Школа предметных стилистов

Дом на краю обрыва, на той стороне луны

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Юля Григорьян

«Смотрите!» — показываем с коллегами друг другу фотографию муми-тролльского синего дома с красной черепичной крышей, стоящего на холме у море. Его хозяйка Дарья Нюберг рассказала нам про него и про себя: о переезде из питерской многоэтажки в Швецию к своей любви, поиске «той самой лесной поляны», источнике вдохновения в религиозном течении, ярко-красной кастрюле, яблонях, мхе и вереске. 

Всю жизнь до переезда в Швецию я прожила в спальном районе Петербурга, обдуваемом ветрами с Финского залива, среди асфальта и бетона, на границе с начинающимся за чертой города лесом. Все летние каникулы проходили у бабушки в деревне, наверное, там и родилась любовь к ощущению своего дома, сложенному из тепла печки, запаха сада и возможности выбежать босиком в мокрую траву. 

В Швецию я переехала к будущему мужу. Мы случайно познакомились на вокзале в Хельсинки и с тех пор больше не расставались. Несколько лет жили в квартире — хорошей, просторной, с видом на море, но все-таки в квартире. 

Мысль о доме не покидала. Мы всегда останавливались, если видели по дороге таблички «Продаются участки». Так, однажды случайно оказались на месте нашего будущего дома.

Это была небольшая вырубленная в лесу полянка, стоял летний зной, звенели цикады и шмели, цвел вереск, внизу шумело море, под ногами шуршал сухой мох. Мы немного там постояли — и влюбились.

Дом начали строить через долгие пять лет, но почти каждые выходные приезжали на участок разгребать бурелом, сажать деревья, ухаживать за тем, что там уже росло — вереском, мхом, черникой. Придумывали и проектировали дом сами долгими зимними ночами. Муж отвечал за технические моменты, я — скорее за атмосферу и настроение дома. Вдохновлялись классическими виллами Стокгольмского архипелага и скандинавскими детскими книжками. Снаружи получился дом Муми-троллей — синий, с красной черепичной  крышей.

Планировку внутри тоже делали сами, изучив шейкер-стиль — это популярное в Скандинавии направление в интерьере, с корнями в религиозном движении «шейкеров», отделившемся от протестантизма. Их идеи в отношении устройства жилья нашли отклик у скандинавов — минимализм, простота, организованность, практичность, качество, чистые линии, «природные» нейтральные тона. Много дерева, огромная керамическая раковина на кухне — все это вдохновение стилем шейкеров. Правда, в сочетании с беспорядочной жизнью лесного дома: кухня заставлена баночками и бутылочками, завешана пучками сушеных травок, где-то лежат дрова, детские игрушки — до идеального порядка далеко, но мы к нему и не стремимся.

Декор и мебель находим в поездках или в маленьких местных магазинчиках: большая бирюзовая кастрюля из Норвегии, пестрый тряпичный коврик из Дании, смешная лампа в виде человечка из крошечного магазина в Стокгольме. В каждый стране я покупаю красивые кулинарные книги — это мой вклад в декор кухни. На подоконнике стоит ярко-красная кастрюля на десять литров — я планировала новоселье с друзьями, хотела приготовить свой фирменный рыбный суп и грустила, что нет подходящей посуды, и вот однажды муж пришел с работы с ней в обнимку. Я сварила тот самый суп, мы ели его в саду, садовой мебели еще не было, и мы сидели прямо на скале вокруг гигантской теплой кастрюли. До сих пор смотрю на нее и улыбаюсь. Я люблю наши цветастые кухонные стулья, канареечно-желтую кофейную машину, пыльно-синий диван на веранде — с него можно смотреть на море. Но сердце дома  это наш белоснежный датский камин, у которого даже имя есть — Juno.

Наш дом стоит обособленно, сам по себе. До переезда я боялась, что будет одиноко, слишком тихо, слишком спокойно, но оказалось, что зря — сейчас с трудом заставляю себя выбираться в город, так хорошо среди своих сосен, тишины, закатов, густого тумана на рассвете, пения птиц. И сад, в саду мне все так дорого. Он  неразрывно связан с домом, они одно целое. 

Сосны, яблони, вереск, дикая брусника и черника, мох и лишайник, сарайчик для дров в стиле лапландских домиков — все это тоже очень важная часть нашего дома. Мне не одиноко — у меня есть муж, трехлетний сын, собака, почти ручная лиса, птицы и друзья, которые часто приезжают в гости.

Читайте также:

Материал обновлен: 31-08-2022