Фото обложки: Ian Schneider
Во второй половине февраля команда Seasons посетит выставку мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM и спектакль «Аркадия» в Мастерской Петра Фоменко, а также послушает лекцию историка Анны Яковлевич и заглянет на выставку «Зеркало дней» от Postrigay Gallery.

Аня Ващенко
Исполнительный директор
Спектакль «Аркадия», 16 и 26 февраля в 19:00
Театр «Мастерская Петра Фоменко», Набережная Тараса Шевченко, 29
В феврале иду к дорогим «фоменкам». В этот раз на «Аркадию» по Тому Стоппарду. Режиссер – Евгений Каменькович — обещает показать изыскания двух современных ученых, чьи жизни переплетаются с жизнями людей XIX века. Действие происходит в комнате, разделенной пополам на две эпохи. В ролях – Екатерина Новокрещенова, Федор Малышев, Иван Верховых и другие.
Ожидания крайне велики, как и всегда от спектаклей «фоменок» в общем и Евгения Каменьковича в частности.


Даша Ахрамович
SMM-менеджер
Международная выставка мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM, 20-22 февраля
Крокус Экспо, Международная ул., 16, Красногорск
ARTDOM проходит уже не первый год, и каждый раз проект ставит перед собой благородную цель — помочь брендам (большим и поменьше) в экспонировании, поддержать талантливых дизайнеров да и в целом создать сообщество из всех, кто крутится в сфере интерьерного дизайна и искусства.
Обещаю, что буду примерным зрителем выставки: сначала заранее изучу каталог с участниками, потом буду подолгу рассматривать каждый предмет и в конце концов случайно влюблюсь в какой-нибудь журнальный столик или подсвечник!

Наташа Власова
Директор Школы Seasons
Выставка «Новая новая эра» в ГЭС-2, до 9 марта
ГЭС-2, Болотная набережная, вл. 15, корп. 1
Выставка «Новая новая эра» в ГЭС-2 купила меня обещанием зрительской свободы, но и тема интересная, своевременная даже не общим полем, а именно необычности инструментов исследования.


Маша Губиева
Шеф-редактор
Эксурсия «Реклама как искусство: Врубель, Васнецов, Бенуа», 18 и 25 февраля в 17:00
Российская государственная библиотека, ул. Воздвиженка, 3/5
В феврале иду на лекцию о рекламе рубежа XIX-XX веков в «Ленинку» хотя бы за тем, чтобы увидеть уникальные фонды библиотеки и погрузиться в несколько эпох за один вечер.


Саша Гирший
Куратор Школы Seasons
Книжный клуб Базарова, 16 февраля, 16:00
Пространство «Тридевятое», Софийская набережная, 36
В этот раз выберу Книжный клуб Базарова! Помню, как совсем недавно мы только придумывали его концепт, а сейчас он уже собирает вокруг себя внимательных и чутких читателей. Мне нравится, что этот клуб не обязывает (не прочитал? не беда, объясним), что многое мы делаем совместно с ведущими (например, выбираем книги в тг-чате), что любое мнение важно и оно будет услышано, что между участниками завязывается дружба и что главными героями встречи являются не персонажи произведений, а читатели.

Мне кажется, что уникальность книжного клуба в Seasons — обсуждение книг с двух точек зрения: литературной (за нее отвечает Борис Прокудин) и психологической (а за нее — Филипп Жевлаков). Следующая встреча 16 февраля, будем обсуждать нон-фикшн Павла Басинского «Лев в тени льва».

Наташа Монахова
Ассистент редакции
Спектакль-концерт «ЦветаеваШпаликовХармс», 20 февраля в 20:00
Театр «Практика», Малая сцена, Большой Козихинский пер., 30
Я отправлюсь в театр «Практика» на необычайное действо — спектакль-концерт «ЦветаеваШпаликовХармс».
Три голоса, три судьбы, три совершенно разных стиля, переплетены в едином потоке переживаний. Марина Цветаева, с ее надрывной лирикой и чувством неизбывной тоски; Геннадий Шпаликов, романтик оттепели, тоскующий по несбыточному счастью; Даниил Хармс, абсурдист, видящий мир сквозь призму гротеска и безысходности.
Это калейдоскоп поэзии, прозы и музыки, объединенных темой трагической судьбы художника в эпоху перемен. Это живой диалог поколений, попытка понять, как эти непохожие друг на друга люди связаны общей нитью – стремлением к истине и свободе.

