Детокс 2. Щелочная любовь

Вместе с Зелеными богинями в течение недели мы будем балансировать pH-баланс организма, что способствует детоксификации и предупреждению многих хронических заболеваний. Вспоминаем уроки химии — кислота, щелочь, лакмусовая бумага.


Алкалиновая означает щелочная и базируется на пропорции 70-80% щелочных продуктов к 20-30% кислотных продуктов. В середине лета по-прежнему много сезонных овощей и фруктов, которые мы будем есть сырыми или легко приготовленными, вместе с крупами, орехами и семенами, будем делать свежевыжатые соки, узнаем, как можно измерить уровень pH и как образ жизни влияет на кислотно-щелочной баланс.

Помните, как в школе на уроках химии мы тестировали уровень pH c помощью лакмусовой бумаги, которая меняла цвет? Неожиданно лакмусовая бумага вернулась в домашний обиход: с ее помощью мы будем измерять свой уровень pH. Наверняка, вы уже слышали про алкалиновую диету или про то, что продукты делятся на кислотные и щелочные. В этом месяце мы попробуем разобраться, почему это важно и как кислотность продуктов может влиять на здоровье и очищение организма. Алкалиновая, или щелочная диета, построена на идее того, что для правильного баланса pH жидкостей организма необходимо есть 70% продуктов, ощелачивающих организм, и 30% окисляющих продуктов.

Последователи такого питания считают его не просто диетой, а образом жизни.

Не только еда, но и эмоции могут быть алкалиновыми, например, любовь, радость, нежность, а могут быть окисляющими — зависть, злость, агрессия.

Сильные физические нагрузки окисляют организм, а расслабляющая йога ощелачивает. Стресс — окисляет, а медитация и глубокое дыхание — ощелачивают. Поэтому так важно, чтобы в жизни было месту осознанному расслаблению, медитации, йоге, которые помогают регулировать pH.

Уровень pH может меняться от 0 до 14. Жидкости, pH которых ниже 7, считаются кислотными, а выше 7 — щелочными, при этом идеальным уровнем pH слюны и мочи считается 7-8; pH крови у здорового человека не меняется, это очень опасно и совсем не является целью такой диеты. Повышать pH до щелочного уровня важно, потому что существуют исследования, связывающие низкий, или кислый, pH c риском диабета 2 типа и сердечными заболеваниями. Высокий, или щелочной pH, способствует улучшению памяти и мыслительной деятельности, снижает риск инфаркта, делает кости более крепкими.

Интересно, что воздействие на организм оказывает не pH продуктов, а минеральный состав. Например, лимон — продукт с кислым pH – оказывает щелочное воздействие на организм, поэтому мы так любим первым делом утром выпить чашку теплой воды с соком половины лимона.


Как проверить свой pH

• Покупаем в аптеке полоски для измерения pH.

• Тестируем мочу — в идеале утром pH должен быть от 6.5 до 7.5.

• Тестируем слюну (пожалуйста, не лижите бумажку, она вредная!) — уровень pH, идентичный моче.

• Утром pH будет ниже, а вечером, если вы будете следовать пяти правилам, — ниже. С течением времени вы увидите, как утренний pH будет повышаться.

5 правил алкалинового очищения

1. Увеличиваем количество свежих овощей и фруктов. Кстати, при замораживании даже щелочные овощи становятся кислотными.

2. Убираем хлеб и макароны.

3. Увеличиваем бобовые и семена (кунжут, льняное семя, семена подсолнечника).

4. Убираем все подсластители — только стевия подсластит без окисления.

5. Убираем алкоголь, молочные продукты и кофе.

Соотношение окисляющих и алкалиновых продуктов в рационе дня, а также их уровень рН


ОКИСЛЯЮЩИЕ
Черная смородина — 6.1
Крыжовник — 7.7
Слива — 4.9
Груша — 9.9
Малина — 5.1
Шиповник — 15.5
Коричневый рис — 12.5
Грецкий орех — 8.0
Речная рыба — 11.8
АЛКАЛИНОВЫЕ
Салат-латук — 2.2
Цветная капуста — 3.1
Кайенский перец — 18.8
Сельдерей — 13.3
Зеленый лук — 8.3
Огурец — 31.5
Чеснок — 13.2
Лук — 3
Зеленый горошек свежий — 5.1
Красная капуста — 6.3
Савойская капуста — 4.5
Шпинат — 13.1
Капуста белокочанная — 3.3
Кабачок — 5.7
Свекла — 11.3
Морковь — 9.5
Авокадо — 15.6
Лимон — 9.9
Миндаль — 3.6

Рецепты


Табули из пшенной крупы

(на 4 персоны, приготовление — 1 час)

• 250 г пшенной крупы • 500 мг воды • 1 ч. л. соли • 70 г оливкового масла • сок одного лимона • 1 зубчик чеснока • 3–4 средних помидора • 3–4 небольших огурца • 3 стебля зеленого лука • 400 г петрушки • 150 г мяты

В средней кастрюле доводим воду до кипения, добавляем пшенную крупу, убавляем огонь, оставляем на медленном огне на 18-20 мин. Снимаем с огня, размешиваем вилкой, оставляем остыть на 30-60 мин. Пшенная крупа должна сохранить текстуру и быть ни слишком твердой, ни слишком разваренной. Соединяем оливковое масло с лимонным соком и чесноком, оставить на 10 мин. Режем овощи и выкладаем в глубокую салатницу. Добавляем остывшую пшенку, поливаем соусом и размешиваем с овощами, добавляем соль по вкусу. Украшаем петрушкой и мятой, сервируем комнатной температуры.

Важно, чтобы количество пшенной крупы и овощей было 60/40, тогда блюдо будет по-настоящему алкалиновым.

Суп из шпината и зеленого горошка

(на 2 персоны, приготовление — 15 мин)

• большой пучок шпината • 1 цукини • 2–3 стебля сельдерея • лук порей • лук репчатый • зубчик чеснока • веточка мяты • небольшой пучок петрушки • 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного) • болгарский перец (зеленый) • половинка авокадо • сок половины лайма или лимона • горсть миндаля

В течение 5 мин обжариваем на оливковом масле порезанные лук, лук-порей, чеснок, сельдерей. Добавляем 1-1,5 литра воды. Потом кладем в воду шпинат, цукини, болгарский перец. Варим суп около 10 мин. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в суп свежий горошек, авокадо, петрушку и мяту. Превращаем в суп-пюре с помощью блендера. При желании можно украсить толченым миндалем и веточкой мяты.

Смузи из огурца и авокадо

(на 2 персоны, приготовление — 5 мин)

• 1/2 авокадо • 1 большой огурец • пучок петрушки • пучок свежего шпината • кусочек (2 см) корня имбиря • долька лимона без кожицы • несколько листочков мяты по желанию

Смешиваем все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Такой смузи — идеалый завтрак во время детокса.

Алкалиновая вода с ванилью и облепихой

(на 4 персоны, время приготовления — 10 мин.)

• 1 л. чистой воды • 1 стручок ванили или щепотка ванильного порошка • несколько ягод облепихи • 2–3 капли стевии для сладости (по вкусу)

Стручок ванили лучше замочить на ночь в воде при комнатной температуре. Кладем в воду ягоды облепихи. Добавляем, если нужно, стевию и оставляем при комнатной температуре на 10-20 мин. Ванильный стручок можно использовать еще раз в течение нескольких следующих дней. Другие комбинации: сок лимона, лайма и мята; огурец, мята и лайм; клубника, лимон и чабрец; грейпфрут и розмарин.

Материал обновлен: 05-05-2016