Как полюбить Сухум: гид по городу

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Альбина Яруллина
Фото: Альбина Яруллина, Tamara Ta, Лиза Артемьева 

Друг Seasons Альбина Яруллина живет в Сочи, но для души и когда утомляет курортная расслабленность, ездит в Сухум и берет с собой в поездку группы. Следуя за ней, на столицу Абхазии можно взглянуть нежным любовным взглядом.

По дороге от границы в Сухум внимательно смотрите в окно — не пропустите причудливые автобусные остановки, придуманные молодым Зурабом Церетели, часть крепости Абаата VI века, строения принца Ольденбургского, Новый Афон. На чашку кофе по-восточному и хачапури-лодочку остановитесь в кафе «Панорама» в Новом Афоне. На террасе с видом на море вас, как меня, может посетить первая улыбка понимания, что вы в Абхазии. 

Мы планируем поездку с Альбиной в сентябре или октябре. Если вам интересно к ней присоединиться — напишите нам на почту school@seasons-project.ru c темой «Хочу в Сухум». 

Сухум небо центр белое здание
дверь дерево кирпичи

Где жить?

Селится в Сухуме надо, конечно же, в центре. Я люблю “Амру” на улице Конфедератов, бутик-отель с бордовой маркизой на входе и эффектной соседкой — красной дверью, шедевром индустриального дизайна. 

Я давно хотела найти абхазские сказки с двуязычным текстом. Когда увидела такую на стойке ресепшн в отеле, поняла, что книга лежит здесь не случайно. 

— Книга продается? Автор молод, стар? Женщина? Мужчина? Чьи иллюстрации?

— Да, хозяйка написала  и нарисовала, она у нас художница. И выставка сегодня открывается, вон там, за углом. 

Картины хозяйки украшают отель. Интерьер тонкий, ненавязчивый, деликатный. Тебе здесь просто хорошо, и ты не спрашиваешь “почему?”, но когда я задумалась и обратила внимание на сочетания цветов и детали, поняла, что это не случайность, а результат труда и вкуса. Так началась наша с “Амрой” любовь.

лестница кресло кровать картина
желтый синий голубой

В номере нужно обязательно переодеться, вечером мы идем в театр, он в десяти минутах от отеля. Ответственно заявляю, что ради театров в Сухум можно приезжать специально.

Последняя постановка, которую я видела в Русдраме — «Сны одиночества». Ради нее можно купить билет на самолет, поезд, пароход или сесть в машину таксиста-абхазца. Весь спектакль я ловила себя на мысли: «Вот бы его на «Чеховский фестиваль» в Москву или даже на мировую сцену!». В антракте зайдем в буфет — земное, часть ритуала. В одну из последних поездок я случайно обнаружила возле театра, на набережной, кафе “Вершина”. Либо нам было так хорошо в чудесной компании, либо там действительно было вкусно, а может быть и то, и другое.

Что смотреть и куда идти?

Следующий день начинайте на набережной Махаджиров, с ее тенистой левой части, где можно уловить правильное настроение этого города.

На набережной в районе Брехаловки вы встретите первую бронзовую скульптурку — Тачкум. Всего здесь пять работ скульптора, философа, автора театра марионеток, Архипа Лабахуа: Чик и Ника, Пингвин-философ, Часы. Моя любовь к Сухуму началась с них. Я была очарована и не понимала, в чем загадка. Пропорции тела, натуралистичность изображения, диалог с окружающими предметами, зданиями, сооружениями, портом, морем.

сухум море ника набережная

Эти работы не госзаказ, Архип их делает по личной инициативе, хочет возродить культуру городской скульптуры, украсить город. Если найдете проводника, можно попасть в гости в его мастерскую и познакомиться лично, после чего вы потеряете голову, а сердце ваше будет украдено. 

Начните с особняков на набережной и постепенно поднимайтесь внутрь города. Вы будете удивлены, насколько он разный. Не пропустите Виллу Алоизи, виллу Чачба-Шервашидзе: в городе несколько сохранившихся домов этого княжеского рода. Например, Абхазский институт гуманитарных исследований им. Гулиа на Айдгылара 44 — это вилла князя Д.П. Чачба Шервашидзе.

вилла пальма

Двери в здание открыты в рабочие дни и часы – есть шанс попасть и увидеть «живой» интерьер особняка, росписи, двери удивительной сохранности. Даже на улице у входа в здание сквозь асфальт пробивается исторический слой плитки.

