Поехать к морю в несезон. Гид по Калининградской области

куршская коса море и зеленый берег
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мария Сурвилло
Фото: Катя Билалова, Вика Бордукова, Мария Сурвилло
Фото обложки: Николай Воробьев

Калинградская область глазами москвоведа, создательницы проекта «‎Москва из бабушкиного сундука», Марии Сурвилло: лучшие виллы Амалиенау, замки со странными обитателями, хлеб, который стоит увезти с собой, исторические байки и факты, о которых вы вряд ли слышали. 

Главное правило путешествия на Балтику — не верьте прогнозам погоды. Погода тут всегда переменчива. Не в сезон, даже если это начало мая, нужно брать две пары шерстяных носков, теплый свитер и самый теплый платок. И еще дождевик. Если вы хорошо экипированы, любите английские романы, где действие происходит на пустынных пляжах, любите сбивающий с ног ветер и бесконечные прогулки, то вам точно понравится.

Как добираться

Конечно, на Балтийское море нужно отправляться на машине. Загрузить рано утром в багажник все самое теплое и непромокаемое, усадить спящих домашних и ехать до самой границы без остановки. Потом пообедать в Латвии или Эстонии в кафе у озера. И торопиться, чтобы успеть к закату. Летом солнце садится в море, и это главное событие Рижского взморья и всего побережья.

Но пока нам это недоступно, летим в Калининград на самолете. Билет на него в несезон стоит иногда дешевле, чем такси до Переславля-Залесского. В сезон дело обстоит иначе, но и отдыхающих летом второй год там слишком много. Из бонусов передвижения по небу — на подлете к городу в иллюминатор изумительно видно Куршскую косу.

Мы жили в Зеленоградске, на море, и путешествовали по окрестностям. Самый удобный вариант — взять напрокат машину. Например, аренда автомобиля «‎Рено» обойдется примерно 2000 рублей в день.

замок за желтыми ветками

Куршская коса

В принципе, коса так прекрасна, что можно вообще больше никуда не ехать. Въезд в него платный, 300 рублей с человека. Она тянется до самой Литовской границы. Только дюны, море и никого. Коса — самая длинная пересыпь в мире. Пересыпь — это узкая полоска суши, отделяющая море от пресноводного Куршского залива. Ее длина примерно 100 километров, а ширина в самом широком месте не больше четырех.

С литовской стороны на Куршской косе стоит знаменитый поселок Нида, известный и любимый московской интеллигенцией еще с советских времен. Сейчас в Ниде космически дорогая недвижимость и очень многолюдно. С нашей стороны не в сезон совершенно безлюдно и нет больших поселков.

На косу нужно ехать на целый день, с чаем и бутербродами. Обязательно погулять по морю и подняться на дюну Эфа. Взобраться на нее по деревянным дорожкам и сесть на скамейку на самой вершине. Там вдруг на секунду покажется, что вы на другом краю земли — в Китае. Или даже на Луне. Так необычно выглядят белые дюны, сосны и деревянные дорожки.

Зеленоградск

Зеленоградск стал курортом в начале XIX века, и в первый сезон сюда приехало примерно 30 отдыхающих. Они принимали холодное Балтийское море строго по часам. Купальни были раздельными и никакого вольного плавания: за буйки заплывать было запрещено, за этим следили очень строго. Холодная вода была в моде, а тут в Зеленоградске еще и лечебную обнаружили. Источник до сих пор открыт в сезон, выпить воды можно по дороге на пляж.

На бетонной набережной бывшего Кранца есть кафе, гостиницы и даже колесо обозрения. Но ты не расстраиваешься, когда набережная заканчивается и начинается дикий берег, волнорезы и старые пристани, совсем не южные деликатные чайки. Главное приключение — поиски янтаря. Его в этих краях много, мы увезли целую пригоршню.

Что делать в Зеленоградске? Гулять по берегу. Прокатиться на закате на колесе обозрения. Поесть уху на берегу моря в «Даче» (ул. Володарского, 32) или «Амбаре» (ул. Володарского, 30). Обязательно зайти в антикварный магазин «Барахольщик» на Курортном проспекте, купить там изумительную супницу Херенд или Лимож и подавать в ней дома не только суп, но и горячее, салаты и даже фрукты.

Зайти в Центральную библиотеку (ул. Ленина, 1) с потрясающим краеведческим отделом. Здание построено в конце XIX века, сохранилась чугунная лестница, метлахские полы и чудесное окно в «родной раме». Из библиотеки можно черным ходом попасть в сквер королевы Луизы. Ее очень любили в Восточной Пруссии и продолжают в Калининградской области. Знаменательное знакомство с императором Александром I сделало ее бабушкой Александра II. Из сквера королевы Луизы можно выйти прямо к зданию почты, в нем работает кафе.

