Древо жизни: как литейные цеха превратили в репетиционные залы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мари Губиева
Фото: dezeen.com

Наконец, дерево перестают воспринимать как архаичный строительный материал. В прошлом году Городской совет Нью-Йорка изменил градостроительные нормы: разрешил вновь использовать древесину в строительстве и даже возводить в черте города деревянные здания высотой до шести этажей.

Вдохновили их, видимо, эксперименты шведских и норвежских архитекторов, которые вовсю строят деревянные небоскребы и показывают, что это во-первых, экологично, во-вторых, безопасно — новые технологии избавляют от прежних ограничений, связанных с древесиной.

«Мьёсторнет», деревянный небоскреб высотой 85,4 м в городе Брумунндал, Норвегия

Используя технологию поперечно-склеенной древесины (CLT), бруклинское архитектурное бюро CO Adaptive Architecture превратило 120-летний литейный завод в районе Гованус в театральные репетиционные залы. Где раньше тек металл, теперь течет свободная художественная мысль: в обновленном здании площадью почти 5 000 квадратных метров появилось The Mercury Store — пространство для людей искусства: режиссеров, хореографов, художников-постановщиков.

Работает оно так: вы придумываете театральный проект, подаете заявку на стипендию и, если выигрываете, на несколько недель становитесь резидентами The Mercury Store — живете здесь, работаете в команде единомышленников, получаете стипендию. Каждый из участников после может представить свою работу сообществу и получить обратную связь.

Не сносить, а восстанавливать — позиция директора CO Adaptive Architecture Рут Мандл, которая надеется, что их проект послужит примером для оживления строительного фонда города. Завод был построен в 1902 году и за это время он оброс разномастными пристройками, мешающими попаданию в цеха солнечного света. 

Поэтому одной из главных задач бюро было «‎осветлить пространство»: освободить его от лишних стен, отреставрировать окна. Кое-где даже убрали перекрытия между этажами, чтобы организовать пространство с высокими потолками для репетиций и представлений. Аутентичные кирпичные стены, натуральные деревянные брусья оставили нетронутыми.

Читайте также:

Опубликовано: 19-01-2022 / Обновлено: 19-01-2022
41559