Феномен «Оскара»: как появилась главная премия в мире кино

Текст: Екатерина Паламарчук
Фото обложки: Terry O’Neill 

Екатерина Паламарчук, поклонница большого кино и создательница киноклуба, накануне 97-й церемонии «Оскар» рассказывает историю самой престижной в мире кинопремии. 

Сейчас кажется, что «Оскар» был всегда. Каждый год мы ждем объявления лауреатов, становясь  участниками гонки номинантов. Новостные каналы непременно включают в свои выпуски сведения о том, кто, как и почему претендует на заветную статуэтку. А сама церемония вручения стала отдельным шоу. Но так ли это было всегда? Мне, признаться, всегда интересно было найти отправную точку тех или иных процессов, ставших со временем неотъемлемой частью нашей жизни. 

Итак, немного истории. С тех пор, как братья Люмьер явили зрителям свой синематограф, устройство, показывающее не просто хаотично движущиеся картинки, но картинки с идеей и сюжетом, и, что немаловажно — показывающее их группе людей, собравшихся в одном месте, мир изменился.

В мир ворвалось кино. И стало стремительно развиваться. С одной стороны, технически, с другой — содержательно. Что это за игрушка такая? А если к ней цвет приложить? А если звук? А если крупным планом? А дайте общий. А свет?  Надо же! Как интересно получается! 

Довольно быстро стало понятно, что кино имеет колоссальный потенциал. Люмьерам такое и не снилось. А вот предприимчивым людям  стало очевидно, что это изобретение «далеко пойдет». Оно мобильнее, чем театр, оно разнообразнее, чем театр, у него больше возможностей, чем у театра. Кино может быть документальным, игровым, его можно нарисовать, показать не сотням и тысячам зрителей, а миллионам. 

Оно зрительно отражает наши самые страшные, самые смелые фантазии. Те, о которых мы могли прочитать только в книгах. Театр на это не способен. Да и видно же всегда, что театр это театр, там занавес, актеры ряженые, нафталином пахнет, пыль летает меж кресел . То ли дело — кино. Современное, быстрое, актуальное, и, что важно — доступное искусство.

В США первые кинотеатры и назывались — никельоденами, от слова «никель» — самая дешевая монета и цена билета в кино. 

Кино быстро стало не только видом искусства, но и источником заработка. Первые прокатчики озолотились на показах примитивных кинолент и чувствовали себя весьма неплохо до тех пор, пока не начали формироваться корпорации, которые впоследствии успешно и поглотили одиночек.

В США первые кинотеатры и назывались — никельоденами, от слова «никель» — самая дешевая монета и цена билета в кино.

Кино стало индустрией.  Появились целые созвездия не только звезд кино, но и звезд продюсирования и проката. На тихих холмах небольшой солнечной деревеньки уверенно восходила главная звезда мирового кинематографа — Голливуд. Первые кинокомпании должны были производить такое кино, которое бы смотрело как можно больше людей. Кино это бизнес, ничего личного. Поэтому кино должно «народным». Вам нужна красивая жизнь в кризис? — пожалуйста, вам нужны нежные любовные истории? — на здоровье, нужны вестерны? — заберите. И далее по списку. 

Metro-Goldwyn-Mayer,
United Artists Entertainment LLC, Warner Bros. Entertainment, Inc, 20th Century Studios, Inc., основанные в начале прошлого века, быстро стали мощнейшими корпорациями, сыгравшими большую роль в формировании мирового кинематографа. А также правил жизни в кино. Деньги, которые киноконцерны получали когда у мафии, когда у условного «Уолл-Стрита» на создание фильмов, должны были возвращаться во много большем объеме, и снова и снова работать. А «кассу» делает прокат. И Голливуд лавировал, и весьма успешно, между интересами прокатчиков, инвесторов, актеров, режиссеров и в первую очередь, своими собственными.