Что привезти из Зеленоградска? Леденцы без сахара, которые продают в кульках и на палочках в мануфактуре Карамельково (ул. Профессора Баранова, 2б), их делают тут же, прямо у вас на глазах. А еще здесь в маленьком кафе можно выпить кофе с эклером.

Еще стоит прихватить крем для рук с янтарной кислотой мануфактуры Белотелова. У него правильный аромат, который хранит воспоминания. Для меня очень важно привезти из путешествия запах. В мануфактуре, кстати, работает салон красоты. Для тех, кто умеет отдыхать, а не бегать по достопримечательностям. Я вот не умею.

Замок Вальдау

старинный замок песочного цвета

На второй день мы поехали в путешествие по замкам Восточной Пруссии. Начали с Вальдау, потому, что в нем единственном открылся краеведческий музей. Нам достался прекрасный экскурсовод. Из тех, кто знает и любит обитателей замка с XIV века как близких родственников. Любовно показывает их портреты и сообщает такие бытовые подробности из жизни герцогини Анны-Марии Брауншвейгской, второй жены прусского герцога Альбрехта, которые могут  передаваться только как семейные легенды. «‎Мы, у нас, наши» — так рассказывают о рыцарях тевтонского ордена, прусских герцогах и членах Великого посольства Петра Первого в музее замка. Посольство тоже, кстати, останавливалось тут. В левой части замка сейчас открыто очень симпатичное, но очень дорогое кафе. Мы выпили все же там чаю с одним пирожным на всех и послушали рассказы о семье, которая взяла часть замка в аренду и расчистила его подвалы от многовековых сокровищ — планирует восстановить все, как было в средневековье.

Инстербургский замок

Двигаясь дальше, добрались еще до одного замка — Инстербургского. По дороге можно пообедать в чебуречной «Талпаки». Она находится в одноименном поселке, не проедете. Изначально небольшая палатка разрослась в огромное кафе с гигантскими чебуреками. Их делают при вас на открытой кухне. Меню небольшое, цены почти советские.

руины желтого замка и зеленая трава

Инстербургский замок передан РПЦ, но пока это законсервированная руина. В ней обитает то ли художник, то ли краевед, то ли реконструктор. Нам он представился писателем. Книжку его по истории Восточной Пруссии можно купить, но мы не рискнули. Находится замок в окрестностях города Черняховска, названного в честь дважды героя Советского Союза Ивана Черняховского. Погибшего в самом конце войны в Восточной Пруссии при невыясненных обстоятельствах.

Город интереснейший, по нему можно гулять самостоятельно. Обязательно отыщете школу, основанную большим педагогом-гуманистом рубежа XVIII-XIX века Песталоцци. Ее сейчас отреставрировали. Учтите, что перекусить в городе фактически негде. Зато любителям метлахских полов и подлинных дверей в городе точно будет интересно.

Важное впечатление от Калининградской области — русские названия прусских городов. Зеленоградск — Кранц, Черняховск — Инстербург, Советск — Тильзит, Гвардейск — Тапиау.

Янтарный

До Янтарного от Калининграда час езды на машине под смыкающимися кронами дубами. Главная достопримечательность поселка — широченный песчаный пляж, выход к которому почти всегда лежит через полосу соснового леса, как где-нибудь на рижском взморье. Бывшие янтарные выработки превратили в пруды, а прямо над ними прокинули деревянный настил в несколько километров: с одной стороны дюны, с другой — лес.

Если дойти почти до конца, увидите стоящий в песках домик, из трубы которого призывно вьется дымок. Это спа-комплекса Nordic Spa (ул. Советская, 1а). Его авторы, российская команда архитекторов Nord Domos, родились и выросли в Калининграде, при создании центра они вдохновлялась скандинавскими банями на берегах рек и озер. Из любой точки Nordic Spa видны Балтийское море: из двух видовых саун, из обеих дровяных купелей под открытым небом, выпрыгнув из которых нужно бежать по песку в холодные воды Балтики, из внутреннего дворика и зоны отдыха. Вся мебель сделана на заказ калининградской же студией Line design studio.

Фото: Юля Григорьян

По соседству с Nordic Spa теперь можно пожить, забронировать бунгало A SCAPE — его спроектировали Nord Domos вместе с норвежским архитектором архитектором Рейульфом Рамстадом: панорамные виды на темное Балтийское море, внутри — светлое дерево и обилие подушек и пледов, гамак, камин и кинопроектор, чтобы коротать длинные северные ночи.

