День в Торжке

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Ирина Чичкина
Фото: Валентина Ярцева (@iartsevava)

В XV веке Торжок был пограничьем между Москвой и Новгородом, а потом известной путешественникам почтовой станцией на пути из Петербурга в Москву. Когда построили Николаевскую железную дорогу, которая обходила город стороной, роль его изменилась. Но характер сохранился. Гуляем по Торжку вместе с филологом, экскурсоводом Ириной Чичкиной.

С недавних пор приехать в Торжок из Москвы можно быстрой и комфортной «Ласточкой», а вернее, двумя скоростными электричками, которые удобно стыкуются в Твери. Время пересадки между поездами Москва—Тверь и Тверь—Торжок составляет от семи минут (тут уж надо заранее знать расположение платформ) до получаса. Путешественники могут за время пересадки полюбоваться историческим зданием Тверского вокзала 1850-х годов с музейными «царскими покоями», в которых отдыхали августейшие путешественники.

Приметой платформы, от которой отправляются ласточки в Торжок, будет памятник 1956 года «всесоюзному старосте» М.И. Калинину, имя которого носил город. 

Билеты на обе «Ласточки» можно взять в кассе отправления в Москве. Советую самостоятельным путешественникам этот вариант. На машине — пролететь по скоростной трассе Москва — Петербург и потом по отличной дороге от Твери до Торжка.

Торжок не миновать автомобилистам, которые едут на Селигер: осташковская трасса проходит по живописному мосту в центре города. Тем, кто путешествует из Москвы в Петербург, чтобы заглянуть в Торжок, придется отказаться от объездной трассы. Но небольшой холмистый город того стоит.

Что посмотреть и где погулять

Прогуляйтесь от вокзала по улице Студенческой несколько кварталов и на пересечении ее с улицей Дзержинского остановитесь. Под советским названием таится отрезок Петербургско-Московского шоссе, бывшая Ямская улица. И вы находитесь в месте, где она встречается с Дворцовой площадью. Сразу найти дворец не так просто. Сделайте паузу. Зайдите в здание знаменитой гостиницы Пожарских, она у вас за спиной — двухэтажное здание ярко-лазоревого цвета.

Когда-то судьба подфартила ямщикам Пожарским, и они оказались обладателями каменного дома на площади, неизбежной для остановок путешественников. Слева под вывеской магазина «Цыпа» спрятано здание, которое было когда-то исторической почтовой станцией, здесь останавливались все-все-все персоны русской истории и литературы конца XVIII — начала XIX века. Мемориальной таблички на доме по адресу Дзержинского, 33, нет, но именно отсюда Александр Пушкин отправлял в Москву «поясы» княгине Вяземской. Слева — еще одна историческая гостиница, Вараксиных-Климушиных, а впереди много открытий.

Чтобы осмыслить, где вы и что вас ждет, зайдите в гостеприимную и совершенно не провинциальную кофейню в здании гостиницы Пожарских (ул. Дзержинского, 48). Кофейня работает с 10:00 до 20:00, без выходных. Воспользуйтесь тем, что кофейня — часть музейной территории, и загляните в музейный художественный салон рядом с ней. Обратите внимание на изделия музейной керамической мастерской и единственные в своем роде реплики музейных предметов: например, копию берестяной грамоты, найденной в Торжке.

От гостиницы пересеките бывшую Дворцовую, ныне площадь Революции. На красную линию площади выходят кордегардии. За левую поверните, внимательно глядя под ноги: местами из-под асфальта выглядывает старая булыжная мостовая. Обогните Путевой дворец (сейчас здание выглядит ветхим, но к 2024 году его обещают отреставрировать, проект уже в работе). Стоит дворец за «спиной» памятника Ленину, внутри огороженной территории.

У западного фасада руины дворца пролегает бывший бульвар, которым восхищался когда-то А.Н. Островский — ныне некошеный склон правого берега Тверцы. Вид от него на город восхитителен.

По левую руку от вас останется Почтовая лестница, выводящая к пешеходному мосту через Тверцу. Но мы предлагаем прогуляться направо по улице, на которой стоят дома бывших именитых людей города, сейчас, к сожалению выселенные и заброшенные. Дорога выведет вас к церкви Cвятого Илии Пророка, которая как маяк возвышается над речным берегом.

Тверца была судоходной, и колокольни на самом деле играли важную для лоцманов роль. Градостроительная планировка города — наследие еще новгородской «кончанской» системы, когда каждая улица-конец строила кончанский храм. Эта средневековая планировка была зафиксирована городским планом Торжка, утвержденным императрицей Екатериной II. В створе каждой улицы Торжка красуется храм, стоящий чаще всего на одном из многочисленных новоторжских холмов. И именно они вместе с городской застройкой создают целостный и гармоничный городской ландшафт.

