Ласточкино царство: дорога в Архангельск

деревянная церковь в поле девушка бежит по тропинке в поле
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и фото: Нася Коптева,  52 factory

Север принимает дерзновенных и умелых, тех, кто не торопится, готов наблюдать и довериться. Не терпит он праздности и суеты, забавляет его неприспособленность столичных горожан к жизни в ее исконном смысле, скоротечная бытовая амнезия, возведенная в абсолют формальность, изнеженность и индивидуализм.

Север только в сказках хрустально-хрупкий, безразлично-холодный, неприступный и возвышенный, блестящий и переливающийся, словно елочная игрушка. А приедешь, начнешь смотреть по сторонам: пар над чашкой черного чая (а чай на вид — как смола), смородиновый лист, окошко под самой крышей, ржаная мука, седое дерево, баня по-черному, румянец-лепесток, ласточкино гнездо, доброе слово, забродившая земля, горькая ягода.

Это наше первое путешествие из Петербурга в Архангельск на машине с обеими дочками. Направление не самое очевидное для отпуска в такой компании, но коль родились в семье влюбленных в северное деревянное зодчество — получайте дождевик вместо купальника, тронутые временем и непогодой церкви вместо парков развлечений. 

Первая остановка — церковь Георгия Победоносца на высоком обрывистом берегу Юксовского озера, красавица в резной юбке, XV век постройки даже звучит, как чудо. Через контрастный Палтожский погост с двумя храмами (каменной полуразрушенной церковью иконы Божией Матери Знамение и крепенькой восстановленной — Богоявления Господня) до Вытегры, где можно пройтись по обновленной набережной и остановиться переночевать.  Мы останавливались в притворяющимся маяком отеле Wardenclyffe Volgo-Balt. Среди плюсов отеля — обзор на город со смотровой и три двуспальные кровати в номере, из минусов — невкусный обед в ресторане на первом этаже.

Еще одно сокровище окрестностей — руины Часовни и церкви Спаса Нерукотворного. Здесь поникший крест, будто на глазах исчезающие следы фресок, изможденная, покинутая, ускользающая красота.  

По дороге из Вытегры в Каргополь немало заметной деревянной архитектуры: Церковь Илии Пророка на Саминском Погосте, Церковь Богоявления Господня в Лядинах и Сретено-Михайловская церковь на месте бывшего села Красная ляга. Последняя и вовсе особенная — редкая по красоте восьмигранная шатровая церковь XVII века, резная шкатулка с изысканным и нехарактерным для севера пышным декором.

Каргополь — славное место для знакомства со старинной белокаменной архитектурой и ночлега в одноименном отеле перед рывком на Архангельск. Начинать лучше с главной площади: неметь от красоты Рождественского собора XVI века, всматриваться в уцелевшие элементы богатого иконостаса и в алеющее око «Страшного суда», отыскать глазом балку в виде руки внутри каменного барабана (к ее концу прикреплена цепь, некогда державшая центральное паникадило), в нижний храм заглянуть на выставку «небес» со всего севера, да на соборную колокольню подняться обязательно (страдающие клаустрофобией, правда, рискуют вспомнить все молитвы в процессе, уж больно не по себе в тесных пролетах).

В магазине на той же площади накупить редких книг по северному деревянному зодчеству, выбрать в подарок очаровательную традиционную каргопольскую игрушку и сахарный пряник «козулю» или присмотреть что-то в антикварной лавке неподалеку. Из гастрономических важных дел — не упустить черничный десерт в кафе «Аляска» на набережной и запастись впрок божественными солониками с творогом и ягодой в магазине «Пайщик» на улице Победы, 14 (странно, что просят за вкуснейший пирожок не полцарства, а 35 рублей).

В десяти минутах от Каргополя, в Саунино — Церковь Иоанна Златоуста. Если будет закрыта, важно не полениться и найти в деревне смотрителя Якоба, чтобы непременно заглянуть внутрь. Тут природа пронзает храм навылет, возвращает себе свое — голубь расхаживает уверенно, не отводит взгляда от образа Святого Духа, ласточки свили гнезда под дивными расписными небесами, которые, говорят, одни из самых ранних сохранившихся на всем Русском севере.

Ценителям важно не пропустить и другое расписное небо — в церкви Михаила Архангела в Архангело. Это место покоряет не только сохранными шедеврами иконописи, но и добрым человечным отношением жителей — можно идти за ключом от храма, а оказаться в трапезной у самовара с чашкой чая в руке и домашним пирогом за щекой.

Люди, надо сказать, тут замечательные, как на подбор: неравнодушные, теплые, чистые сердцем. С ними не так боязно оказаться в ливень на безлюдной трассе в машине, которая отказывается ехать, — благодаря Василию Васильевичу из автосервиса с залихватским названием «Вираж» в селе Конево, который отправился спасать нас, мы доехали до столицы Поморья.

девочка в поле рядом с церковью

Архангельск, как и положено главному городу области, от остального края отличается значительно. Тут тебе и модные рестораны с авторской кухней, и невыдуманные звездочки рядом с названиями отелей, и стильный современный мерч, и креативные пространства — многое из того, от чего быстро отвыкаешь в дороге вдоль деревень.

Для знакомства с переосмысленными гастрономическими традициями Севера и экспериментальными сочетаниями стоит заглянуть, например, на обед в Roomi или в лабораторию десертов и локальных продуктов «Анров». Если же вы едете с детьми и устали от насыщенности вкусов (на севере не жалеют соли и лука), то демократичное кафе «Грядка-Family» прекрасно подойдет, чтобы наконец-то встретиться с более сдержанными овощами на гриле и брокколи на пару, юные путешественники же будут рады детской комнате.

Планируя путешествие в поморскую столицу, не лишним будет заранее озаботиться билетами на прогулку по Североной Двине на пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь». Маленькое путешествие на старинном пассажирском судне, отдельные части которого относятся к 1911 году — очаровательный местный аттракцион и прекрасный способ увидеть город с воды. Желающих еще больше углубиться в морскую тему ждет Северный морской музей неподалеку от исторического центра.

Останавливаться лучше также поближе к центру — Novotel Архангельск или мини-отель «МакаровЪ» прекрасно подойдут. Везти в подарок — ностальгические носки-березки от молодого местного бренда «Доска Треска», ироничный и яркий мерч города, который нарисовала Ия Гаас специально для локальной сувенирной мастерской «Множество», мармелад на агаре с ягодами и косметику от Архангельского водорослевого комбината.

В получасе на машине от Архангельска — непременный для любого гостя города, но от этого не менее прекрасный пункт программы — музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». За сотню старинных строений (колокольни, храмы, часовни, избы,  мельницы, амбары — чего тут только нет) собрали со всей Архангельской области в прекрасный воображаемый деревянный город — любо-дорого.

Так, маршрутом размеренным, периодически отклоняясь от курса, пробираясь от храма к храму, от одной ожившей сказки к другой, будто белоснежки русского севера, сопровождаемые ласточками и комарами, мы двигались из города белых ночей, туда, где ночи еще белее, а теплу человеческому не страшны низкие температуры. 

Летний номер Seasons of life тоже посвящен дороге, его можно купить в нашей студии или в интернет магазинах — на Ozon или WB.

Материал обновлен: 26-08-2024