За рекой, в тени деревьев: идеи для дачной сервировки

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Фото: Егор Желов

Сад Ракицкого в Тарусе — сохраненная и восстановленная декоратором Женей Ждановой фазенда ученого-агронома Николая Ракицкого, утопающая в зелени. Все лето здесь проходят встречи и события, обязательная часть которых — сервировка. Вместе с дизайнером Татьяной Горшковой Женя рассказывает, как накрыть стол к чаепитию в дачном стиле, используя доставшиеся по наследству скатерти, старые лампы, садовые цветы и бабушкин сервиз.

Сервировка «‎Путешествие во времени»

Для этой сервировки мы накрыли старый деревянный стол антикварной скатертью, которая давно ждала своего часа в чемоданах дома Ракицкого. Переберите бабушкины и мамины запасы — там могут оказаться льняные и хлопковые скатерти с шитьем, бахромой или вязанные крючком салфетки, которые станут центром сервировки, ее главным элементом.  Всё кружево, которое было у нас в доме, прошло реставрацию в мастерской Марианны Могилевской, удалось спасти практически всю коллекцию. Чтобы не повредить хрупкое старое кружево, есть секрет: под скатерть стелется байковое одеяло. Хорошо, когда скатерть свешивается сантиметров на тридцать с каждого края, прикрывая ножки. 

Колористическое решение всей сервировки может задавать один крупный объект (например, скатерть) или самый многочисленный — сервиз.

Присмотритесь к винтажным наборам, которые мамы и бабушки хранили в сервантах и на антресолях для особого случая. У нас это был «Горюн трава» фабрики «Вербилки» с сочетанием дымчато-зеленого и ягодок цвета хурмы. Удивительный факт о горюн-траве: она выделяет эфирные масла, и, если к цветкам поднести спичку, воздух вокруг растения загорится. Мужчинам может быть не очень удобно пить из чашек с небольшими, тонкими ручками — об этом стоит позаботиться заранее и подавать им чай в стаканах в подстаканниках.

Не забудьте про стаканы для воды, можно взять классические, прозрачные, но интереснее, если они будут подыгрывать по цвету сервизу. У нас это были хрустальные бокалы зеленого дымчатого стекла «Гусь хрустальный».

Традиционно посреди стола ставят одну большую вазу с цветами, но она всегда мешается общаться тем, кто сидит напротив друг друга. Лучше расставить несколько небольших прозрачных ваз с аккуратными, низкими букетами, они не будут спорить с основным цветом сервировки и мешать людям смотреть друг другу в глаза.  

6 июля в ночь на Ивана Купала в Саду Ракицкого пройдет «День и Ночь предсказаний» — знакомство с традициями и обрядами в русской культуре под сказки и ароматы леса и полевых трав. 17 июля можно попробовать себя в мозаике в Технике тарусской вышивки с преподавателем отделения мозаики Школы искусств в Тарусе.

Сервировка «‎Чай для двоих и зеленый горошек»

Если столешница фактурная и эффектная, ее можно не скрывать полностью, а постелить по центру стола декоративную дорожку. У нас была от российского бренда Maison Kaleidoscope, она и определила колористику всей сервировки. 

На стол важно добавить одну или несколько вертикальных доминант, например, подсвечники.

Мы поставили керосиновую лампу яркого зеленого стекла из коллекции нашего дома-музея. До 1959 года в Тарусе не было электричества, дома освещались керосиновыми лампами, для каждой комнаты нужна была одна или две.

Дальше мы рассуждали так: чтобы компенсировать активную зелень на дорожке чем-то более нежным, нужно взять чайный сервиз в приглушенных оттенках зеленого и с деликатным рисунком. В нашей сервировке золотая кайма на посуде вступает в диалог с фурнитурой керосиновой лампы и оттенками желтого на дорожке.

Дополнили мы эту сервировку текстильными салфетками тарусской вышивки. Вместо букетов в вазах можно связать несколько садовых или полевых цветков простым джутовым шнуром и положить их на салфетку или рядом.

Сервировка «Сныть»

При сервировке стола в помещении надо помнить, что накрытый стол — это часть интерьера, он должен подыгрывать общему сценарию оформления, а не перекрикивать его.

Например, при создании сервировки в гостиной-столовой дома Ракицкого, мы понимали, что не будем использовать активный цвет. Нам было важно сделать сервировку деликатной по отношению к убранству дома, в центре которого находится печь, облицованная традиционными калужскими изразцами XVIII века с желтыми корзиночками и цветочками на фоне небесно-голубого декора. 

Мы вновь постелили кружевную скатерть и расставили на ней чайный сервиз «Сныть» с тонкой графикой рисунка и штрихами золота. Поддержали ансамбль живые цветы сныти, скромные, неяркие. Но какой-то цветовой акцент все-таки нужен, им может стать, например, яркая ваза.

Не забываем про вертикальные элементы: старинная керосиновая лампа или подсвечник добавят ощущение тепла, уюта и встречи вокруг очага. 

Сервировка «Хрусталь и кружево»

Чтобы сделать сервировку объемной, можно использовать предметы трех разных высот: белые вытянутые свечи в прозрачных хрустальных подсвечниках, высокие хрустальные бокалы и несколько хрустальных вазочек с аккуратными букетами.

Столовые и десертные тарелки на фото специально для сада и дома Ракитского сделали тарусские керамисты Елена и Юрий Самолетовы. На них нанесены оттиски антикварного кружева, найденного в доме.

Чтобы капнуть цвета в нейтральную сервировку, можно на тарелку каждому гостю положить крошечную вышивку-медальон, например, с разными садовыми цветами. По понравившемся цветку гости могут выбрать свое место за столом. 

Читайте также:

Материал обновлен: 16-07-2022