Длинными вечерами: подборка книг на зиму

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Длинные зимние вечера, праздники, каникулы — как приятно провести их с хорошей книгой! И столько поводов для подарков — Новый год, Рождество, День влюбленных. Литературный критик и преподаватель книжного клуба Seasons Марина Соломонова делится списком книг на зиму — дарите себе и близким красивое: иные миры, путешествия во времени, бесконечные истории.

«Аномалия», Эрве Ле Теллье

 Большой интеллектуальный роман

Издательство: Corpus

Если вы скучаете по книгам вроде «Щегла», вот вам роскошная головоломка — «Аномалия» Эрве Ле Теллье, получившая престижную Гонкуровскую премию в 2020. Самолет попадает в петлю времени и прибывает во второй раз с теми же самыми людьми на борту, только с разницей в три месяца. Пассажиры уверены, что они прилетели в первый раз. Почему тогда все вокруг в шоке? Одиннадцать героев, каждый со своим голосом и мотивом  не роман, а жанровый и стилистический ребус.

«Желтый. История цвета», Мишель Пастуро

Новинка non/fiction

Издательство: Новое литературное обозрение

Когда не хватает солнца, книга об истории желтого цвета — то, что нужно. Если в Древнем Риме цвет мёда был в почете — золото, солнце богов, то в Средние века ему повезло меньше — он начал ассоциироваться с болезнями и безумием. Это уже шестая книга в «‎разноцветной» серии Мишеля Пастуро, найти новинку и предыдущие работы писателя про синий, черный и другие цвета, можно будет на Ярмарке интеллектуальной литературы non/foction. 

«Симон», Наринэ Абгарян

Про любовь

Издательство: АСТ

На похороны мужчины приходят четыре его любовницы, у каждой есть что сказать. У гроба стоит законная жена. Которая, конечно, знала, что происходило, но одно дело догадываться, а другое — слушать публичные рассказы. Поскольку это не фильм Франсуа Озона, а книга Наринэ Абгарян, похороны старого любвеобильного каменщика — не триллер, а образцовая армянская комедия, трогательная и мудрая.

«Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие», Мария Бахарева и Анна Десницкая

Книжка с картинками для детей и взрослых

Издательство: Самокат

Мы стараемся ни о чем не грустить, но книги — по-прежнему лучший способ путешествовать во времени и пространстве. Идея книги о рынках родилась из скетчей художницы Ани Десницкой, сделанных на рынке в Черногории. В издании 24 рынка из 12 стран, квесты и рецепты. Рисунки хочется разглядывать, саму книгу давать посмотреть гостям, пока заваривается чай, и вдохновляться ей на путешествия и открытия. Начать можно с рынков родного города  — отправиться туда за сюжетами и покупками с авоськой и скетчбуком.

«Кафедра», И. Грекова

Русская проза, которую вы никогда не читали

Издательства: АСТ, Эксмо

Имени у Грековой нет — это Игрек, а все вместе — псевдоним Елены Вентцель, советского математика, доктора технических наук, профессора. Писать художественное и публиковаться она начала с 1960-х годов в журнале «Новый мир» при Твардовском. Пара повестей экранизирована, и одна из них, как раз «Кафедра» — роман о буднях и выходных сотрудников кафедры кибернетики. Шестидесятые считаются счастливыми, а еще годами расцвета советской науки. Время это довольно быстро закончилось, тексты опять наполнились печалью и демонами, так что с лучшим образчиком тех лет стоит ознакомиться. В пару к ней новинка, которую можно найти на non/fiction — «Лингвисты, пришедшие с холода» Марии Бурас, жизнерадостный док о становлении структурной лингвистики.

«Истории торговца книгами», Мартин Лейтем

Книга о книгах

Издательство: Азбука-Бизнес

Мартин Лейтем больше 30 лет работает управляющим в одном из магазинов британской сети Waterstones. Его книга  не язвительный фейсбук-блог, Лейтем — джентльмен и интеллектуал, пишет и думает совсем о другом, например, о метафизике поиска книги в магазине. В хорошем книжном человек через некоторое время забывает, зачем пришел, теряет себя и обретает заново: «…инженер приглядывается к томику со стихами, поэт изучает труды по физике, академик вспоминает о комиксах в журнале Beano, а бухгалтер увлеченно читает Воннегута».

«Бренна земная плоть», Николас Блейк

Английский рождественский детектив

Издательство: АСТ

Еще один псевдоним. Литературного критика, профессора, поэта-лауреата Сесила Дэй-Льюиса (и отца знаменитого актера Дэниела Дэй-Льюиса), у которого, несмотря на регалии, с деньгами было иногда не очень хорошо. По легенде, его очередной персонаж — детектив-любитель с трудно произносимым именем Найджел Стрэнджвейс  появился на свет, когда поэту понадобились средства на ремонт крыши. Впрочем, детективы свои Сесил писал не халтурно: множество отсылок к классической и современной автору литературе, нетривиальные диалоги, атмосфера Англии 1930-х годов. Отлично для создания рождественского настроения.

«Идиоты. Пять сказок», Якоб Арджуни

Черный юмор

Издательство: Текст

Представьте, что перед вами — фея, и она готова исполнить одно ваше желание. Только бессмертие, здоровье, деньги и любовь загадывать нельзя. Фея торопится, потому что вы у нее не один сегодня, ну как тут нормальное желание придумать, вы в полной растерянности? В книге — пять историй, как люди-таки вспомнили свое самое заветное желание или попросили полную ерунду, и что из этого вышло. Прочитать за пару дней до ритуала загадывания желаний, чтобы размяться и сэкономить на покупке книг по личностному росту.

«Пиранези», Сюзанна Кларк

Фэнтези

Издательство: Азбука

Если вы любите «Нарнию» и теорию о множестве миров, вот ваш подарок. Кларк, не писавшая 16 лет, вернулась с романом, который начинается как притча, развивается в мистический детектив и потом опять возвращается на круги своя — а по пути здоровается со всеми значимыми книгами в жанре «больше, чем фэнтези». Герой с условным именем Пиранези живет в некоем Доме, бесконечном прекрасном дворце, и предается его изучению, пока в его жизнь не вторгается незнакомец. Он заставит героя вспомнить, как говорится, «всё» и выбирать — бороться и искать или остаться в Доме.

Читайте также:

Опубликовано: 28-11-2021 / Обновлено: 18-12-2021
33596