Лиза Марчукова
PR-менеджер
Выставка Надежды Ягофаровой «Зеркало дней», 20 февраля — 27 марта
Cube.Moscow, ул. Тверская, 3, здание отеля The Carlton, Moscow, – 2 этаж
Жду открытия выставки Надежды Ягофаровой, резидентки Postrigay Gallery, где будут представлены натюрморты и объекты художницы, созданные с 2020 года по сегодняшний день. Ее картины запечатлевают хрупкий момент созерцания красоты вокруг. Фрукты и цветы соседствуют с антикварными вещами. Они переносят зрителя в пространство, где прошлое соединяется с настоящим, и придают композициям атмосферу, в которой время будто замирает. Чувствую, я найду вдохновение в творчестве художницы, а это особенно важно с наступлением скорой весны.


Ольга Шленская
Административный директор
Лекция историка Анны Яковлевич «Как гуляли масленицу в Москве», 26 февраля в 19:00
Пространство «Свое поле», Берсеневская наб., 6, стр. 3, подъезд А
Моя любовь к блинам привела меня на лекцию историка и искусствоведа Анны Яковлевич о праздновании Масленицы в Москве. Жду рассказ о традициях русской Масленицы и «прогулку» по самым масленичным местам столицы, еще интересно знать о влиянии праздника на искусство и аналогах «Блинного дня» в других странах.
Думаю, такие лекции важны для сохранения культурного наследия и просвещения. Сила в знании.


Ксюша Тычкина
Бренд-менеджер
Времена года. Вивальди – Рихтер. Концерт при свечах на ВДНХ, 27 февраля в 20:00
ВДНХ, «Мраморный зал» павильона Республики Казахстан, просп. Мира, 119, стр. 11
Конец зимы отпраздную на концерте при свечах на ВДНХ. Февраль сменится мартом под «Времена года» великих Вивальди и Рихтера в исполнении оркестра IMPERIALIS ORCHESTRA. Каждый их музыкант — яркий и уникальный, каждое выступление коллектива ощущается как настоящий перформанс, всегда удивляюсь их мастерству и ловлю катарсис в конце. Приятная деталь — работающий бар.
Концерт пройдет в «Мраморном зале» павильона Республики Казахстан. Присоединяйтесь!

Куда мы ходили в начале месяца:

Аня Ващенко
Исполнительный директор
Спектакль «Москва: любить нельзя оставить», 2 февраля в 16:00
Театр.doc, Лесная улица 59 стр. 1
Иду с семьей на документальный спектакль в жанре сторителлинга «Москва: любить нельзя оставить». Очень нравится этот формат: камерный зал, интерактивное действие (в прошлый раз дочку вытащили на сцену) и шутки, от которых смеются даже взрослые. В спектакле рассказывается история Москвы, ее основания, развития и борьбы за право стать главным русским городом.
История — в лицах: Юрий Долгорукий, боярин Кучка, Андрей Боголюбский, Даниил Московский, Дмитрий Донской, монгольские ханы, литовские князья, византийские принцессы. У каждого из них были свои планы на Москву и свои с ней отношения, из которых и сложилась ее история.


Евдокия Мельник
Редактор сайта
Иммерсивная выставка современного цифрового искусства, с 3 января
Иммерсивное пространство Luminar X, 2-я Останкинская улица, 3, МФК «Солнце Москвы»
Давно было интересно узнать, что такое диджитал-искусство. Иду с ним знакомиться в иммерсионное пространство Luminar на выставку современного цифрового искусства Making Magic. Там семь художников и арт-коллективов создали отдельный мир, где технологии и творчество объединились и получилось что-то совершенно необычное.






