День с поваром

Олег Поротиков очень хороший повар, который знает, что такое очень хорошая еда и не очень хорошая еда. Потому и решил год назад заняться фермерскими продуктами — поставляет их людям, которые устали от супермаркетов. Но готовить тоже продолжает — пришел к нам в студию на день и сделал вот такой обед — только из своих продуктов.


Сырные лепешки

10 минут / 2 персоны

•150-200 г выдержанного домашнего сыра • куриное яйцо • помидор • 20 г растительного масла • зелень

Натереть сыр на терке, добавить яйцо и хорошо перемешать в миске. Разогреть сковороду. Аккуратно ложкой выкладывать сырную массу на сковороду в виде лепешек. Сыр плавится и растекается — ничего страшного. Его легко можно собрать, выравнивая форму лепешек деревянной лопаткой или ложкой. Жарить на сковороде так же, как и оладьи. Когда лепешки подрумянятся, переложить их на блюдо. Сверху на каждую лепешку — ломтик помидора. Украсить свежей зеленью. Отличный завтрак, правда калорийный.

Салат из огурцов и редиса с яйцом пашот

20 минут / 2 персоны

• свежие огурцы • редис • 20-30 г домашней сметаны • куриное яйцо • соль и душистый перец

Пропорции овощей и других ингредиентов можно менять по вкусу. Овощи нарезать не очень толстыми ломтиками и выложить в салатник. Посолить, поперчить и заправить сметаной. Сверху положить отварное яйцо пашот. Оно делается так: вскипятить воду в неглубоком сотейнике или кастрюле, посолить и убавить огонь, чтобы вода едва кипела. Яйцо разбить в небольшой стаканчик или кружку, после чего резким движением опрокинуть содержимое в сотейник, желательно в центр. Варить, пока белок не свернется совсем, а желток должен остаться сырым. Вынуть шумовкой готовое яйцо. Способ варки яйца сложноват, требует некоторой сноровки и тренировки.



Окрошка на кефире

10–15 минут / 2 персоны

• 500 мл домашнего кефира • 2-3 свежих огурца • 8-10 редисок • 1 перо зеленого лука • 5 молодых картофелин • 2 отварных куриных яйца • укроп, петрушка хрен, горчица по вкусу

Овощи и яйцо (только белок) нарезать кубиками или ломтиками. Отварной желток, зеленый лук, горчицу и хрен смешать и растереть в миске. Добавить соль. Залить кефиром и все как следует перемешать. Потом залить овощи, заправленным кефиром, сверху посыпать рубленой зеленью. Отварной молодой картофель подается отдельно, горяченьким, его можно есть вприкуску.

Кролик в горчичном соусе

120 минут / 4 персоны

• 1,5–1,8 кг кролика • 2 моркови • 2 луковицы • 4-5 стеблей сельдерея • тимьян • растительное масло • соль, перец • сахар

Разделить кролика примерно на 8-10 частей. Кусочки посолить, поперчить, чуть присыпать сахаром. Обжаривать на большой сковороде до румяного цвета и корочки, после чего переложить в кастрюлю. Овощи очистить и нарезать кубиками. Засыпать нарезанные овощи в кастрюлю с кроликом, долить бульон или воду. Тушить на медленном огне до готовности. После чего снять с огня и оставить под крышкой, чтобы настоялся.


Котлеты куриные рубленые

40 минут / 4 персоны

• 1,5 кг домашней курицы • 50 г домашних сливок • 50 г домашнего майонеза • 20 г растительного масла • петрушка, укроп • соль, перец

Снять мякоть с целой курицы и порубить мелко ножом, фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень и влить сливки. Заправить домашним майонезом. Оставить готовый фарш на 30 минут в холодильнике. Котлеты не нужно формовать заранее, а жарить на разогретой сковороде, выкладывая фарш ложкой. Жарить с двух сторон, при необходимости котлеты можно довести до готовности в духовке. На гарнир подойдет молодой картофель, сперва отваренный, а потом обжаренный, и микс из зеленых листьев салата. Посыпать картофель рубленым укропом.

