От джаза до Шекспира: фестивали этого лета

Текст: Анастасия Бочковская, Мария Подольская
Фото обложки: Габора Соеке / «Выкса-фестиваль»
Фото: пресс-материалы

Предлагаем начать строить планы на лето и внести в свои календари самые интересные культурные события разных городов страны. Театральные постановки в Суздале и Перми, джаз и современная музыка в Москве и Петербурге, гастро-приключения в Сибири и арт-перформансы в Калужской области — собрали для вас лучшие фестивали лета 2025.

Где: Хлебозавод, Москва, Новодмитровская улица, 1
Когда: 31 мая, 12:00-23:00

Ежегодно Хлебзавод устраивает праздник и превращает свою территорию в маленький город. Организаторы переосмыслили концепцию «Дня соседа» и приглашают собраться вместе не просто жителей одного дома или района, а всех желающих —  чтобы познакомиться, пообщаться и почувствовать, как здорово быть частью чего-то общего.

Территорию поделят на тематические зоны, чтобы каждый смог найти что-то интересное. Гости фестиваля проведут день за разговорами, музыкой, экскурсиями, мастер-классами, катанием на скейте, йогой на крыше, книгами, играми. Будут работать маркет и книжная ярмарка «Миф», а компания «‎Глазами инженера»‎ проведет экскурсии по Хлебозаводу и Бутырскому району. 

Где: кинотеатры Москвы
Когда: 5-15 июня

Слоган международного фестиваля документального кино Beat Film Festival в этом году звучит как «Не унять». В программе 23 фильма, которые расскажут о важных событиях, людях и идеях, сформировавших современную культуру: от модных подиумов до бетонных кварталов, винила и архитектуры будущего.

Хэдлайнером фестиваля стала картина «Ансельм.Шум Времени» об одном из самых знаменитых ныне живущих художников — Ансельме Кифере, фильм снят режиссером Вимом Вендерсом. Также в программе фильмы о группах The Beatles и Pavement, фотографе Мартине Парре, композиторе Мередит Монк и дизайнере-модернисте Элиоте Нойесе. В память о Дэвиде Линче в прокате будет целых три ленты, посвященных режиссеру.

Фильмы фестиваля можно посмотреть на разных площадках по всей Москве.

Где: Пермь
Когда: 13-22 июня

Фестиваль продолжает традицию Сергея Дягилева и открывает миру новых гениев — композиторов, художников, режиссеров. В программе — премьеры оперных и балетных спектаклей, танцевальные постановки, симфонические и камерные концерты классической и современной, а также джазовой, этнической и альтернативной музыки и многое другое. Хедлайнер фестиваля — оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса — представит антологию музыки Генделя: пастиччо из опер и ораторий разных лет.

Дягилевский фестиваль — это не только представление публике новых явлений современного театра и музыки. Это нечто большее. Это разговоры о музыке, кино, философии. Это вопросы, идеи. Это свобода идти разными путями. Повод взглянуть на знакомое глазами чужестранца. Шанс забыть привычное и открыть себя. То, что называется παιδεία — «пайдейя»: образование, воспитанность, культура.

Где: Красноярск
Когда: 7 июня — 26 июля

Если гастрономический туризм — это ваш вид отдыха, то можно отправиться летом в Сибирь. Гостям фестиваля Wild Dinner Festival, который проходит в Красноярске уже третий год. Именитые шефы на открытом воздухе готовят блюда из локальных продуктов — дикоросов, дичи, рыбы, ягод и грибов. Все ингредиенты собраны в тайге или куплены на местных рынках. Локацией для ужинов станет мраморный карьер Нарва в 150 километрах от Красноярска — захватывает дух!

Где: Казань, Центр современной культуры «Смена»
Когда: 14-15 июня

За 12 лет книжный фестиваль стал одним из главных летних праздников Казани.  Гостей ждут стенды более чем 40 издательств: от «Подписных изданий» до Ad Marginem. В образовательной программе спикеры и авторы прочтут лекции об искусстве, литературе, культуре. Среди них преподаватели из ВШЭ, редакторы, писатели, иллюстраторы, искусствоведы, историки, книжные обозреватели и многие другие.

За детскую программу отвечает студия «Смена дети». Художники, дизайнеры, архитекторы вместе с детьми создадут талисманы, коллажи, ловцов ветра и расскажут о художниках-авангардистах и философии стиля ваби-саби.

Где: Выкса, Нижегородская область
Когда: 4-6 июля

Вот уже 15 лет площадкой фестиваля становится сам город Выкса, а его участниками — жители и гости города. Программа состоит из разных направлений — театр, музыка, современное искусство, стрит- и паблик-арт, каждое из которых  вплетается в городское пространство и вовлекает в себя жителей города. Еще одна отличительная черта «Выкса-фестиваля» — события, которые придуманы и сделаны специально для Выксы: неожиданные коллаборации, мировые премьеры, произведения и перформансы.

