Хорошее время зима: как подготовиться с детьми к новогодним праздникам

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Мария Жаворонкова

Прожить бы время до Рождества без суеты и марафона по магазинам и детским утренникам, а в созерцательном настроении и предвкушении чуда. Мы попросили творческих и мудрых мам рассказать, как в их семьях готовятся к празднику.

Маша Кеслер

Художник-керамист, мама 5 детей

Еще до наступления календарной зимы мы украшаем квартиру фонариками и светящимися гирляндами — это очень повышает настроение в мрачные вечера. В ноябре мы начинаем готовить подарки друзьям, родственникам и друг другу. Дети очень любят делать своими руками открытки, посуду или фигурки из глины. Дел всем хватает как раз до Рождества. 

Конечно, мы пишем письмо Деду Морозу. И не по одному разу — лучшие идеи иногда приходят прямо перед самым Новым годом. Письма кладем в морозилку, откуда они таинственно исчезают однажды ночью.

Чтобы помочь Деду Морозу и детям, мы обычно устраиваем Вечер мечтаний. Мы все собираемся за большим столом, и каждый рассказывает про заветные желания, чтобы из них выбрать одно самое-самое. Взрослые участвуют тоже, и такие вечера получаются очень радостными.

В Рождественский пост мы читаем «Жития святых» и такие истории, которые настраивают на тихое и созерцательное настроение. Наше зимнее чтение — это возможность обсудить с детьми темы, на которые не поговоришь в повседневной суете.

Каждый год мы с детьми покупаем новую елочную игрушку и водружаем ее на елку очень торжественно. Елка появляется у нас в доме 19 декабря. Это день Святителя Николая — ведь он же и есть настоящий Санта Клаус. Почти до самого Нового года она стоит без праздничного убранства, как будто вместе с нами готовится. А на окошке у нас под Рождество появляется вертеп — с ватными барашками, пастухами и волхвами в тюрбанах. Хорошо идти домой — издалека видно теплый свет и сияющую Вифлеемскую звезду.

Маша Рупасова

Детский поэт, мама Максима

Я поняла такую вещь — готовиться к Новому году обязательно надо, потому что новогоднее настроение само себя не создаст. Это детям оно полагается просто так, а мы, как это ни возмутительно, уже взрослые. Несколько лет назад я даже написала предновогодний меморандум: в ноябре надо купить и надписать открытки, которые мы отправляем почтой, и обязательно купить подарки, чтобы к конце декабря не метаться по торговым центрам, в отчаянии выпучив глаза.

Вообще, самое что ни на есть волшебное предвкушение праздника появляется, когда готовишь его для кого-то — для семьи, для близких и обязательно для дальних — для тех, кому одиноко.

Когда несколько лет назад появилась акция фонда «Старость в радость», мы собирали подарки для стариков из российских домов престарелых. Представьте — московский холод, предпраздничная суета, а к нам шли тысячи людей с цветными пакетами для старушек из забытых богом учреждений. Это ежегодная акция, если хотите, присоединяйтесь. А сильные духом могут эти подарки отвезти и раздать. В ноябре-декабре я лезу на Pinterest за идеями: там много разных картинок выпадает по запросу «Новый год». Однажды мне понравились бумажные домики, из которых можно составить рождественскую деревеньку. Вырезать их очень просто, я быстро разобралась и весь декабрь клеила их. Вечерами в них лампочки горели: было здорово, очень уютно.

Еще мы весь декабрь варим глинтвейн, печем имбирные печенья и печенья с карамельными окошками, которые так красиво смотрятся на елке. Елку ставим рано, в первую неделю декабря, нам она не надоедает. Мы не любители есть ночами, поэтому именно новогоднего стола у нас нет, но 31 декабря часов в пять-шесть вечера мы начинаем готовить оливье и селедку под шубой — под «Иронию судьбы». А в полночь просто пьем шампанское и быстро засыпаем.

