Город изящных усадеб: архитектурный гид по Ростову-на-Дону

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото обложки: музей-апартаменты «Дом каменки»
Фото: Катя Клёнова-Бычкова

Балы, усадьбы, потолки с лепниной, антиквариат — если все это заставляет сердце биться чаще, то нужно срочно отправляться в Ростов-на-Дону. Наш друг Катя Клёнова-Бычкова собрала гид по городу, который поможет превратить поездку в путешествие во времени, когда главная улица — Большая Садовая действительно утопала в садах, а купцы строили усадьбы по проектам ростовского архитектора Николая Дорошенко.

СОДЕРЖАНИЕ

Ростов-на-Дону или путают с Ростовом Великим, или проезжают мимо по пути к морю. Оба пункта кажутся ужасно несправедливыми по отношению к гастрономической столице юга России и к городу, который славится гостеприимством и архитектурой. Этот гид — только одна грань города, глядя на которую мы познакомимся с Ростовом XIX века. С Ростовом, который застраивал изящными зданиями главный архитектор города Николай Дорошенко.

Где остановиться? В музейных апартаментах «Дом Каменки»

Квартира по адресу: улица Шаумяна, 83, не похожа на апартаменты, которые сдают посуточно. Здесь есть бальный зал, оригинальный паркет, лепнина, двери XIX века и антикварная посуда. Дом в 1894 году построил Николай Дорошенко, первым владельцем был банкир Борис Каменка. Он поселился здесь с семьей, а незадолго до революции уехал в Париж.

«Дом Каменки» сейчас — это апартаменты-музей, где можно остановиться на ночь. Их владелица, Анастасия Кулешова, подбирала мебель и посуду конца XIX века и даже связалась с правнуками Каменки, которые живут во Франции, — они прислали фото жены Бориса Анастасии и его дочери Дарьи, она написала много книг об истории России на французском (кстати, «Доме Каменки» есть ее книга о Романовых с автографом). Это фото стоит у 3D-копии камина из Ростовского художественного училища имени М.Б.Грекова, которое было также построено Дорошенко, но об этом позже. 

Проснуться в бывшем бальном зале, увидеть лепное изображение Аполлона и муз, перейти в гостиную с тем самым камином, оттуда — в сигарную, где сохранились медальоны с животными, обитающими в Ростовской области, — все это реально в «Доме Каменки». Тем более, что это единственное творение Дорошенко, где можно пожить. И кто после этого скажет, что маховиков времени не существует? Вот же он, заботливо восстановленный портал в Ростов XIX века. 

Что посмотреть? Взглянуть со стороны.

Дом с башенкой или дом с кариатидами: особняк Маргариты Черновой

Халтуринский переулок, 47/27

Открытка 1910 года

Этот особняк стал подарком актрисе Маргарите Черновой. У Черновых была домашняя сцена и небольшая труппа, в которой Маргарита и выступала для семьи и друзей. В конце XIX века ее муж дал задание Николаю Дорошенко: построить дом в стиле барокко на окраине города, среди городских садов. Лепнина в виде гирлянд, масок, медальонов, атлантов с кариатидами — всё это украшает фасад и сегодня, но само здание — не оригинал, а точная копия. Дом восстановили по историческим чертежам. Когда-то здесь выступал Федор Шаляпин и читал стихи Николай Гумилев, сейчас внутрь попасть нельзя, зато можно рассмотреть здание снаружи и удивиться, что за 100 с лишним лет на месте окраины Ростова и садов вырос мегаполис.

Особняк Пелагеи Великановой: Ростовское художественное училище имени М.Б.Грекова

ул. Серафимовича, 15

Особняк построен по заказу купца Семена Великанова для его дочери Пелагеи. Здание в неоклассическом стиле с фонтаном во дворе и 28 комнатами появилось в Ростове к 1890 году. После революции в доме была библиотека, а сейчас работает художественное училище Грекова.

Что посмотреть? Увидеть изнутри.