Город меняется из года в год, а в дни фестиваля он меняется особенно — благодаря удивительным людям, которые приезжают в Выксу. Фестиваль 2025 года — это по-прежнему передовое искусство, уникальные проекты и специально придуманные для Выксы события. Но прежде всего это люди, живущие в Выксе и приезжающие сюда — которые делают город по-настоящему удивительным.

Где: Арт-кэмп «Дикая мята», Тульская область
Когда: 5-6 июля

В этом году Terra Melodia вновь пройдет в арт-кэмпе «Дикая мята». Татарский этно-поп, арабский фольклор, армянский джаз, белорусские цимбалы и русские гусли объединятся в единое пространство с народными гуляниями по случаю Ивана Купалы и выставкой работ современных художников.

На фестивале выступят набирающие популярность Полынь Folk, Defne, Moscow Klezmer Band и Runa Project, а также артисты из разных регионов России и стран мира: Беларуси, Китая, Ливана, Туниса, Мексики, Армении и других. Кроме того, гостей ждут мастер-классы и лекции о культуре и традициях народов мира.

Где: Калужская область, арт-парк Никола-Ленивец
Когда: 25-27 июля

В этом году культовый фестиваль, навсегда изменивший Никола-Ленивец и познакомивший всех с понятием «русский ленд-арт», отмечает юбилей — 20 лет. «Архстояние» — настоящий перфоманс, погрузившись в который попадаешь в воображаемый и свободный мир, созданный известными и молодыми художниками. В этот раз на фестивале построят «белый город».Это иллюзия внутреннего «я» каждого человека, попытка окунуться в глубину внутреннего состояния. Ежегодно на «Архстоянии» люди танцуют среди костров, встречают рассветы и главное — учатся слышать себя.

Тема фестиваля 2025 — «моё главное». Мы живем в мегаполисе, перенасыщенном смыслами. Трудно отделить от них своё сокровенное — тот самый город внутри тебя. Приезжая в Никола-Ленивец, мы разрешаем себе смотреть в небо, падать в траву у ротонды, говорить с близкими и незнакомыми — дышать и жить свободно, не торопясь

Где: Москва, Сад «Эрмитаж»
Когда: 26-27 июля

Московский фестиваль Chess & Jass уже много лет собирает вокруг себя единомышленников, которые любят интеллектуальную игру и хорошую музыку. И все это в самом центре Москвы на уютных лужайках сада «Эрмитаж». На сцене выступят Zoloto, Feduk, Тима ищет свет, Антоха МС и другие. 

Все гости могут принять участие в шахматном турнире, даже если опыта маловато — темп игры можно выбрать. На фестивале можно не следовать четким правилам, и даже не умея делать что-то хорошо, все равно получать удовольствие. Джаз не следует четким правилам, фестиваль — тоже.

Где: Суздаль, Владимирская область
Когда: 1-3 августа

Ежегодный театральный фестиваль в Суздале создает творческое сообщество МИРА. Тема пятого фестиваля: контекст прошлого и данность настоящего, «фиксируем время и себя в нем в самых разных театральных форматах».

В афише — четыре премьеры от четырех творческих групп, в состав которых входят жители Владимирской области: «Список Паперной» Константина Учителя, «Язык Суздальский» Анны Лифиренко, «Горизонт снов» Рината Ташимова
и Карины Бесолти, четвертая премьера пока держится в тайне.
Можно посетить как один спектакль, так и все вместе — по абонементу.

Где: Архыз
Когда: 5-10 августа

Слушать музыку в исполнении оркестра и смотреть на хребты Кавказских гор — звучит как то, что стоит сделать хотя бы раз в жизни! 

На фестивале «Выше звука» музыканты по-новому раскрывают известные произведения Чайковского, Брамса, современной музыки, переплетая их с природой и этникой Кавказа. Можно будет погулять по экотропам, послушать свирель, исследовать звезды в обсерватории под соло трубы.

Где: Санкт-Петербург, «Севкабель Порт»
Когда: 27 августа 

Команда проекта «Антон тут рядом» уже в одиннадцатый раз проводит благотворительный музыкальный фестиваль, чтобы помочь детям и взрослым с расстройством аутистического спектра. В этом году на сцене выступят Антоха МС, лампабикт, Николай Редькин, оркестр «Антон тут рядом» и другие. Помимо выступлений артистов гостей ждут тату-зона, DJ-сцена, маркет, зоны фудкорта и отдыха. В день фестиваля работает команда доступности — с переводом треков на русский жестовый язык, экскурсиями для незрячих и слабовидящих гостей и зоной сенсорной разгрузки.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!