Вести несколько проектов одновременно, при этом гореть и гордиться каждым из них. Выстраивать свои проекты вокруг философии, людей и смысла, а не только денег. Быть открытым и готовым рисковать. Все это — рецепты продюсирования проектов от Андрея Богомолова, создателя проекта «Мировоззрение» и кафе прогрессивной кухни «5+2». Поговорили с ним о новой норме бизнеса, о городских мечтах и, конечно же, записали один из любимых рецептов (уже кулинарных).
Рецепт проекта. Как началось кафе «5+2»
Я очень много лет нахожусь в поисках чувства удовлетворения: от выполненного дела, от проектов, от своих дней. Такое тонко уловимое ощущение в конце дня: «сегодня я сделал все, что мог и умел». Я большой охотник за этим чувством, поэтому в контексте поиска я находил и понимал много удивительных вещей, встречал волшебных людей.
«Сегодня все твои вчерашние достижения уже не работают, и есть необходимость заново искать и создавать смыслы».
Этот вечный поиск и создание смыслов — то, чем я занимаюсь многие годы в разных проявлениях. Ключевой и самый важный для меня проект — «Мировоззрение», где я делюсь своими наблюдениями о жизни и исследованиями. Моя прикладная жизненная философия, которая помогает мне жить увлекательно и делать то, что я делаю. Я всегда говорю, что это на любителя, но таких любителей уже сотни тысяч. А я и рад. Этому проекту уже около шести лет, он и сейчас растет и расширяется параллельно со всем другим, что я делаю.
Каждый из проектов приносит в жизнь невероятных людей, Например, я продюсировал шоу-спектакль «Чайка», очень глубокий, красивый такой. И как раз там познакомился с Викой Матяшовой — сценографом. Очень талантливая. И тут она еще строит стремительную карьеру: кондитер, повар, управляющая. Невероятно быстро развивается, при этом не унывает в передрягах и провалах. Я за ней наблюдал и в какой-то момент понял: ну все, пора помочь человеку осуществиться. Сделаем Вике кафе.
Кафе — самая утопическая идея и самый странный бизнес. Рискованный и очень конкурентный. Мы решили: почему бы с нашим озорством и энтузиазмом не попробовать. Вдобавок к интересу с нашей стороны, поняли, что в Москве не так уж хорошо с вегетарианскими местечками. Москва отстает от общемирового тренда, даже Петербург обгоняет по ресторанному бизнесу. И мы решили: будет наконец, где в Москве вкусно поесть, когда возвращаешься в родной город. Это была такая «забавная авантюрка» и вот, мы открылись в Цветном на «Брикет Маркете». А сейчас это кафе, которому 7 месяцев, оно является кафе №1 в Москве по версии TripAdvisor и фигурирует в жизнях многих людей. Каждый раз удивительно наблюдать, как шальная идея превращается во что-то осязаемое и живое и красивое.
Проекты — это про служение, про реализацию своей уникальности, про самовыражение. Когда все это вкладываешь в проект, тогда он и становится местом притяжения, тогда приносит удовольствие и пользу всем, кто с ним соприкасается. Так я это понимаю. Так это понимает моя команда — это люди, близкие мне по духу, немного трудоголики и немного сумасшедшие, готовые к риску, дерзким задачам, шалостям и нестандартным решениям. У нас нет времени на построение иерархии, у нас есть общая цель, которая транслируется в каждом нашем бытовом движении. Мы трудимся вместе, и это еще больше сближает и дарит много душевных семейных моментов.
Сейчас, кризис только подсвечивает необходимость творческого подхода, искренних мотивов, душевных взаимоотношений. Своим примером мы хотим сделать вклад в новую норму бизнеса, когда строишь свое дело из желания поделиться чем-то, что-то привнести. Когда делаешь для людей и про людей. А еще — про город. Вокруг не так уж много проектов, которые были бы примером честного и искреннего бизнеса. Создав свой проект, ты становишься живым примером, доказательством того, что можно заниматься любимым делом, кайфовать, быть полезным и преуспевать в этом.
Салат-боул от шеф-повара кафе «5+2» Виктории Матяшовой
Заправка:
- 50 мл сока лимона
- 50 мл сиропа топинамбура
- 30 мл оливкового масла
- 30 гр конопляного убрела
- Щепотка молотого мускатного ореха
Основа:
- Микс салата / мини шпинат 30 грамм
- Семена тыквенные 2 ст ложки
- Грецкий орех — запечный и порубленный на крупные кусочки 2 ст ложки
- Помидоры черри 40 грамм (порезанные на половинки)
- Цукини 40 грамм — тонкие слайсы слегка политые лимонным соком (1 ст ложкой)
Но по-настоящему полезными и питательным этот салат делают допы: нут и обжаренный тофу.
Нут:
— отваренный нут засыпаем специями: зирой, копченой паприкой и капелькой чили перца. Поливаем подсолнечным маслом, перемешиваем и ставим его в духовку на 15 минут, при температуре 170 градусов.
Тофу:
— тофу, режем мелким кубиком, обжариваем его на сковородке до золотистого цвета, затем заливаем на горячую сковородку 4 ст ложки соевого соуса и 1 столовую ложку сиропа топинамбура. Тщательно перемешиваем тофу, увеличиваем огонь и даем соевому соусу «прикипеть» к кубикам тофу.
И когда эти главные допы готовы — собираем салат! Пышный, свежий, яркий и самое главное питательный и сбалансированный. Настоящий заряд сил на целый день! Количество тофу и нута — регулируем на свое усмотрение. Если готовим обед — пусть допов будет больше, если вы делаете этот боул на ужин, сделайте упор на зелень, а допы оставьте на утро.