В какой-то момент (может, это была так называемая «болезнь роста») для организации всей сложнейшей паутины взаимоотношений всех со всеми возникла необходимость в дополнительном регулировании.  И тогда в голове гениального продюсера и основателя компании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Барта Майера родилась интересная идея. Он собрал представителей ведущих киноконцернов Голливуда и предложил создать организацию, которая могла бы стать посредником между создателями фильмов при решении трудовых конфликтов и время от времени, например, раз в год, вручать награды за хорошие фильмы.

Идея Майера присутствующим понравилась, и уже спустя год созданная ими «Академия кинематографических искусств и наук» стала официальной корпорацией. В нее до сих пор входят представители киноиндустрии, которые внесли выдающийся вклад в искусство кинопроизводства. Именно эти люди и занимаются выбором победителей в номинациях «Лучший фильм», «Лучший актер» и так далее. 

В 1928 году была придумана и принята система голосования. Она состоит из трех этапов: голосование участников киноакадемии, разделенных на гильдии; подсчет голосов, которое проводится коллегией судей из каждого отдела; выбор победителей одним человеком от каждого профессионального отдела.

Впервые награда от Американской академии кинематографических искусств и наук была названа «Оскаром» на шестой церемонии в 1934 году. Откуда возникло это название, доподлинно неизвестно. Существует несколько версий. Мне по сердцу та, что связана с актрисой Бетт Дейвис, которая, со свойственной ей решимостью утверждала, что статуэтка  обрела имя, благодаря ей. Что именно она, Бетт, первой назвала ее Оскаром, поскольку она напоминала ее супруга Хармона Оскара Нельсона. 

Getty Images
Archive Photos/Getty Images

Как показало время, идея создания Ассоциации и Премии была гениальной. Ведь помимо создания «Академии» был рожден легендарный «Оскар», который со временем стал самой престижной кинонаградой в мире. А что это значит? Правильно. Максимальный охват зрительской аудитории. Редкий фильм, удостоенный «Оскара», проваливался в прокате. История знает такие случаи, но их совсем немного. Да и как можно провалиться, когда задолго до церемонии вручения «Оскара» весь мир смотрит его номинантов и обсуждает, пытаясь угадать, кто же на этот раз возьмет заветную золотую статуэтку. Таким образом, Голливуд поднял планку качества на максимальную высоту. Сделав премию «Оскар» поистине великой.

И если мы посмотрим список лауреатов «Оскара», то увидим, что более, чем половина — это действительно выдающиеся фильмы, режиссеры, актеры. «Оскар» на долгое время стал гарантией качества. Вы сами, наверняка, не раз останавливали свой выбор на фильме отчасти потому, что на нем была отметка «премия Оскар» или хотя бы «номинация на Оскар». 

Кэри Грант, Бэтт Дейвис, Бинг Кросби, Лео Мак Кери, Уильям Уайлдер, эти и многие другие имена стали известны нашим современникам благодаря заветной премии, равно как и многие фильмы середины прошлого века — «оскароносцев» долго не отправляют на задворки истории.

Кстати, все знают, что фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» получил «Оскар» в 1981 году в номинации «лучший международный фильм», но помимо него в 1973 году в этой же номинации «Оскара» получил фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», а в 1970 году кинокартина «Братья Карамазовы» (режиссеры Иван Пырьев, Кирилл Лавров, Михаил Ульянов) была номинирована в категории «Лучший международный фильм».

Что же представляет из себя «Оскар» сегодня? В целом «Оскар» не изменился. Меняется мир. Новые технологии, новые возможности, скорости, новые приоритеты. 

А что же остается нам, поклонникам классики? Я, например, с удовольствием пересматриваю любимые фильмы, такие как «Выпускник», «Бонни и Клайд» «Моя прекрасная леди», «Завтрак у Тиффани», «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек дождя», «Крамер против Крамера», «Охотник на оленей», «Французский связной», «Полуночный ковбой», «Танцующий с волками», и с большим удовольствием открываю для себя новые «старые» фильмы, оскароносные и не очень.

И, честно говоря, за «Анору» я свой никель не отдам.

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!