Дни жатвы: 8 осенних фермерских рецептов

Мы приехали на день на небольшую ферму в Тульской области, чтобы снять историю, вдохновленную американской фермерской едой. Нашими героями стали говяжий бургер, кукуруза, подрумяненная на углях, суп из крабов и креветок, цыпленок с фенхелем, раки и пирог из тыквы.

Этот материал вы могли читать в журнале Seasons of life сентябрь-октябрь 2015.


Это был совершенно замечательный день, из тех, что укладываешь в коробку редких сокровищ. Нас было очень много: стилисты, повара, хозяева фермы, команда журнала. И еще немножко наших друзей и родных. В общем, набралось на длинный стол. Ужин готовили ребята из команды Williamsburg catering — выездного ресторана в бруклинском стиле. Они много знают и про ферму (занимаются cлужбой доставки продуктов Ferma at Homе), и про гастрономию (делают лучшие кейтеринги в Москве, открыли кафе
Ferma Burger, знаменитое своими черными бургерами, и отметились на Нью-Йоркском фестивале еды Smorgasburg), и про Америку.

«С Америкой как-то исторически получилась любовь. С детства она нравилась, а когда появилась возможность, мы проехали всю страну — от Портленда до Нью-Йорка. И продолжаем туда ездить. Конечно, эти путешествия отражаются на нашей кухне».

Ужин готовили:

Федор Тардатьян, совладелец Ferma burger (с поросенком), Елена Тардатьян, владелица флористической мастерской Williamsburg Flowers (с вилами), Павел Косов, директор Ferma burger (c курицей).

Нашими героями стали говяжий бургер, кукуруза, подрумяненная на углях, суп из крабов и креветок, цыпленок с фенхелем, раки и пирог из тыквы.


Ребра BBQ


2 персоны / 90 мин.

• ребра, 1 кг • 3 лавровых листа • горошек • 2 л вишневого сока • 100 г соуса BBQ • соль, перец по вкусу • кунжут

(1) Ребра промываем, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль и заливаем вишневым соком. Доводим до кипения и варим 50 мин. на медленном огне. (2) Достаем ребра из кастрюли, обмазываем соусом BBQ, обжариваем на решетке с двух сторон. Перед подачей посыпаем кунжутом.



Кукуруза Butter Corn


1 персона / 20 мин.

• 1 кукуруза • 100 г сливочного масла • 50 г кинзы • 1 лайм • 1/2 ч. л. морской соли • 1/2 ч. л. кайенского перца

(1) Смешиваем в блендере сливочное масло, кинзу, цедру, сок лайма, морскую соль, кайенский перец. (2) Початок кукурузы очищаем от листьев и обжариваем на решетке со всех сторон в течение 15 мин. (3) На горячую кукурузу кисточкой наносим лаймовое масло, чтобы оно растаяло. Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем чили.

Бургер Juicy Lucy


1 персона / 25 мин.

• 150 г говяжьего фарша • 25 г сыра чеддер • 1 булочка для бургера • 1 зубчик чеснока • 20 г петрушки • соль по вкусу • 50 г сливочного масла • 10 г красного лука • 1 салатный лист • 1 помидор

(1) Делаем чесночное масло: смешиваем в блендере чеснок, петрушку, соль и сливочное масло. (2) Из говяжьего фарша лепим котлету, поместив внутрь котлеты сыр чеддер. Солим и перчим, обжариваем на углях с двух сторон до готовности. Красный лук нарезаем кольцами, обжариваем на углях вместе с котлетой. (3) Разрезаем булочку для бургера пополам, обжариваем внутреннюю часть булочки на решетке. Нижнюю часть булочки смазываем чесночным маслом. Помещаем на нее тонко нарезанный помидор и котлету. На котлету кладем чесночное масло, чтобы оно растаяло. Сверху — обжаренный лук, салатный лист и верхнюю часть булочки.



Цыпленок с фенхелем и апельсином


2 персоны / 120 мин.