Даша Ахрамович
SMM-менеджер
Маркет искусства Лампа x МОРС, 15-16 февраля
ARTPLAY, Нижняя Сыромятническая, 10 стр. 7А (Малый зал)
Иду в ARTPLAY на маркет за искусством. Смотреть, изучать — однозначно. Покупать и везти домой — тут уж как пойдет. Вообще маркеты мне противопоказаны: не могу устоять перед авторскими изделиями. А на Лампе столько всего будет! Графика, холсты, печатные листы, зины, наброски, открытки, керамика, украшения — соблазн велик.
Еще все два дня там будут проходить выставка «Про любовь к искусству» и мастер-классы. Можно будет поучиться техникам печати, коллажу, вышивке и забрать с собой не только произведения художников, но и что-то сделанное своими руками.

Наташа Власова
Директор Школы Seasons
Выставка «Личное» Дмитрия Жилинского, до 23 февраля
Галерея РОСИЗО, Петроверигский пер., 4 стр. 1

Сама галерея и редкость имени художника должны заставить вас тоже побежать на выставку «Личное». На ней собраны картины зрелого периода Жилинского, когда он обратился к темпере. Поэтому его картины похожи по стилю на иконы (или даже Ботичелли). Для себя поставила пункт: посмотреть на невероятные цветы, растения, которые присутствуют почти на всех картинах Жилинского.

Маша Губиева
Шеф-редактор
Спектакль «Любовь.Блок», 22 февраля в 17:00
Театр «Пространство Внутри», Казакова, 8 стр. 3
В «Пространство Внутри» достать билеты задача не из легких, поэтому делимся заранее. 22 февраля идем на премьерный спектакль «Любовь. Блок» – рассказ про ценность человеческих отношений и рассуждение над вечным вопросом: что такое любовь. И вот вам маленькая подсказка от Алены Бабенко, которая играет здесь главную роль: «В этом спектакле я играю не Любовь Дмитриевну, а настоящую любовь».


Саша Гирший
Куратор Школы Seasons
Детективные истории из жизни музейного хранителя, до 16 февраля
МАММ, Остоженка, 16
Моя мама работает в архиве, поэтому я хорошо понимаю, сколько сокровищ хранится в фондах любого музея, центра, галереи. Невидных посетителям и доступных лишь историкам и хранителям. Но как ценна любая возможность заглянуть по ту сторону! Дам наводку: в МАММ проходит выставка, на которой собраны снимки как известных фотографов — Карла Буллы, Максима Дмитриева, так и архивные работы, которые ранее нигде не выставлялись. Вот именно ради них и стоит идти на «Детективные истории из жизни музейного хранителя»: сюжеты прошлого и взгляды людей, живших в ХХ веке. Хранитель фонда, Лариса Зайцева, делится внутренней работой — как происходит установление личности автора снимков, где и когда они были созданы, как происходит реконструкция фотографии и почему таких людей, как она, можно назвать детективами.

Таня Серегина
Арт-директор
Юбилейный концерт детского хора «Весна», 17 февраля
Зал им. П.И.Чайковского, Тверская ул., 31/4

Иду на концерт ради кантаты «Как нарисовать птицу» Ефрема Подгайца. Эта романтичная работа — одна из вершин «детского» искусства советского периода; Пронзительные и нежные стихи Превера воплотились в музыке необычайной прозрачности и уникальности.
Во втором отделении прозвучат фрагменты из опер Дж. Пуччини, А. Дворжака, вокальные миниатюры К. Дебюсси, М. Глинки, П. Чайковского и С. Рахманинова.
В концерте участвует Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением дирижера Большого театра Айрата Кашаева, солистка — молодая певица Елена Наказная (сопрано). Ведущий — мой любимый Ярослав Тимофеев.

Наташа Монахова
Ассистент редакции
Выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм», 14 февраля – 1 июня
Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т., 15 стр. 11
Есть нечто символичное в том, чтобы в преддверии весны отправиться на выставку произведений русского импрессионизма. Воздух на улице становится теплее, наполняясь ароматами пробуждающейся ото сна природы, увеличивается световой день.
На выставке зрителя встретят живописные полотна, «изображающие воздух», залитые светом и расцвеченные красочными мазками: произведения Константина Коровина, этюды Исаака Левитана, эксперименты с темной гаммой, именуемые «черным импрессионизмом», пленэрные композиции Давида Бурлюка и завораживающие работы многих других представителей русского импрессионизма.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов