Новогодний блок курса Life Aesthetic декоратора и директора по эстетике Lucky Group Леры Сергеевой — это готовый гид подготовки к главному празднику года. Три варианта украшения елки, сервировки стола, винтажные игрушки и посуда с подсказками, где их купить, идеи подарков, нарядов, книг и фильмов для каникул. С нами Лера делится сервировкой праздничного завтрака и тремя личными советами по подготовке себя и дома к Новому году.
Валерия Сергеева
Совет 1. Начало планирования
Самый первый и лучший совет — начинайте планировать новый год и украшать дом не позднее середины декабря.
Продумайте тематику вечера, распишите по пунктам необходимое количество декора (что уже есть дома, а что нужно купить дополнительно), составьте список подарков для близких и купите их заранее: в этом поможет наш гид по подаркам. Сделав это, вы освободите конец декабря для приятных зимних радостей: можно ходить на ужины и концерты, наряжаться и отдыхать, готовясь к любимому празднику. Елка, купленная в середине декабря или позже, порадует свежим видом и в новогоднюю ночь и всю праздничную неделю. Лично я обожаю наряжать елку в канун Нового года, 30 или 31 декабря.
Совет 2. Правило «20 на 80»
Наряжая елку, я руководствуюсь простым правилом. У меня есть хорошая база игрушек в молочных, розовых и зеленых тонах, которую я разбавляю штучными винтажными предметами в соотношении 20 на 80. Эти 20% — игрушки, которые я докупаю каждый год. Яркие, стильные и самобытные они каждый год меняют вид елки до неузнаваемости и задают нужную тематику.
Совет 3. Сервировка важнее елки
Сервировка стола может быть важнее елки. Найдите необычные объекты, которые можно использовать не по назначению. Итальянские низкие вазы могут заменить салатницы, в старинных супницах будут замечательно смотреться живые цветы. Заранее поищите этажерки, креманки и подавайте в них закуски элегантно и с шиком — в помощь вам «Авито» и винтажные магазины.
Даже традиционные блюда можно преподнести интересно: например, нарезать холодец кубиками и подать на старинном подносе. Привычный коктейль «Мимоза» заблестит еще ярче в металлических креманках, а обычное сливочное масло можно взбить и украсить цветами.
Сервировка Christmas morning
Как сервировать датский завтрак в постель? Главные элементы — это оригинальные пашотницы, большая винтажная тарелка, подставки для тостов и небольшие подносы для джема, лосося и масла. Все должно выглядеть аккуратно и немного романтично: с этой задачей прекрасно справляется винтажная посуда. Некоторые элементы этой сервировки мы выбирали вместе с Юлией, владелицей винтажного проекта Vintage by Vayu в Санкт-Петербурге.
В этой сервировке присутствует советский хрусталь, немецкие фарфоровые пашотницы моего любимого бренда Rosenthal и старинный металлический кувшинчик из Швеции.
Еще 7 советов — по выбору елки, украшению подоконников, использованию сухоцветов и венков — ищите по ссылке.