Особняк Солодова: Ростовский областной музей краеведения

Газетный переулок, 47

У Ростовского краеведческого музея несколько зданий, а в этом купеческом особняке XIX века собрана коллекция музыкальных инструментов, посуды и самоваров. Когда-то особняк принадлежал мельнику Солодову, сегодня в музее доступна экскурсия, на которой рассказывают историю места и его владельцев. Внутри сохранилась оригинальная лепнина и мраморная лестница.

Особняк-зефирка: Ростовский областной музей изобразительного искусства

Пушкинская улица, 115

Этот нарядный особняк в стиле необарокко был построен Дорошенко в 1898 году, он принадлежал юристу Аполлону Петрову, который, по сути, особняк выиграл. Управление Владикавказской железной дороги занималось отчуждением участка земли под строительство, проиграть дело было никак нельзя. Объявили, что юристу, который выиграет сложное дело, подарят особняк. Так дом достался Петрову. 

Светлое и богато украшенное здание сравнивают с зефиром и называют главным образцом изящной архитектуры Дорошенко в Ростове: колоннада и кариатиды у арочных окон, гирлянды и вазы. Сейчас здесь работает главный художественный музей с коллекцией русского искусства и художников Дона. 

Дополнить представление о Ростове

Отыскать сокровище: воскресный блошиный рынок в парке Горького и ряды на улице Станиславского

Ориентир для парка Горького: вход со стороны улицы Пушкинской.
Ориентир для улицы Станиславского: весь район у Центрального рынка.

Если после ночи в «Доме Каменки» и прогулок по усадьбам захочется увезти с собой что-то с историей, то планируйте поездку на выходные и утром в воскресенье идите на главный блошиный рынок города. А если не успеете в воскресенье, то отправляйтесь изучать стихийные блошиные ряды в районе Центрального рынка. Там нужно не бояться заглядывать во дворы и спускаться в подвалы — на Станиславского торгуют повсюду. 

Прикоснуться к камину и увидеть фото тех самых пышных садов у Большой Садовой: главное здание краеведческого музея

Улица Большая Садовая, 79

В одно здание краеведческого музея вы зайдете ради мраморной лестницы и лепнины, а в главное нужно идти ради предметов быта ростовцев и старинной печи, что отлично сохранилась на первом этаже. Экспозиция второго этажа дополнит картину того, как выглядел Ростов во времена возведения всех усадеб Дорошенко, как жители города отдыхали, выглядели и чем занимались.

Где поесть?

caption

«Общество Сытыхъ» — ресторан с антуражем Ростова конца XIX века: чугунная лестница, деревянные перекрытия и оригинальные полы. Мебель и посуда тоже подобраны соответствующие — буфет привезен из Европы, а все стулья и зеркала — антикварные. В меню — микс из ресторанов дореволюционной России и рецепты из поварских ростовских книг. Здесь подают котлеты с выкрутасами и калью — суп из трех видов рыб.

«Онегин дача» — ресторан в стиле русской усадьбы XIX века. Здесь об этом говорит все, даже залы: зимний сад, летняя веранда, каминный зал и библиотека. Пельмени из щуки, котлета Пожарского, ассорти солений и уха с судаком, а кроме донской кухни с традиционными рецептами в меню есть и авторские блюда. 

«Вокруг центр» — творческое и гастрономическое пространство в здании XIX века. В начале XX века в здании было ростовское Биржевое общество, а в 90-е годы — областной комитет ДОСААФ, потом был бесхозный период, а сейчас, после бережной реконструкции, здесь работают магазины, рестораны и площадка под мероприятия. Внутри сохранился царский паркет, деревянные двери и просторный зал в классическом стиле с лепниной. Можно взять кофе и посидеть в нем, рассматривая картины современных художников, а затем выйти во двор и увидеть одно из самых известных граффити современного Ростова: «Rostov is the capital of the whole world». Вот маховик времени и вернул нас обратно. 

Гид собрала Катя Клёнова-Бычкова, бюро путешествий «Ща».

Материал обновлен: 07-06-2024