Текст: Альбина Яруллина
Фото: Альбина Яруллина, Tamara Ta, Лиза Артемьева
Друг Seasons Альбина Яруллина живет в Сочи, но для души и когда утомляет курортная расслабленность, ездит в Сухум и берет с собой в поездку группы. Следуя за ней, на столицу Абхазии можно взглянуть нежным любовным взглядом.
По дороге от границы в Сухум внимательно смотрите в окно — не пропустите причудливые автобусные остановки, придуманные молодым Зурабом Церетели, часть крепости Абаата VI века, строения принца Ольденбургского, Новый Афон. На чашку кофе по-восточному и хачапури-лодочку остановитесь в кафе «Панорама» в Новом Афоне. На террасе с видом на море вас, как меня, может посетить первая улыбка понимания, что вы в Абхазии.
Мы планируем поездку с Альбиной в сентябре или октябре. Если вам интересно к ней присоединиться — напишите нам на почту school@seasons-project.ru c темой «Хочу в Сухум».
Где жить?
Селится в Сухуме надо, конечно же, в центре. Я люблю “Амру” на улице Конфедератов, бутик-отель с бордовой маркизой на входе и эффектной соседкой — красной дверью, шедевром индустриального дизайна.
Я давно хотела найти абхазские сказки с двуязычным текстом. Когда увидела такую на стойке ресепшн в отеле, поняла, что книга лежит здесь не случайно.
— Книга продается? Автор молод, стар? Женщина? Мужчина? Чьи иллюстрации?
— Да, хозяйка написала и нарисовала, она у нас художница. И выставка сегодня открывается, вон там, за углом.
Картины хозяйки украшают отель. Интерьер тонкий, ненавязчивый, деликатный. Тебе здесь просто хорошо, и ты не спрашиваешь “почему?”, но когда я задумалась и обратила внимание на сочетания цветов и детали, поняла, что это не случайность, а результат труда и вкуса. Так началась наша с “Амрой” любовь.
В номере нужно обязательно переодеться, вечером мы идем в театр, он в десяти минутах от отеля. Ответственно заявляю, что ради театров в Сухум можно приезжать специально.
Последняя постановка, которую я видела в Русдраме — «Сны одиночества». Ради нее можно купить билет на самолет, поезд, пароход или сесть в машину таксиста-абхазца. Весь спектакль я ловила себя на мысли: «Вот бы его на «Чеховский фестиваль» в Москву или даже на мировую сцену!». В антракте зайдем в буфет — земное, часть ритуала. В одну из последних поездок я случайно обнаружила возле театра, на набережной, кафе “Вершина”. Либо нам было так хорошо в чудесной компании, либо там действительно было вкусно, а может быть и то, и другое.
Что смотреть и куда идти?
Следующий день начинайте на набережной Махаджиров, с ее тенистой левой части, где можно уловить правильное настроение этого города.
На набережной в районе Брехаловки вы встретите первую бронзовую скульптурку — Тачкум. Всего здесь пять работ скульптора, философа, автора театра марионеток, Архипа Лабахуа: Чик и Ника, Пингвин-философ, Часы. Моя любовь к Сухуму началась с них. Я была очарована и не понимала, в чем загадка. Пропорции тела, натуралистичность изображения, диалог с окружающими предметами, зданиями, сооружениями, портом, морем.
Эти работы не госзаказ, Архип их делает по личной инициативе, хочет возродить культуру городской скульптуры, украсить город. Если найдете проводника, можно попасть в гости в его мастерскую и познакомиться лично, после чего вы потеряете голову, а сердце ваше будет украдено.
Начните с особняков на набережной и постепенно поднимайтесь внутрь города. Вы будете удивлены, насколько он разный. Не пропустите Виллу Алоизи, виллу Чачба-Шервашидзе: в городе несколько сохранившихся домов этого княжеского рода. Например, Абхазский институт гуманитарных исследований им. Гулиа на Айдгылара, 44 — это вилла князя Д.П. Чачба Шервашидзе.
Двери в здание открыты в рабочие дни и часы — есть шанс попасть и увидеть «живой» интерьер особняка, росписи, двери удивительной сохранности. Даже на улице у входа в здание сквозь асфальт пробивается исторический слой плитки.