Есть у меня еще одна дорогая мне традиция, моя личная: за три-четыре дня до Нового года я пишу письма людям, которые были ко мне добры в уходящем году. Благодарю и желаю счастья.

Мария Жаворонкова

Редактор, мама 5 детей

Несколько лет назад перед самым Новым годом я угодила в больницу с младшим ребенком. Дома меня ждали малыши двуx и четыреx лет и старшие дети. Когда мы выписались, до праздника оставались считанные дни, и я с нездоровым энтузиазмом принялась создавать праздничное настроение, чтобы «все было, как всегда». Затеяла адвент, и не простой, а со сложной подготовкой — с масштабными конструкциями и изобретением сюрпризов на каждом шагу. И однажды случилось то, что должно было неизбежно произойти. Измотанная бессонными ночами с младенцем, я забыла положить в секретном месте подарки, которые дети должны были найти по моей рисованной карте.

И вот они приходят и говорят: «Там же ничего нет!». Пока я, похолодев, придумывала выход из положения, мой старший сын Федор (ему было тогда 9 лет) меня спас. Человек, который искренне верил в Деда Мороза, мгновенно обо всем догадался и сказал: «Да вы, наверное, плохо искали! Дайте-ка я посмотрю!». Посмотрел и кричит из другой комнаты: «Нашел! Бегите сюда скорее!». Счастливая малышня вернулась с сокровищами, камушками, шариками, попрыгунчиками, которые извлек Федор из своих личных тайников. Так однажды случилось превращение ребенка в волшебника.

Катя Бурмистрова

Психолог, мама 11 детей

Когда я была молодой мамой, меня очень захватывала подготовка к Рождеству. Мы готовили с детьми спектакли в театре теней, делали вертеп, золотили орехи и расставляли в окнах свечи в красных яблоках. Жизнь шла, рождались дети один за другим. И в какой-то момент мне стало казаться, что во всем этом нет никакого смысла — все равно дети ссорились из-за камушков-подарков, делили шелковые ленточки и капризничали на Рождественской службе. Вдохновения на то, чтобы прожить предрождественское время, не было. И ощущения, что дети это ценят и помнят, тоже не было. И я решила, да ну их, эти орехи. Проживем уж как-нибудь.

Но старшие дети, которые помнили, как «все должно быть», вдруг сказали: «Мы разве не будем золотить орехи?» И, увидев мое лицо, добавили: «Не волнуйся, мы все сделаем сами». Так и случилось, что предвкушение праздника создают старшие дети — подхватили и сохранили то, что для них оказалось важным. А малыши подрастают и становятся помощниками.

Марина Белькевич

Художник, мама 9 детей и 14 внуков

Мы с детьми пекли рождественские пряники в форме звезд и приклеивали к ним глазурью звезды из золоченой бумаги. А потом развозили их на саночках по друзьям и соседям, угощали всех встреченных на улице детей. Пряник можно было съесть, а золотую звезду приклеить над входной дверью. И получалось, что весь подъезд сиял рождественскими звездами. А еще я рисовала детям новогодние книжки, в которые можно было играть. Вырезать елочные украшения, вешать — приклеивать на бумажную елку, расставлять под наряженной елкой маленькие игрушки. Каждому ребенку рисовала рождественские раскраски, вместе мы мастерили вертепы из картона. А теперь такие книжки и вертепы я делаю для своих внуков.

2Q4A5756-min
2Q4A5742_-min

Ася Ванякина

Автор детских книг и творческих проектов для детей и родителей, мама сына Оси

Один из первых наших календарей ожидания Нового года был сделан на коленке. Мы только переехали в новую страну, квартира была неуютной и совсем не праздничной, и очень хотелось волшебства. По вторникам люди выбрасывали ненужный картон, просто выставляя его во дворах, и мы с мужем, притащив домой пару коробок, ночью вырезали из них домики с красными крышами. Потом мы через всю комнату растянули веревку и повесили домики на прищепки.

