Домашняя сервировка: правила и принципы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Домашняя сервировка стола не требует покупки королевского парадного сервиза и полного набора столовых приборов, включая вилочки для улиток. Маша Минкова, куратор курса Предметных стилистов в Школе Seasons, рассказывает о минимальном наборе для базовой сервировки: проводит ревизию буфета и объясняет главные принципы.

Маша Минкова

Маша Минкова

Стилист предметных и интерьерных съемок

Часто интерес к сервировке возникает через увлечение винтажем, антиквариатом, правилами этикета. Моя точка входа — сет-стайлинг. Я работаю на съемках и мне важны картинка и эмоция, которую она вызывает. Правда, чем больше я погружаюсь в тему сервировки, тем больше, например, правила столового этикета влияют на мое восприятие. Но главным для меня все равно остается чувство».

Как научиться придумывать эмоциональные сервировки, о главных правилах столового этикета и о том, как их нарушать, Маша Минкова расскажет на мастер-классе «Интуитивная сервировка» 28 января.

C1E7C646-2307-4C67-B907-186DC5D34235

Тарелки

Круглые, светлые, белые. Этот «неоригинальный» и «скучный» вариант — самый рабочий для сервировки в домашних условиях, потому что базовый. Кремовые, серые, голубоватые — тоже подойдут, но точно без принтов. Тогда с ними легко получится сочетать предметы из других сервизов — соусники, салатники, менажницы.

Простая сервировка домашнего стола

Мне нравится, когда тарелки на стол ставят ярусами (горкой), тогда из просто накрытого стола получается настоящая сервировка. Количество тарелок зависит от меню: для домашнего обеда хватит тарелки для супа, салата и горячего или только для супа и горячего. Если блюдо планируется одно, то нижнюю тарелку все равно лучше поставить — исключительно для красоты, возможно ее даже не придется мыть.

В праздничном варианте на самом нижнем ярусе горки может появиться подстановочная тарелка. Это плоская тарелка большего, чем ваша обеденная, диаметра. Вот она может быть яркой, с принтом или тематической, например, новогодней. И даже плетеной из ротанга. Используем мы ее только по случаю, поэтому яркий цвет или принт не успеют надоесть.

Приборы

Приборы должны подходить по стилю к посуде и попадать в настроение  сервировки. Нож, вилка и суповая ложка — базовый набор, давайте им ограничимся, а что делать с улитками, разберемся когда-нибудь потом. Кстати, для мидий нам вообще не потребуются приборы — в качестве щипцов можно использовать створки пустой ракушки.

Всегда мило и по-домашнему смотрится, когда все приборы на столе винтажные и разные. Такой вариант подойдет и к расписным деревенским тарелкам, и к крафтовой минималистичной керамике. 

Как класть столовые прибры по этикету

Неважно, домашняя ежедневная трапеза или праздничный ужин, вы не ошибетесь, если будете придерживаться схемы: нож — справа, лезвием к тарелке, в знак отсутствия агрессии к ближнему, с ним рядом — суповая ложка. Вилка — с другой стороны, слева. Вариант, когда все приборы с одной стороны (справа) — не канонический, и знатоки этикета могут бросить на вас взгляд, полный сожаления.

Бокалы

Стекло — это блеск, блики, цвет — радость и услада для глаз. Если к обеду или ужину будет вино, то к бокалу для воды ставим бокал для него. Если для воды мы можем без тени сомнения взять цветное стекло, то к вину, особенно красному… да тоже можем, если только это не винная дегустация и в гостях не эно-знатоки, ведь не полностью прозрачное стекло помешает оценить цвет вина. Разные цвета и формы бокалов добавляют объема сервировке и оживляют плоский рисунок поверхности.

Свечи ручной работы Candleslight

Текстиль

Скатерть, дорожка и столовые салфетки — конечно, можно использовать все лучшее сразу, но есть риск переборщить. В ежедневной домашней сервировке я люблю плейсматы — подстановочные салфетки под тарелки. Они, во-первых, больше подходят моему столу, во-вторых, скатерть — дополнительная нагрузка на ежедневный быт, особенно, если у тебя маленький ребенок. Но правда в том, что скатерть всегда выглядит более празднично, как и текстильные столовые салфетки. 

Скатерть и плейсматы @we_a_ve_linen

Все, с обязательной частью программы закончили, переходим к произвольной. Декор!

Цветы

Один крупный цветок или несколько в прозрачных узких вазочках в тон общему цветовому решению стола или на контрасте с ним всегда смотрятся прекрасно. Вазочки можно заменить бокалам и стаканчиками, которые, например, остались одиночками. Они могут быть разными по размеру, но созвучными по форме, цвету. С растительным декором возможности безграничны — от пучка салата в качестве букета, до лежащей на столе ветки с кучей маленьких бантиков из шелковой ленты.

Подсвечники и свечи

Берите сразу пару, их можно поставить по центральной линии в разных частях стола, либо сразу два в середине, добавив к ним третьего игрока — вазу. В этом варианте желательно, чтобы свечи стояли на разной высоте. Трио должно подружиться и выглядеть гармонично, пробуйте разные комбинации, чтобы почувствовать баланс.

Как сервировать стол

Про бабушкин советский винтаж и тот самый сервиз на антресоли. Бывает, от морально устаревших вещей лучше избавиться, чем держать в доме, пытаясь придумать им достойное применение. Но это не касается соусников, селедочниц, ваз на ножке — конфетниц и фруктовниц, их стоит попробовать пристроить: элегантная форма спасает даже рядовые экземпляры. 

Попадаются фарфоровые сервизы, формы и роспись которых не потеряли актуальности, такие как чайный сервиз Дулево на фото

Из селедочниц можно собрать разнокалиберную команду и подавать в них закуски к аперитиву. За счет овальной формы, отличных материалов и размеров должно получиться интересно.

Читайте также:

Материал обновлен: 25-01-2023