Хозяйка новой жизни

Текст: Аглая Ларина
Фотографии: Дмитрий Ларин

В прошлом году одной из героиней Afternoon стала Аглая Ларина. Пару лет назад она вместе с семьей оставила Москву и переехала в Хорватию: восстанавливать дом XV века и строить новую жизнь. В декабре 2024 года Ларины открыли хостел, как и мечтали. А о том, как рождались эти планы, как проходила реставрация дома и как чужие люди стали для них второй семьей, Аглая поделилась в этом материале. 

Этот материал опубликован во втором номере Afternoon. Купить журнал можно в интернет-магазинах — на Ozon или WB.

Жизнь кардинально поменялась два года назад. Мой муж Дмитрий, сыновья Степан и Григорий, 92-летняя бабушка Фая, кошки Грета, Фрида и я переехали из России в Хорватию. Почему именно в эту страну? Ответ прост. Нам очень повезло, потому что здесь у нас был дом, который мы купили 11 лет назад.

Каменный дом постройки XV — начала XVI века находится в самом сердце живописного маленького городка Врбник на острове Крк. Он предназначался сначала как летняя дача для тогда еще маленьких детей и бабушек. Сказать, что при покупке дом был совершенно в плачевном состоянии, значит не сказать ничего. В нем никто не жил 35 лет. Потолки обвалились, крыша протекала. Штукатурка на толстых каменных стенах в полметра осыпалась. Окна сгнили. Короче, каменный шатер. Но реальность нас не испугала, это был челлендж. Главное — хорошая основа, а она была, остальное мы умеем дорисовать с помощью воображения и не только его. Опыт реконструкции есть. Дима хоть и профессиональный фотограф, но умеет многие вещи делать своими руками. До сих пор восхищаюсь его навыками и умениями в строительстве. Вспомнили свою избу под Волоколамском, которая была буквально заново сложена из старого покосившегося сруба, и в итоге из заброшенного строения получился уютный и чудесный классический деревенский дом.

В чужой стране строить было намного сложнее, не было прекрасных мастеров-узбеков, которые помогли нам восстановить первый дом в России. Без знания языка, с синдромом маленького города и закрытого общества, где ты у всех на виду, где люди к тебе долго присматриваются, где не готовы сразу распахнуть свои двери и начать общение с какими-то чудаками-иностранцами, купившими старый дом, я чувствовала себя в затруднительном положении.

В процессе стройки муж выучил язык, слова «стена», «потолок», «рушить», «выбросить» и тому подобные первыми вошли в лексикон. Много было смешных и грустных историй, которые мы до сих пор вспоминаем с улыбкой. Муж справился в рекордное время, сумел превратить дом из непригодного к проживанию в жилое пространство. И уже через четыре месяца я привезла детей в наше первое хорватское лето.

Прошло несколько лет, и как-то в один жаркий день мы с друзьями сидели около дома. Наш дом стоит на оживленной улице старого города, по которой ежедневно проходит огромное количество туристов. Если двери дома открыты, естественно, любопытные люди (их много, и я сама такая!) обязательно заглянут внутрь. Наш друг в шутку посоветовал открыть нам музей. Шутка удалась. Русские из Москвы открыли музей хорватского быта в Врбнике. Еще один челлендж.

Было несложно, потому что здание само по себе уникально и представляет культурное наследие, плюс мы, как любители истории, выступаем за сохранение прошлого в контексте современного. Этот этап прошел на ура. Правда, пришлось продать мамину квартиру в Москве. Экспонаты Дима собирал по всей Хорватии: по блошиным рынкам, иногда по свалкам, а после открытия стали приносить местные жители (до сих пор предлагают). Музей дал нам возможность лучше узнать страну, ее историю, людей, выучить язык и вжиться в местное общество. Были и интервью в газетах, и репортажи на телевидении, и даже участие в программе утреннего шоу главного канала страны «Иностранцы в Хорватии». Мы мечтали получить гранты на развитие, мечтали о дополненной реальности. Решили, что наш музей из маленького локального станет мультимедийным пространством с мастер-классами, лекциями, вечерними чтениями местных штролиг (рассказы-небылицы).

В процессе стройки муж выучил язык, слова «стена», «потолок», «рушить», «выбросить» и тому подобные первыми вошли в лексикон.

Аглая и Дмитрий

Музей проработал всего несколько лет. Мир перевернулся с ног наголову в 2022 году, и траектория нашей жизни резко поменялась. Мы переехали, и началась совершенно новая глава семьи Лариных.

Я не могу сказать, что мы никогда не думали жить в Хорватии. Сидя в России, решая сложные ситуации, я согревалась мыслью, что в любой момент могу бросить это все и уехать. Но думали все-таки, что отъезд будет намного позже. Дети вырастут, выучатся, выберут сами, где жить, а мы уедем к морю. В конце концов, каждый человек должен же жить у моря. LOL.

В Москве была любимая, интересная, хорошо оплачиваемая работа в известном издательском доме, упорядоченный быт, любимые друзья, не хотелось выдергивать детей-подростков из привычной среды. В апреле 2022 года ИД «Конде Наст» ушел с российского рынка, я лишилась работы, моего «места силы», которому посвятила 18 лет жизни. Мы приняли решение уехать. Старший сын Степан заканчивал 11 класс, поэтому сначала уехал муж с младшим Григорием, а позже мы.

