Ферма будущего: история «Краснополянской косметики»

Текст: Мари Губиева
Фото: пресс-служба

Дмитрий и Кристина — создатели бренда «Краснополянская косметика». Раньше ребята жили в Москве, но как-то поехали кататься на сноуборде и влюбились в Красную Поляну. Потом Кристина увлеклась мыловарением, а вскоре узнала о своей беременности. Так решили перебраться сюда насовсем и нашли участок в деревне Медовеевке. Скоро появился бренд краснополянского мыла, начались первые корпоративные заказы для местных банных и спа-центров. Мыло варили дома, помогали все друзья и родные, которые приезжали в гости. В 2014 году ребята выиграли наш конкурс «Мейкеры».

Почти десять лет спустя семейное увлечение мыловарением выросло в большой бренд с магазинами в Сочи и Москве, онлайн-торговлей и корпоративными клиентами. Само производство — несколько гектаров земли в горах — больше напоминает идеальную ферму будущего. Ухоженные поля розы и лаванды, огромные солнечные батареи, которые на 90% обеспечивают производство электричеством, и уютный домик-офис, заходя в который окунаешься в слаженный рабочий процесс команды. Здесь первыми начали разводить кактус-опунцию для косметики, выращивают алоэ вера и авокадо, разработали эмульгатор и придумали новый способ для добычи муцина улитки. Вот как Кристина рассказывает об истории бренда.

Про бизнес

Изначально мы хотели крафтовую мастерскую, и сложно было представить, что у нас будет работать кто-то наемный. Когда нам говорили это друзья, мы смеялись: «Да нет, такого не может быть! Мы сами никому это никогда не доверим». Сейчас в нашей команде 130 человек. Конечно, мы не в один день стали такими, это был целый путь. Мне кажется, двигатель прогресса — мысль «Нет, это не предел мечтаний, вот здесь еще чего-то не хватает». Так ты постепенно движешься вперед. Конечно, есть люди, которые сразу мечтают о большом бизнесе и идут к нему уже по-другому, но у нас так.

НАЧИНАЮЩИЕ БИЗНЕСМЕНЫ СПРАШИВАЮТ МЕНЯ: «КОГДА ЖЕ ЗАКОНЧИТСЯ СТРАХ?» Я ГОВОРЮ: «ДА НИКОГДА».

Самый сложный период, в котором застревают мастера, — когда они не могут делегировать свою работу. Кажется, что никто другой ее не сделает так хорошо, как я. И в этом западня.

Либо вы останетесь лучшим мастером на определенном уровне, либо надо дальше идти и развиваться. И тут без делегирования никуда. Хотя, конечно, кому-то комфортно оставаться просто мастером, и я в этом вижу особое преимущество. С теплом вспоминаю те времена независимости и свободы.

Начинающие бизнесмены спрашивают меня: «Когда же закончится страх?» Я говорю: «Да никогда». Это и есть масштабирование, когда ты идешь дальше вопреки страхам, превращаясь из мастера в предпринимателя.

Про ферму

На нашей ферме растет более 35 видов растений. Сейчас адаптацию проходит авокадо, необычное растение для России. Мы посадили сто кустов, выжили три, один показал самые лучшие результаты — выдержал все морозы, его будем размножать. Пока это работа на десятилетия вперед, для будущих поколений.

Самое сложное, что мы выращиваем
у нас на ферме, — это алоэ вера. Мы привезли его три года назад из Голландии
и до сих пор занимаемся его адаптацией. Даже у нас, в самом южном климатическом поясе страны, алоэ живется не очень просто, и мы создаем условия для акклиматизации. Сейчас пробуем вывести новый вид алоэ вера, который будет более устойчив к нашему климату.

В этом году мы уже собрали первый урожай алоэ вера и из него сделали сыворотку. Многие готовят из сухого порошка, но тут как с вином: то, что из порошка, сильно отличается по качеству от того, что сделано из сока. То же самое с алоэ. Мы срываем его с грядки, не сублимируем и на основе его живого сока делаем настоящую сыворотку.

Еще мы выращиваем целое поле банана. Это технический сорт, не для питания. Но корень, стебель и цветы, которые прекрасно чувствуют себя в этом регионе, обладают мощными свойствами. Сейчас мы будем делать отдельную линейку косметики из них.

НА РАБОТЕ МЫ ПРОВОДИМ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ, И ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЭТО ВРЕМЯ БЫЛО ПРОВЕДЕНО КАЧЕСТВЕННО, КОМФОРТНО И КРАСИВО.

Про лабораторию

Во всем мире улитка «одноразовая», погибает после добычи муцина. Мы разработали специальную технологию, и у нас улитки проходят спа-процедуру, после которой быстро восстанавливаются и готовы дальше отдавать муцин, если потребуется. После процедуры моллюски уходят на три недели отдыхать и сбалансированно питаться: белком и клетчаткой — зерновыми и органической зеленью, которую мы выращиваем специально для них.

Сейчас часть нашей продукции производится из нашего эмульгатора, который мы разработали сами. Для маленькой косметической компании это большая победа. А вообще наша гордость — это продукт нулевого километра, то есть тот, что сделан в максимальной близости от места урожая. Наши гидролаты, вся линейка из кактуса-опунции — все это продукты почти что нулевого километра.

Про команду

У нас хорошая сильная команда специалистов, которым многое можно доверить. Да и работать с ними очень интересно. Десять лет назад я попала в студию Seasons на Флаконе и удивилась кухне и длинному столу, за которым все обедали. Наверное, это был самый необычный офис, в котором я бывала. Мне это очень откликнулось, и когда у нас появилось свое пространство, мы сразу запланировали кухню и большой обеденный стол, где сотрудникам будет комфортно проводить время, общаться, размеренно обедать. На работе мы проводим большую часть нашей жизни, и хочется, чтобы это время было проведено качественно, комфортно и красиво. «Краснополянская косметика» — про красоту и природу, и это отражается не только на продукте, но и на нашем внутреннем состоянии, на общении и атмосфере. Красота должна окружать нас во всем.