Каждый день нужно было двигать фигурку Деда Мороза, сидящего на огромной рыбе, к новому домику, а старый — снимать. Чем меньше домиков остается, тем ближе Новый год.

В домиках открывались дверцы, а внутри были рисунки, обозначающие разные новогодние занятия, — что-то нарисовать, склеить, испечь. Ни я, ни Ося никаких занятий оттуда, конечно, не помним. Зато мы помним, как здорово было каждый день смотреть на домики. И вечера стали уютными, и квартира перестала быть ужасной, и даже появились силы привыкать к новой стране.

Через несколько лет у нас был литературный календарь ожидания Нового года. Я повесила на стену свитки с новогодне-рождественским чтением на каждый день декабря. Они были перевязаны ленточками с золочеными грецкими орехами, внутри которых лежала маленькая сладость — изюм или мармелад. Ося снимал нужный свиток со стены, мармелад съедал и слушал, как я читала ему вслух. Там были и рассказы, как например, «Бенгальские огни» Н. Носова, и отрывки из длинных книг, например, глава из «Детства Никиты» А.Н. Толстого. А потом мы делали что-то из тех новогодних забав, которые описывались в тексте. Например, в книге Анне-Катарины Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» рассказывается, как в их семье готовились к Рождеству: «Они вырезали звезды из золотой бумаги и наклеили их на все кровати. С потолка свисали еловые шишки, выкрашенные серебряной краской. Ну и разумеется, была елка. Она была маленькая, потому что для большой елки у них не было места. Но зато они очень хорошо ее украсили. Мама сделала маленькие корзиночки, как раз для такой маленькой елочки. Дети смастерили маленьких птичек и покрасили их во все цвета. А свечи у них были самые настоящие!» 

Мне хотелось, чтобы мой сын тоже полюбил декабрь и это праздничное ожидание, от которого так радостно на душе.

Мы, прочитав эту главу про Рождество, тоже покрасили шишки серебряной краской и сделали маленьких птичек на елку. А однажды в декабре у нас на стене в гостиной появилась машина времени. Она была картонной, и каждый вечер ее надо было «заводить» настоящим ключиком. Хорошо, что у Оси оказался подходящий в его сокровищах. Потом появился хозяин машины времени — Гном Воспоминаний. Он переносил нас в разные месяцы уходящего года, чтобы мы вспоминали, что же радостного, приятного и интересного случилось с нами в это время.

Когда сын повзрослел, самые сказочные декабрьские радости стали с нами случаться незапланированно, рождаясь из ничего. Однажды в очень солнечном декабре у нас случайно появилась теневая новогодняя сказка. Ося заметил, как красиво наш бумажный городок отбрасывает тень на штору. Каждый день на белой шторе появлялись новые и новые бумажные силуэты: драконы, гномы на воздушном шаре, летающие велосипеды и елка вверх ногами. Сказку можно было рассказывать совсем недолго — только тот краткий миг, когда солнце еще не скрылось за горами и светило прямо в наше окно. И мы старались втайне друг от друга прикрепить на штору фигурку из бумаги, чтобы сказка не заканчивалась.

Однажды девятилетний Ося сказал, что он уже не хочет отсчитывать дни до Нового года, а хочет, чтобы время текло медленно-медленно, и чтобы мы его не замечали и просто зажигали свечи, шили елочные игрушки из фетра, смотрели новогодние фильмы и пекли пироги. И мы смотрели, шили, пекли, смеялись, поливали наши гиацинты, вырезали звездочки из мандариновой кожуры, и они валялись по всей квартире вперемешку с кусочками фетра. А свечи горели и отражались в окнах, тени от бумажного городка плясали по стенам, гиацинты цвели и пахли изо всех сил, мы радовались снежинкам и никогда не гасили елочную гирлянду — вдруг елке ночью будет одиноко…

Опубликовано в журнале Seasons of Life №48. Новые и архивные выпуски ищите в нашем магазине и у дистрибьюторов.

Читайте также:

Материал обновлен: 12-12-2022