На огне: необычные рецепты для гриля

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Алена Селезнева
Фото: Екатерина Кожевникова
Стиль: Елена Шиндыкова, Евгения Немец

Еда на дачном пикнике может быть не простой, а вполне изысканной — привычные бутерброды и все, что готовится на гриле: птица, рыба, овощи и даже фрукты.

Бутерброды с жареными овощами, сыром и бананами

2Q4A1756-min

На 12 порций. Вам понадобятся:

— хлеб цельнозерновой и бородинский  
— багет  
— лаваш 
— 100 г зерненого творога  
— 100 г обезжиренного творога  
— 100 г икры мойвы  
— 100 г сыра сулугуни  
— 1 пучок редиса 
— по одному небольшому пучку кинзы, петрушки, зеленого базилика, мяты  
— 2 зубчика чеснока
— авокадо  
— банан  
— баклажан  
— цукини  
— перец красный болгарский  
— 4-5 помидоров черри  
— 2 ст.л. оливкового масла

1. Хлеб режем на кусочки, подсушиваем с двух сторон на сухом гриле или на решетке над углями. 
2. Овощи моем, обсушиваем и режем. Зелень мелко рубим. 
3. Смешиваем творог, икру мойвы и зелень, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Намазываем массой кусочки хлеба. 
4. На гриле обжариваем с двух сторон кружочки баклажанов, цукини, помидоры черри, ломтики банана и авокадо. 
5. Собираем бутерброды: поверх творожной массы выкладываем обжаренные овощи, ломтики банана и авокадо, украшаем зеленью. 
6. В лаваш выкладываем творожную смесь и сворачиваем все в рулет. Рулет обжариваем с двух сторон на гриле, сверху выкладываем кусочки обжаренного сыра сулугуни, украшаем зеленью.

Овощи на гриле

На 8 порций. Вам понадобятся:

— 1 лимон  
— 2 моркови  
— 150 г меда  
— 10 ломтиков тыквы с кожурой  
— 2 сладких перца  
— 2 початка отварной кукурузы  
— 2 баклажана  
— 12-14 шампиньонов  
— соль, перец по вкусу  
— по 1 пучку свежего розмарина и тимьяна

1. Грибы и нарезанные крупными ломтиками морковь, баклажан, тыкву, перец сбрызгиваем соком лимона, натираем смесью из соли, перца и оливкового масла. 
2. Посыпаем листиками розмарина и тимьяна. Готовим на решетке над углями или обжариваем на гриле. 
3. На деревянные шпажки насаживаем кружочки кабачка, баклажана и помидоры черри. 
4. Кукурузу обмазываем оливковым маслом и кладем на решетку, готовим 10–15 минут. 
5. Шашлычки с овощами и кукурузные початки обжариваем на гриле.

Фрукты на гриле

На 12 порций. Вам понадобятся:

— 1 айва  
— 2 груши  
— 2 сливы  
— 2 зеленых яблока  
— 1 ананас  
— 1 банан  
— 2 киви  
— клубника 6-8 шт

Для соуса:

— 1/2 ст. красного сухого вина
— 1/2 ч. л. корицы  
— по одной щепотке молотого кардамона и гвоздики  
— сок 1 лимона  
— 1 ст. л. меда  
— 1/2 ст. воды

1.  Фрукты моем, обсушиваем. Айву, груши, яблоки, киви режем кружочками толщиной 1 см. Ананас чистим и режем кружочками. Банан и киви чистим и режем. Клубнику и сливу разрезаем пополам, из сливы вынимаем косточки. 
2. Гриль смазываем оливковым маслом. Готовим на решетке над углями или на гриле до румяной корочки.
3. Смешать все ингредиенты для соуса.
4. Фрукты поливаем соусом и посыпаем розмарином.
5. Подаем фрукты теплыми с мороженым или жареными маршмеллоу.

Рыба на гриле с молодым картофелем

На 4 порции. Вам понадобятся:

— рыба (дорада, сибас или форель ) —  2 шт. 
— 1 лимон  
— любая зелень
— мускатный орех, соль по вкусу  
— 1 кг молодого картофеля

1. Картофель и рыбу моем, сушим. 
2. Рыбу потрошим, но не чистим, натираем смесью соли-перца, мускатного ореха, внутрь кладем зелень и кусочки лимона. 
3. Смазываем оливковым маслом и заворачиваем в фольгу. Готовим на решетке над углями по 10 минут с каждой стороны, проверяем на готовность. Можно приготовить на гриле, обжаривая с каждой стороны до готовности и румяной корочки. 
4. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и кладем в горящие угли, готовим 10-15 минут.

Курица по-индийски на гриле

brian-wegman-orgDZeGJ4bw-unsplash-min

На 4 порции. Вам понадобятся:

— 8 куриных бедер

Маринад:

— 1 ст. ряженки или жирного кефира
— 1 ч.л. с горкой соли 
— 1 ст.л. индийской смеси тандури (или смесь масалы и паприки)
— куркума по вкусу

Подсказка: выбирайте маленькие куриные бедра — они быстрее прожариваются.
Будьте осторожны с тандури: специя может быть острой.

1. Маринуем куриные бедра: лучше оставить их на ночь, главное — не менее двух часов. В Индии кожу с бедер снимают, но по желанию ее можно оставить.
2. Выкладываем куриные бедра на решетку для гриля. Снимаем по готовности — в зависимости от размера бедер.

Читайте также:

Материал обновлен: 04-05-2023