Готовясь к поездке или уже в городе можно читать две отличные книги о Сухум – «Старый Сухум» и «Русские в Абхазии»

Пройдите по улице Академика Марра. Не буду предлагать обратить внимание на 26 дом, вы это сделаете сами — дом и двор утопают в цветах. На участке в 6 соток растет больше 100 видов и сортов декоративных  и фруктовых деревьев, кустарников и цветов. У Константина Тужбы две страсти – растения и шахматы. Бывший министр экономики республики болеет темой озеленения, украшения города цветами. Во дворе своего дома он проводит цветочные выставки. В дверь можно постучаться, и Константин Андреевич  с удовольствием покажет вам свое детище.

цветы дерево машина

В городе есть Национальная галерея. Очень скромная, но в запасниках прекрасные работы серьезных художников, которые периодически выставляют — следите за афишей. Я, например, покорена творчеством, историей жизни, личностью Варвары Бубновой, представительницы русского авангарда и объединения «Союз молодежи».

Бубнова мемориальная доска

Варвара Бубнова жила и работала в Сухуме. Памятная табличка на доме по улице Воронова, 36 сообщает об этом. В справочниках вы можете встретить информацию о музее сестер Бубновых. Но на самом деле его нет. Не ищите.

За углом галереи находится антикварная лавка. Если вам удастся разговорить хозяйку Лику, узнаете много интересного о традициях,  обычаях и кухне абхазов. Еще я обязательно вожу друзей, вернее подруг, в единственный пока дизайнерский магазин в городе — салон сумок и свечей. Страшно им горжусь, как будто сухумчанка. Его владелицы — мама с дочкой.

стол цветы буфет
зеркало витраж

Пора рассказать о Гуме. В 1940 году на холме возле Ботанического сада открыли железнодорожную платформу Гума — украшение города, воздушный павильон в южном стиле с красивым буфетом и залом ожидания. Много последних лет он был заброшен. Три подруги-сухумчанки Шарида, Вика и Хибла вернули станции жизнь: теперь здесь регулярно проходят городские события, маленькие мероприятия, ярмарки, кинопоказы, на территории работает фудкорт. Это одно из самых вкусных мест для завтрака, да и посмотреть на вечерний город с бокалом вина в руке приятно. Спросите на кассе, как купить набор открыток «Мой прекрасный Сухум» — это авторский проект Шариды Тужба и лучший сувенир из поездки.

Спустившись с Гумы, мы попадаем на улицу Фазиля Искандера и в кафе Мухус (помните, да, в книгах Фазиля Искандера Мухус - это Сухум?). Здесь смело можете обедать. Заметила по себе и друзьям, что во время путешествия по Сухум хочется перечитать рассказы Искандера, купить томик еще одного выдающегося абхазского писателя Даура Зантария, найти книги по истории города, узнать о его выдающихся людях. Я знаю три книжных: ул. Генерала Дбар 28, Аиааира 62, Пушкина 15.

фонарь картины витраж

В Сухуме постоянно пьешь кофе. Конечно, кофе по-восточному — фаворит, но в городе появилось много новых модных кофеен: Brigantine Coffee, Smolol, Take coffee, Vinograd, Мама испекла Не забудьте про «Пингвин» на набережной – место встречи сухумчан. Говорят, любой горожанин хоть раз в день выпивает здесь чашку кофе.

Надо сказать о продуктах. Я не видела ни одного большого супермаркета, продукты покупаю в маленьких магазинчиках. Мне кажется, что горожане это делают на рынке. Он один — и там все.

рынок зеленый зонтик
кафе качели

Я еще не видела маяк. Моя мечта. Не была в доме-музее Дмитрия Гулия, в арт-пространстве Sklad, мечтаю побывать на экскурсии с Надеждой Венедиктовой и оказаться в гостях в местном архитектурном бюро. Кстати, забыла рассказать о музее монет (местные его называют «Музей денег», а официальное название – «Музей Банка Абхазии»). Даже если вас не интересует история денег, туда стоит прийти, чтобы почувствовать контраст между «старым» городом и самым современным дизайном, порадоваться за сухумчан, что в городе есть молодые талантливые архитекторы. 

музыканты гитара микрофон

В каждый приезд из города обязательно вывозится мешок аджинжуха (чурчхела по-абхазски),  чтобы уже дома выполнить завет Марины, дамы, у которой покупаем аджинджух: «Утром встала, кофе сварила, аджинжух из морозилки достала, ммм….».

 

чурчхела
цветы дом бабушка

Желаю увидеть сквозь разруху и руины всю мощь и красоту этого города и его людей, желаю полюбить Сухум так, как полюбила его я.

 

Читайте также:

сервироввка стола

Мастер-класс по сервировке стола от Даши Соболевой

На мастер-классе 17 сентября интерьерный стилист и сет-дизайнер Даша Соболева расскажет о базовых принципах и приемах сервировки и о том, как сочетать винтаж с современной посудой и авторской керамикой.

Читать полностью »
Материал обновлен: 18-07-2022