Запеченный омлет

40 минут / 2 персоны

• 100 г домашнего козьего молока • 2 куриных яйца • домашнее сливочное масло • соль и сахар по вкусу

В миске перемешать яйца и молоко, взбить венчиком или вилкой. Добавить соль и сахар по вкусу. Керамическую форму или сковороду смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь. Поставить в духовку, нагретую до 150°С, на 30-40 минут. Когда омлет покроется румяной корочкой, он готов.

Судак в конверте

30-40 минут / 2 персоны

• 300–400 г судака или сибаса 4 веточки тимьяна • листья базилика • морская соль • перец душистый молотый • помидор среднего размера • головка чеснока • 30 г оливкового масла • 15 г сливочного масла • 2 листа пергамента

Удалить ножницами все плавники и хвост, жабры, очистить рыбу от чешуи. Как следует промыть и обсушить. Посолить, поперчить со всех сторон. Помидоры нарезать некрупными кубиками и добавить рубленый базилик, посолить и поперчить. Чеснок не чистить, разделить на зубчики и раздавить ножом. Кусок пергамента должен быть длиннее рыбы в 2,5 раза. Выложить на один край пергамента порезанные помидоры, чеснок, веточку тимьяна. Сверху положить рыбу, в брюшко — чеснок, тимьян, кусочки помидора и сливочное масло. Сверху посыпать тимьяном и полить оливковым маслом. Рыбу накрыть длинным краем пергамента и плотно скрепить с нижним краем — можно с помощью канцелярских скрепок или деревянных зубочисток. Конверт выложить на противень и поставить в разогретую до 180-190°С духовку и запекать около 20 минут. Достать конверт из духовки, разрезать пергамент. Лимон и оливковое масло — в качестве соуса.

Салат из свеклы

Молодую свеклу отварить и порезать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варенье из тутовника или бузины. Сверху положить козий творог и украсить листиками салата.




Творожный чизкейк

120 минут / 4 персоны

• 500 г жирного домашнего творога 100 г домашних сливок • 100 г сгущенного молока • 5 куриных яиц • 50 г ванили • сахар

Творог перед приготовлением как следует отжать через марлю или полотно. Протереть два раза через мелкое сито. Все остальные ингредиенты соединить с творогом и как следует перемешать в миксере лопаткой на небольшой скорости до однородной массы. Керамическую форму смазать сливочным маслом и выложить всю массу в форму. Поставить в духовку, разогретую до 120°С, и выпекать на водяной бане до готовности около 80-90 мин.



Напиток из тархуна

Веточки тархуна промыть и просушить. Положить в сотейник или кастрюлю, добавить сахар. Как следует размять деревянной толкушкой до образования сока. Залить крутым кипятком, варить 30 минут, после снять с огня и настаивать в течении 1-2 часов. Когда остынет, в стакан положить свежую мяту и тархун (эстрагон) по две веточки, залить готовым напитком, добавить сок лимона, положить ломтики лимона и лайма. Добавить газированной воды.



Тосты с зернистым творогом

Тосты из ржаного хлеба, 20-30 г домашнего зернистого творога, 1–2 шт. помидорок черри, оливковое масло, веточка базилика, черная соль. На тост выложить зернистый творог, сбрызнуть оливковым маслом, сверху положить кусочки помидора, посолить черной солью. Украсить веточкой базилика. Употреблять с чаем или кофе на завтрак.



Фруктовый йогурт или кефир

Для этого полезного напитка нужно 100 г домашнего кефира или йогурта и домашнее варенье — подойдет черничное, из тутовника, из бузины, из айвы или из облепихи. Все очень просто: нужно только смешать ингредиенты в той пропорции, в которой вы предпочитаете. Этот напиток очень полезный и о-о-очень вкусный!



Чай из сосновых шишек

20-30 г варенья из шишек залить кипятком в стакане и дать настоятся в течение 5-10 минут. После чего можно наслаждаться ароматом соснового леса!

Материал обновлен: 30-04-2016