Центр Калининграда и Амалиенау

И в третий, последний день, мы поехали в Калининград. Он же Кенигсберг. Центр города был практически полностью разрушен в войну. Туристическая Рыбная деревня — полностью новый район. Поэтому мы решили договориться о долгой прогулке по району Амалиенау с экскурсоводом Евгением Мосиенко. Перед прогулкой мы позавтракали, а потом и поужинали в прекрасном кафе «‎ВДНХ» (пр-т Победы, 2б), что расшифровывается как «‎вы достойны настоящего хлеба». Хлеб там и вправду очень вкусный, мы даже привезли его в Москву. Целый день подают очень простые и очень вкусные завтраки и пирожные, от которых не удержаться. Рекомендуем Павлову и медовик. И наполеон. И корзиночку с клубникой.

Амалиенау — это пригород старого Кенигсберга, города, которого нет. Я очень боялась этой встречи. И спасибо за деликатную и интересную прогулку Евгению. История у района такая: в 1898 году архитектор Фридрих Хайтманн начинает застройку обширной территории «колонией вилл Амалиенау». Девиз Хайтманна — «Творите в городе, живите в деревне». Асимметричные фасады, башенки, фахверки, глазурованная плитка, дорожки из желтого кирпича, рисунок окон, изгиб крыши — все это собственный хайтманновский стиль, а не модный тогда югендстиль и никак не ожидаемый мной северный модерн. Хайтманн не спроектировал ни одного одинакового дома! Представляете?

Все виллы имеют имена собственные. Вилла Розенталь или дом с балконом. Вилла Фронфштюк, вилла Винтер, вилла Маковски. Последний, кстати, был торговцем восточными напитками, привозил ямайский ром и арак в Кенигсберг и не только.

Кропринцевская улица теперь носит имя Минина и Пожарского. Она почти не пострадала во время штурма в 1945 году. Но в 2000-ые  именно в этом районе было больше утрат, чем во время Второй мировой. Многие виллы перестраивались под многоквартирные дома уже в 70-е годы. Не пройдите мимо виллы Лео, построенной Хайтманном для городского старосты Людвига Лео, который в своем большом саду устраивал для горожан чаепития. Зайти к нему мог любой желающий. Сейчас виллу занимает детский сад.

Была в Амалиенау вилла и самого Хайтманна. Пожил он в ней недолго. В 1914 году, в 61 год, архитектор ушел на фронт. Остался жив, но пережил инсульт. Сейчас его вилла многоквартирный дом. Узнать былое величие можно только по воротам, гранитному цоколю и хаусмарке в виде белки.

Отдельного внимания заслуживает жилой дом Цайха в стиле Баухаус с квартирами в 200 квадратных метров: сейчас ему грозит снос, успейте полюбоваться. В Вилле Либех с изумительной плиткой Вилерой и Бох на стенах и на полу все сохранилось, а при удачном стечении обстоятельств, ее можно увидеть изнутри, нам вот повезло.

И в заключение длинной прогулки можно зайти в музей «‎Альтес Хаус» (ул. Красная, 11). Это квартира кёнигсбергского негоцианта Густава Гроссмана в доме 1912 года постройки. Экскурсия занимает примерно час и стоит 700 рублей. При музее есть маленькая кофейня с антикварным магазинчиком. Там можно купить смешную чашку для усатых мужчин, ножницы для винограда и печенье с марципаном. Марципан во всех видах — главный съедобный подарок из Калининграда. Он тут повсюду и в самых причудливых сочетаниях. Мы купили в подарок горячий шоколад с марципаном и марципановый шоколад с виски. Одариваемым очень понравилось.

С недорогим антиквариатом из Европы дела в Калининградской области обстоят отлично. В каждом городе есть антикварные лавки. Заходите смело. Цены пока значительно ниже московских, а  вещи — совершенно непривычные для любителей Удельной и Новоподрезково. Везут их с блошиных рынков Франции и Германии даже в наши странные времена закрытых границ.

Итог трех дней в Калининградской области: если вы любите Балтийское море — обязательно поезжайте. Живите в Зеленоградске, гуляйте по Куршской косе, пейте коньяк в маленьких кафе, как завещал Бродский. Найдете вы тут и кашляющие курляндские камины, и пустынные пляжи. И точно утолите свою тоску по пустынной и холодной Балтике, при условии, что, собираясь на море, вы берете с собой шерстяные носки и дождевик.

Читайте также:

Опубликовано: 26-04-2022 / Обновлено: 24-05-2022
62451