«Сначала меня называли ludi rus («безумный русский»), потом naš vrbnički rus («наш врбничкий русский»), теперь просто Дмитрий. Изучение хорватского языка рождает доверие местных. Это означает, что человек тут не просто так. Плюс безумная идея с музеем, а как следствие, респект и уважуха от местных бабушек — это дорогого стоит».

Мне 52 года, Диме — 56, и опять начинать свою жизнь совершенно с чистого листа тяжело. Это обнуление социального капитала, ты оказываешься там, где ты есть, на низшей из возможных ступеней социальной лестницы, если цитировать одну известную женщину-политолога. Когда тебе 20-25, глобальный переезд, смена города, страны происходит намного легче и быстрее. Знаю не понаслышке, потому что сама в 20 лет переехала из Алма-Аты в Москву. Признаюсь, были моменты, когда на грани отчаяния мы обсуждали продажу дома в Хорватии. Хотелось уехать куда 

глаза глядят, где, может, будет полегче, но люди в городе уговорили этого не делать, сказав: «Врбник без вас это не Врбник». Нам везет на людей, до слез приятно, когда местный градоначальник готов был написать письмо премьер-министру страны, чтобы помочь нам с ВН. Когда друзья-хорваты борются за наше выживание здесь, особенно наш друг адвокат из Загреба, благодаря которому мы в итоге решили разные важные юридические проволочки. Когда мама друга оставляет под дверью сладости и садовые цветы. В общем, моральная поддержка и помощь в сложных ситуациях — это бесценно.

Были моменты, когда мы обсуждали продажу дома в Хорватии. Хотелось уехать куда глаза глядят, но люди в городе уговорили этого не делать, сказав: «Врбник без вас это не Врбник».

Решение уехать, увезти своих сыновей от происходящего я считаю лучшим решением в своей жизни. Старший поступил в Венский университет, младший учится в гимназии в Крке. Благодарна за этот выход из зоны комфорта (полезно для профилактики деменции), за повод еще больше сблизиться со своими родными и любимыми, почувствовать лишний раз, что мы вместе, любим друг друга и сможем пережить все трудности и научиться новому. Главное — полезно понимать, что ты еще ого-го и не утратила способности мыслить, мечтать и реализовывать свои планы. К сожалению, 2024 год не без потерь в нашей семье, летом умерла моя любимая бабушка, которая стойко переехала с нами в свои преклонные годы. Она была прекрасным, добрым человеком, мне ее очень не хватает.

Мне нравится мой возраст, я не боюсь трудностей и старости. Да, меня поздно менять и перестраивать, я не хочу больше работать на «дядю». Хочу быть сама себе начальником и создавать ценное для семьи и близких. В зрелости я вижу радость от осознания всего этого. Радость оттого, что я мечтаю и строю планы, которые могу реализовывать. пока я мечтаю, я живу.

Скоро у нас открытие хостела (прим. ред. в декабре 2024 года состоялось открытие хостела)Очень надеюсь, что получится. Решение пришло обдуманно и осознанно. Необходимо было придумать дело, которое будет приносить доход в будущем. Весь этот год мы жили в чудовищной стройке, переделывая свой дом под новый бизнес. До сих пор не понимаю, как мы выжили. Безусловно, дух и стиль старинного дома мы сохранили, многие экспонаты останутся жить в новом пространстве. Хотим, чтобы наш хостел стал хабом для общения, хорошего настроения у разных людей и вошел в рейтинг лучших хостелов. Мы снова первопроходцы — в городе развит только рынок апартаментов. Нам осталось совсем чуть-чуть до оформления последних разрешений. Мне нравится осознавать, что скоро я смогу применить свой багаж знаний, свою природную ответственность, внимательность к деталям и огромный опыт общения с людьми на практике. Буду лучшей хозяйкой хостела в городе, а может, и в мире. Да, это не совсем то, кем я была последние 30 лет и о чем мечтала, но зато я сама себе хозяйка.

Мне нравится осознавать, что скоро я буду лучшей хозяйкой хостела в городе, а может, и в мире.

Мы с Димой часто обсуждаем планы на будущее. Например, в ближайшие пару лет хотим переехать в большой город, в идеале в Риеку, обзавестись квартирой в доме с австро-венгерским фасадом и развесить наконец наши фотографии и картины из Москвы.

Моложе 52-х уже не будешь, поэтому я лично мечтаю взрослеть красиво, но со здоровым пофигизмом и на легком расслабоне. Мечтаю в старости сидеть с мужем в креслах и смотреть на закат, в окружении кошек и собак, попивая что-нибудь из синих миниатюрных рюмочек завода Гусь-Хрустальный, которые я подарила ему на 50 лет. Мечтаю о мире во всем мире, чтобы наконец закончились все войны на земле. Мечтаю о внуках, как буду с ними возиться, путешествовать, читать им книжки, смотреть хорошее кино и ходить за грибами. Мы посадим зеленый горошек, морковку, можно и ананас, благо климатические условия позволяют, и будем выращивать вместе цветы в саду.

Купить журнал Afternoon можно в интернет-магазинах — на Ozon или WB.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!