Дворцовый переворот: как живется на старинной вилле в Ливадии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мари Губиева
Фото: Виктория Богданова

Раздобытые на барахолках стулья и кресла, зеркала в старинных позолоченных рамах, антикварная мебель, которую отреставрировали хозяева, и росписи на ставнях, сделанные ими же, свет, скользящий по белым стенам и пестрым коврам, а в окна заглядывают ливанские кедры. Рассказываем, как живется в гостевом доме возле Ливадийского дворца

Двухсотлетний дом, где находится гостевой дом Villa 7, помнит польского графа Потоцкого — он был хозяином ливадийских земель до того, как Александр II подарил их супруге Марии Александровне. Помнит, как модный московский архитектор Монигетти приехал к правящей чете и построил Большой дворец, а гостевому дому, тогда «дому для старших слуг», нарастил второй этаж и добавил укрепительные арки, противостоящие сползанию по крутым склонам южного берега Крыма. Помнит, как в советское санаторно-дачное время его стали звать «корпусом» и присвоили номер — седьмой.

Двести лет истории застыли слоями краски на стенах, рамах и дверях. Обоями, штукатуркой, спрятанной под натяжными потолками, а под ней — тоскующие весь постсоветский период и вторящие своими изгибами морским волнам своды Монье. Ирина, Дмитрий и их дочка Даша слой за слоем очищали стены. Планировку императорских времен оставили прежней, благо комнат достаточно, чтобы из каждой сделать отдельный номер.

Где-то стоит португальская кровать XVIII века с авито, где-то отлично сохранившийся комплект из шкафа и комода 1994 года, раздобытые на барахолке в Севастополе стулья, лаконичные белые кровати из Икеа. 

«Что за шторы? Кто расписывал стол? А делал витражи?» — практически на все вопросы получаю ответ: сами. Дизайн пространства авторства хозяев, естественный декор в виде теней и узоров света, достигающих пика своей причудливости на рассвете — особенность места.

«Все нам говорили: зачем в Крым? Там же нет работы. Но ее нет, если ты идешь наниматься куда-то. А если ты хочешь созидать, вкладываться и делать что-то полезное, здесь множество возможностей».

Ирина ведет нас по коридорам — толстые стены хранят прохладу даже в тридцатиградусную жару. Вообще, они из Латвии, долго жили в Москве, занимались строительством, но потом море позвало, и семья переехала жить в Крым. Без дела сидеть не привыкли, стали думать, чем заниматься. Седьмой корпус Ливадийского дворца заприметили еще в марте 2019 года, но договориться с арендодателем не получилось, идею с глэмпингом под Евпаторией тоже отмели. 

Даша, дочь хозяев, в гостиничном бизнесе с 18 лет. В Крым переехала вслед за родителями и говорит, что дом теперь — здесь

Волнение от непонимания, чем заниматься, росло. В канун Нового года решили посмотреть дом в Ливадии еще раз. Встретили управляющего, быстро обсудили детали и подписали договор — в феврале 2020-го заехали и начали шаг за шагом превращать это место в дом для себя и гостей.

Вилла открылась в июле прошлого года. Но еще за несколько месяцев до этого семья стала думать, чем заниматься дальше. Тогда и положили глаз на «соседа» — корпус № 8. В двух шагах от седьмого, в два раза больше по площади, с просторными комнатами — в царские времена здание служило прачечной, в дачно-санаторные — библиотекой.

Как напоминание об этом в каждой комнате открывшейся в конце этого лета Villa 8 стоит шкаф, до отказа забитый томами литературы разных времен и народов. Да и вообще, политика такая: вместо телевизоров в номерах книги.

Если Седьмой виллой хозяева занимались полностью сами, то для этого проекта решили найти единомышленников.

«Крым — здесь же все так: закинешь мысль, и тебе прилетает ответ».

И прилетел — в виде звонков, писем, встреч: так и нашли партнеров для восстановления восьмого корпуса.

Апартаменты здесь не по-крымски большие. Большой зал в 120 метров, при санатории служивший для занятий ЛФК, новые хозяева сохранили цельным номером

Съемка закончена, мы сидим за столиком под ливанским кедром. Ира и Дмитрий зовут в гости: теперь уже не по работе. Приезжать к ним лучше в межсезонье. Осенью или весной, когда уже или еще можно делать короткие заплывы, солнце греет, а не безжалостно палит. И оттого спускаться по ступенькам к пляжу — удовольствие, а не испытание, и в парке у Ливадийского дворца почти нет туристов.

Читайте также:

Материал обновлен: 02-10-2021