический сертификат Ecocert Cosmos Organic.

Instagram: @payotrussia

Читайте также:

Опубликовано: 10-12-2021 / Обновлено: 15-12-2021
34805