От Ильинской церкви тянется вниз Ильинский спуск, он же улица Красная Гора, на которой стоит еще одно симпатичное кафе, в которое советуем зайти, — «Ангелов» (Красная Гора, 3). Поднимитесь на второй этаж и выпейте молочный коктейль и (или) капучино с крепкой взбитой молочной шапочкой, глядя на протекающую внизу Тверцу. А потом спуститесь к пешеходному мосту и полюбуйтесь одним из лучших закатов. Слева — Борисоглебский монастырь и деревянная Вознесенская церковь, справа — Торговая площадь со зданиями XVIII–XIX веков и памятником Н.А. Львову. За спиной — высокий правый берег с женским Воскресенским монастырем.

Гостиницы

Если вы приезжаете в Торжок вечером, возьмите на вокзале такси за 100 рублей и отправляйтесь сразу в одну из выбранных гостиниц. Еще пятнадцать лет назад остановиться в городе было серьезной проблемой. Сейчас есть выбор как минимум между тремя: «Староямская» расположена вне исторической части города, напротив золотошвейной фабрики с внушительным сувенирным супермаркетом и выставочным залом; «Торжок» неподалеку от железнодорожного вокзала и «Оникс», который располагается на территории нижнего городища, рядом с реставрируемым городским Спасо-Преображенским собором и местом археологических раскопок. 

Именно здесь, на улице Медниковых, Новоторжская археологическая экспедиция обнаружила в одном из шурфов несколько слоев деревянных мостовых, нижний из которых датировали Х веком! В этой гостинице есть небольшая археологическая экспозиция и лучший ресторан в городе — с пожар скими котлетами и отличной авторской кухней. Имейте в виду, что расположение гостиницы прямо у дороги на Селигер — это и плюс, и минус, в номерах у дороги шумновато, но сервис хорош. От «Оникса» рукой подать до древнего Борисоглебского монастыря, который славится двумя храмами по проектам Львова.

Вездесущие пожарские котлеты и Дарьи Пожарские

Протестировав котлеты в «Ониксе», вы наверняка их встретите потом и в «Лире», рядом с музеем Пушкина, и в «Комильфо», и в других местах. Их рецептура очень далека от оригинального рецепта Пожарской, зафиксированного в «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого 1852 года. Рецепт предписывал немыслимое по современным диетологическим меркам использование сливочного масла в фарше и при жарке. Рецепт котлет восстановила краевед Н.А. Лопатина, и в ресторане «Лира» проводят мастер-класс по их приготовлению.

«Сама» Дарья Евдокимовна присутствует на этом мастер-классе, рассказывая посетителям о своей кухне. Встретить «Дарью Евдокимовну» можно и в гостинице Пожарских, и на городских праздниках. Она стала одним из городских брендов. Увидеть портрет этой умной и ловкой хозяйки гостиницы, приписываемый придворному художнику Т. Неффу, можно в музее А.С. Пушкина — филиале Тверского объединенного государственного музея. 

Историческое здание старинной усадьбы Полторацких — Львовых — Олениных — Балавенских (ул. Дзержинского, 71) и сад с прекрасным видом на Тверцу заслуживают внимания и посещения. Этот музей — одно из драгоценных звеньев «Пушкинского кольца Верхневолжья», созданного в 1970-е годы. 

И если у вас есть время, то из Торжка направляйтесь по нему в Грузины, Берново (горячо рекомендую Берновский музей), Старицу, любуясь придорожными храмами и пейзажами.

Промыслы

Из множества новоторжских ремесел до наших времен дошло одно, составлявшее и раньше славу и гордость Торжка, — золотошвейное искусство. Вышивке по бархату, коже, шелку золотными нитями девочки обучались в семьях, в школе при женском Воскресенском монастыре и в Новоторжской земской школе золотного шитья. Вышивка золотом по сафьяну стала «визитной карточкой» Торжка. Известно, что в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича в Торжке был учрежден «сафьяновый двор».

Сегодня традиции новоторжских золотошвей продолжают преподаватели Торжокской профтехшколы художественной вышивки и мастерицы фабрики художественной вышивки имени 8 Марта.

Загляните в музей при профтехшколе, зайдите в «Дом пояса» и музей золотного шитья, расположенный в здании фабрики (здесь, кстати, проводят мастер-классы). Наследие сафьянного промысла — кожаные перчатки и варежки с золотной вышивкой, которые вы встретите в сувенирных магазинах Торжка. Действуйте, следуя старинной пословице, она плохого не посоветует: «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка». Торжок по-прежнему «стоит на китах» гостеприимства и верности традициям.

Читайте также:

Материал обновлен: 13-10-2022