• цыпленок, 1 шт. • 1 ч. л. семян фенхеля • 2 апельсина • 0,5 ч. л. морской соли • 1 ст. л. белого винного уксуса • 1 луковица шалота • 50 г апельсинового сока • 100 г оливкового масла

(1) Смешиваем в блендере семена фенхеля, 1 ч. л. цедры апельсина, морскую соль, белый винный уксус, луковицу шалота, 50 г. апельсинового сока, оливковое масло. (2) Натираем цыпленка полученным маринадом и оставляем на 1 ч. Режем 1 апельсин и 1 фенхель. (3) Нафаршировываем цыпленка фенхелем и апельсином. Жарим на решетке на среднем жаре до готовности, переворачивая. Готового цыпленка перед подачей еще раз поливаем маринадом.



Раки по-луизиански


6 персон / 30 мин.

• 30 раков • 5 красных картофелин3 порезанных початка кукурузы5 порезанных лимонов 100 г копченой колбасы • 100 г каджунских специй 3 ст. л. соли200 г сливочного масла

(1) В кипящую воду кладем картофель, порезанные початки кукурузы, порезанные лимоны, копченую колбасу, порезанную кольцами, каджунские специи, соль, сливочное масло. (2) Через 10 мин. засыпаем в кастрюлю раков и варим 20 мин. Подаем на большом блюде с картофелем и кукурузой.

Имбирно-лаймовый лимонад


5 персон / 50 мин.

• 1 л газированной воды • 300 г имбиря • 300 г сахара • лед • 2 лайма

(1) Мелко нарезаем имбирь. Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 мин. Добавляем сахар, варим еще 10 мин. (2) Остужаем сироп и процеживаем. Кувшин наполняем льдом, режем лаймы и выжимаем их сок на лед. Добавляем имбирный сироп, газированную воду, перемешиваем. Украшаем кружками лайма.

Суп Gumbo


6 персон / 60 мин.

• 500 г краба • 500 г креветок • рис • 1 ст. муки • 200 г растительного масла • 1 белая луковица • 2 стебля сельдерея • 1 зеленый болгарский перец • 5 зубчиков чеснока • 300 г копченой колбасы • 2,5 л куриного бульона • лавровый лист • 500 г резаных томатов в собственном соку • соус tabasco • 1 ст. л. морской соли • 1 ч. л. кайенского перца
• 1 ч. л. черного молотого перца

(1) Растапливаем в чугунной кастрюле растительное масло, добавляем муку, постоянно помешивая. (2) Когда мука станет цвета молочного шоколада, добавляем мелко порезанную луковицу, стебли сельдерея, зеленый болгарский перец, чеснок, колбасу. Обжариваем, помешивая, еще 10 мин. (3) Вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист и томаты в собственном соку, 5 капель tabasco, морскую соль, кайенский перец, черный молотый перец. (4) Доводим до кипения, помешивая, варим 10 мин. Добавляем крабы и креветки, варим 15 мин. на медленном огне. (5) Отдельно отвариваем рис. Подаем в глубокой тарелке с рисом.



Тыквенный пирог


8 персон / 120 мин.

• 900 г тыквы • 400 г муки • соль • 250 г сливочного масла • 3 яйца • 200 мл сливок (жирность 30%) • 200 г сахара • 1 ч. л. корицы • щепотка ванилина • сметана

(1) Просеиваем муку, добавляем соль, сливочное масло, 1 яйцо. Полученную массу скатываем в шар, накрываем пленкой и ставим на 1 час в холодильник. Режем тыкву кубиком, кладем в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 30 мин. Тыкву измельчаем в блендере. Добавляем сливки, 2 яйца, сахар, корицу, ванилин, взбиваем. Достаем тесто из холодильника, раскатываем корж, выкладываем на дно формы для запекания. Ставим форму в духовку (190 °С) на 15 мин. Выливаем в форму с коржом тыквенную массу и выпекаем 55 мин. при температуре 180 °С. Готовый пирог украшаем сливками или деревенской сметаной.

Сидеть за длинным столом, говорить про самые пустячные вещи и слушать, как в воздухе тихо звенит любовь, а под ногами шуршит осень.