Готовясь к поездке или уже в городе можно читать две отличные книги о Сухум – «Старый Сухум» и «Русские в Абхазии»
Пройдите по улице Академика Марра. Не буду предлагать обратить внимание на 26 дом, вы это сделаете сами — дом и двор утопают в цветах. На участке в 6 соток растет больше 100 видов и сортов декоративных и фруктовых деревьев, кустарников и цветов. У Константина Тужбы две страсти – растения и шахматы. Бывший министр экономики республики болеет темой озеленения, украшения города цветами. Во дворе своего дома он проводит цветочные выставки. В дверь можно постучаться, и Константин Андреевич с удовольствием покажет вам свое детище.
В городе есть Национальная галерея. Очень скромная, но в запасниках прекрасные работы серьезных художников, которые периодически выставляют — следите за афишей. Я, например, покорена творчеством, историей жизни, личностью Варвары Бубновой, представительницы русского авангарда и объединения «Союз молодежи».
Варвара Бубнова жила и работала в Сухуме. Памятная табличка на доме по улице Воронова, 36 сообщает об этом. В справочниках вы можете встретить информацию о музее сестер Бубновых. Но на самом деле его нет. Не ищите.
За углом галереи находится антикварная лавка. Если вам удастся разговорить хозяйку Лику, узнаете много интересного о традициях, обычаях и кухне абхазов. Еще я обязательно вожу друзей, вернее подруг, в единственный пока дизайнерский магазин в городе — салон сумок и свечей. Страшно им горжусь, как будто сухумчанка. Его владелицы — мама с дочкой.
Пора рассказать о Гуме. В 1940 году на холме возле Ботанического сада открыли железнодорожную платформу Гума — украшение города, воздушный павильон в южном стиле с красивым буфетом и залом ожидания. Много последних лет он был заброшен. Три подруги-сухумчанки Шарида, Вика и Хибла вернули станции жизнь: теперь здесь регулярно проходят городские события, маленькие мероприятия, ярмарки, кинопоказы, на территории работает фудкорт. Это одно из самых вкусных мест для завтрака, да и посмотреть на вечерний город с бокалом вина в руке приятно. Спросите на кассе, как купить набор открыток «Мой прекрасный Сухум» — это авторский проект Шариды Тужба и лучший сувенир из поездки.
Спустившись с Гумы, мы попадаем на улицу Фазиля Искандера и в кафе Мухус (помните, да, в книгах Фазиля Искандера Мухус - это Сухум?). Здесь смело можете обедать. Заметила по себе и друзьям, что во время путешествия по Сухум хочется перечитать рассказы Искандера, купить томик еще одного выдающегося абхазского писателя Даура Зантария, найти книги по истории города, узнать о его выдающихся людях. Я знаю три книжных: ул. Генерала Дбар 28, Аиааира 62, Пушкина 15.
В Сухуме постоянно пьешь кофе. Конечно, кофе по-восточному — фаворит, но в городе появилось много новых модных кофеен: Brigantine Coffee, Smolol, Take coffee, Vinograd, Мама испекла. Не забудьте про «Пингвин» на набережной — место встречи сухумчан. Говорят, любой горожанин хоть раз в день выпивает здесь чашку кофе.
Надо сказать о продуктах. Я не видела ни одного большого супермаркета, продукты покупаю в маленьких магазинчиках. Мне кажется, что горожане это делают на рынке. Он один — и там все.
Я еще не видела маяк. Моя мечта. Не была в доме-музее Дмитрия Гулия, в арт-пространстве Sklad, мечтаю побывать на экскурсии с Надеждой Венедиктовой и оказаться в гостях в местном архитектурном бюро. Кстати, забыла рассказать о музее монет (местные его называют «Музей денег», а официальное название – «Музей Банка Абхазии»). Даже если вас не интересует история денег, туда стоит прийти, чтобы почувствовать контраст между «старым» городом и самым современным дизайном, порадоваться за сухумчан, что в городе есть молодые талантливые архитекторы.
В каждый приезд из города обязательно вывозится мешок аджинжуха (чурчхела по-абхазски), чтобы уже дома выполнить завет Марины, дамы, у которой покупаем аджинджух: «Утром встала, кофе сварила, аджинжух из морозилки достала, ммм….».
Желаю увидеть сквозь разруху и руины всю мощь и красоту этого города и его людей, желаю полюбить Сухум так, как полюбила его я.