Флоренция. Тоскана. Портреты

Преподаватели


Выпускница Суриковского института, знаток флорентийской истории, специалист по антиквариату и истории европейского ювелирного дела.

Мы уже в пятый раз едем во Флоренцию вместе с искусствоведом и антикваром Алиной Маловой. В этот раз тема путешествия «Флоренция. Тоскана. Портреты»: в течение недели с 5 по 10 марта будем встречаться с удивительными людьми — аристократами, виноделами, охотниками за трюфелями, реставраторами, кулинарами. И собирать собственную портретную галерею образов флорентийцев, людей, которым повезло родиться и жить в городе-музее.

ПРОГРАММА

5 марта (четверг)
• Прилет во Флоренцию
• Заселение в отель Residenza d’Epoca via Santo Spirito
• Знакомство с нашим провожатым в арт-путешествии Алиной Маловой, прогулка по городу

6 марта (пятница)
• Прогулка-лекция «Архитектура мужская и женская» с архитектором Микеле Пиччини. Суровое средневековье и архитектура Филиппо Брунеллески — два modus vivendi в сравнении.
• После обеда идем в музей серебра в бывшей резиденции семьи Медичи Палаццо Питти. Затем нанесем визит в частный сад флорентийских аристократов Торриджани в сопровождении одного из владельцев.

7 марта (суббота)
Посещение крупнейшего реставрационного центра Италии Opificio delle pietre dure. Нашим проводником станет реставратор, занимающийся исследованием и консервативной реставрацией «Поклонения волхвов» Леонардо да Винчи, и мы увидим работу мастера не за толстым музейным стеклом, а вблизи! «Поклонение волхвов» поступила около двух лет назад на диагностику и не перестаёт удивлять и тревожить исследователей своим состоянием. Мы узнаем о технике старой живописи, о материалах, красках и их эволюции во времени.
• После обеда отправимся в витражную мастерскую Studio Polloni, открытую почти сто лет назад, в 1919 года. В этой небольшой, но уникальной мастерской реставрируются витражи, созданные по рисункам прославленных флорентийских мастеров: Гиберти, Аньоло Гадди, Гирландайо, Паоло Уччелло, Донателло. Узнаем, как реставраторы «лечат» нуждающиеся в заботе витражи из флорентийского Дуомо Санта Мария дель Фьоре.

8 марта (воскресенье)
• Портреты в галерее Уффици: от Джотто, через Ф.Липпи, Пьеро делла Франческа, Боттичелли до Тициана, фламандцев, Рубенса. Поговорим о различиях живописных школ. О красивом и безобразном, о гармонии и диссонансе.
• После обеда — история «короля» флорентийских антикваров Стефано Бардини, жившего в XIX веке и пополнившего коллекции Лувра, Берлинских музеев. Заглянем в музей Бардини.

9 марта (понедельник)
• Коллекцию портретов дополнят два человека, связавших свою жизнь с землей: утром — охотник за трюфелями поделится секретами поисков вечного деликатеса, вечером — идем в гости к виноделу. Заглянем в винные погреба одного из самых необычных и харизматичных виноделов, создающих вино Брунелло ди Монтальчино в окружении уникального пейзажа Валь-д’Орча.

10 марта (вторник)
Последний портрет-встреча — антиквар Герберт Хорн. Мы попадем в камерный Музей Хорна, созданный в начале XX века влюбленным во Флоренцию англичанином. Герберт Хорн воссоздал в собственном доме интерьеры эпохи Возрождения.
• Запоминаем встречи-портреты и сохраняем в папке-памяти, дома кладем ее на далекую-далекую полочку, чтобы дать воспоминаниям, как хорошему вину время дождаться своего часа. И достаем, когда хотим улыбнуться своей внутренней Италии.

ВЕРНУТЬСЯ ВО ФЛОРЕНЦИЮ

Недавно из Флоренции вернулась наша группа Seasons Travel, которая собирала вместе с искусствоведом Алиной Маловой свою коллекцию портретов-встреч с городом, его улицами, музеями, людьми: художниками, ремесленниками, аристократами. Благодарим одну из путешественниц Анну Коробко за открытый и теплый отзыв о поездке и фотосъемку:

«С каждым приездом в Италию я очень боюсь, что пропадет это радостное ожидание встречи, трепета в груди.

Как только шасси самолета касаются итальянской земли, мое сердце замирает. А потом ускоряется — скорее выйти, вдохнуть её воздух, впитать взглядом пейзаж, слиться с ней, пройти по знакомым маршрутам и свернуть на новые, и влюбиться в неё снова.

Приезжая в Италию, чувствую — я дома. Так светло и тихо мне бывает только там. И лучше не думать о датах. Я ненавижу и не умею прощаться. Уезжая, чувствую — нет, не так отрывается от моего сердца Италия, потому что она неизменно прибывает в нем, как меня вырывают из сердца Италии.

В груди все болит и ноет, но, покидая Флоренцию в этот раз, я впервые искренне плакала несолеными слезами радости оттого, сколько прекрасного произошло за эти дни, скольких невероятных людей я повстречала.

Когда я была во Флоренции прошлым летом, она мне не понравилась. Человек, который показывал нам город, сказал: «Побывав однажды во Флоренции, вы не сможете ее забыть. Влюбитесь в нее. Ее нельзя не любить. И обязательно вернетесь сюда снова».

Я подумала: «Что за глупость? Сейчас мне не нравится, как я могу тогда полюбить этот город в будущем?» Я еще никогда так не ошибалась. В общем, относилась я ко Флоренции, не побоюсь этого слова, прохладно, но с нотками интереса. А потом меня потянуло, а тут еще и путешествие подвернулось. И я даже не удивилась, когда мы приехали во Флоренцию, и я ощутила этот сладкий теплый свет в груди. Чувство, которое росло и крепло с каждым днем только благодаря одному человеку.

Милая Алина, спасибо тебе огромное за все. Особенно за то, что показывала нам Флоренцию с разных сторон, порой даже необычных, приоткрывала для нас ее двери. Тебя интересно слушать. Наблюдать за тобой, как за человеком, который любит то, что делает. Ты одним своим появлением создаешь атмосферу наполненности каждого мгновения, даришь вдохновение. В тебе чувствуется сильный русский дух, аккуратно спрятанный за нежной улыбкой. Я просто влюблена. Ты для меня осталась неразгаданной флорентийской загадкой. Прекрасной и удивительной.

Тот долгий и заковыристый путь, что мы проделали до Флоренции, уже остался где-то на задворках истории и вспоминается как неожиданное путешествие.

Я абсолютно точно полюблю этот город.

Уверенность в этом не беспочвенная, в конце концов, только от итальянских городов у меня начинает щемить и выпрыгивать сердце из груди. Я просто чувствую себя всепоглощающей материей, которая, как губка, впитывает все что видит, слышит и чувствует.

Лаконично, Флоренция — это внешняя неприступность и внутренняя раскрепощенность. Охра, кровавый красный».

Новая поездка в Тоскану с Алиной Маловой непременно случится — осенью! Следите за анонсами на сайте и в группе www.facebook.com/seasonstraveling?fref=ts

Материал обновлен: 05-08-2021