Июль в стиле Seasons: куда сходить в Москве

Фото: пресс-материалы
Обложка: «Музей русского импрессионизма»

В июле команда Seasons увидит спектакль «Мастерской Петра Фоменко» и фильм о модных жительницах Нью-Йорка. Посмотрит работы молодых художников в «Московских мастерских» и гравюры выдающихся творцов в Пушкинском, а также заглянет в городские усадьбы и на новые выставки в «Музее русского импрессионизма» и «Центре Зотов». 

В этот раз в нашей подборке не только столичные события, но и пара фестивалей рядом с Москвой — когда как не летом устраивать спонтанные поездки за город. 

Picture of Ольга Сергеева

Ольга Сергеева

Главный редактор

Каро/Арт: Возраст стилю не помеха, 4 июля, 19:30
Кинотеатр
Каро Октябрь, Новый Арбат, 24

Каро-Арт в тренде, популяризирует тему новых взрослых вместе с Seasons Afternoon — 4 июля будет показ документального фильма «Возраст стилю не помеха». В оригинале фильм называется The Advanced Style, так же, как и блог Ари Сэта Коэна, который уже много лет снимает модников и модниц «третьего возраста», утверждая мысль, что возраста нет. Героини фильма: семь нью-йоркских жар-птиц от шестидесяти двух до девяноста пяти лет — это нечто. Одна из них говорит: «я никогда не хотела выглядеть моложе, я хотела выглядеть круто».

Picture of Саша Гирший

Саша Гирший

Куратор Школы Seasons

IX Театральный фестиваль «Толстой», 4-6 июля
Усадьба Л.Н. Толстого, Ясная поляна, Тульская область

Ясная поляна не так далека, как кажется. Добираться до нее, может быть, не очень удобно, но оно того стоит. Я люблю это место за неспешность, большую территорию, в которой сразу хочется затеряться среди яблоневых садов, полей, березовой рощи, домиков, конюшен, флигелей, вековых деревьев, пролесков и оврагов. Понимаю, почему Лев Николаевич не хотел отсюда уезжать. С 2016 года у гостей музея-усадьбы появилась еще одна причина приехать сюда — театральный фестиваль. В этом году он тоже будет и я с радостью совершу это небольшое путешествие из Москвы.

Picture of Ксения Тычкина

Ксения Тычкина

Бренд-менеджер

Фестиваль автофикшна «Я —ТЕАТР»,  1-6 июля,  пер., 30
Театр.doc | DOC на Лесной, Лесная ул., 59, стр.1

В эти выходные хочу попасть на один из спектаклей театрального фестиваля автофикшна «Я —ТЕАТР». Это новое направление современного театра, в котором литературный автофикшн смыкается с документальным театром. Суть автофикшна — создание героя на основе своей личности, а когда все это происходит на сцене, то становится и терапией, и работой над собой и перформансом. 5 июля покажут «Хор идентичностей» Зары Демидовой и режиссера Карины Бесолти. А 6 июля — показ мастерской «яяя» Артема Томилова, и «Лес. Ангелина» Ангелины Засенцевой. 

Picture of Маша Подольская

Маша Подольская

Редактор сайта

«Фестиваль роз и ботанических затей», 5-6 июля (открытие), до 31 августа
Музей-заповедник «Архангельское»

В прошлом году я прочла мемуары Феликса Юсупова, который в детстве часто проводил лето в Архангельском и очень тепло о нем отзывался: «Я бродил среди деревьев и фонтанов и без устали любовался счастливым сочетанием природы и искусства. Эта красота укрепляла, успокаивала, обнадеживала». Поэтому этим летом мне захотелось по-новому взглянуть на уже хорошо знакомую усадьбу, и повод замечательный — в эти выходные в Архангельском открывается «Фестиваль роз и ботанических затей». Буду любоваться розами, слушать музыку — в разных частях парка оба дня будут проходить разные концерты. Хочу попасть и на экскурсию по современным сортам роз от Людмилы Ижуковой. Главное, чтобы погода не подвела! 

Picture of Наташа Монахова

Наташа Монахова

Ассистент редакции

Выставка современного искусства в «Московских мастерских», до 31 августа, ежедневно с 10:00 до 22:00
Место встречи «София», Сиреневый бульвар 31, 2 этаж

В конце мая неподалеку от станции метро «Щелковская» открылось пространство «Московские мастерские». Это и галерея современного искусства, и мастерские творцов — настоящие рабочие студии, куда можно заглянуть и увидеть, как воплощается идея и рождается произведение.

Несмотря на то, что пространство находится в торговом центре (Что? Да!), в нем столько воздуха и покоя, что там хочется находиться: созерцать, бродить по залам, словно в лабиринте, заглядывая в мастерские и наблюдая таинство. Считаю, что возможность познакомиться и поговорить с молодыми художниками, резидентами галереи, упускать не стоит! Все авторы работают в разных техниках, у каждого — свое настроение и своя история. Мне, например, особенно понравились работы Лидии Ильчук, Сергея Трофимова, Жени Панфиловой и Маргариты Гущенец.

Резиденты заезжают в стены пространства на сезон, и по окончании трех месяцев посетители могут увидеть отчетную экспозицию.

Picture of Лиза Марчукова

Лиза Марчукова

PR-менеджер

Литературный фестиваль издательства МИФ «Накануне», 6 июля, 12:00-19:00
Дом творчества Переделкино

Накануне Дня Ивана Купалы Дом творчества Переделкино и издательство МИФ устраивают литературный фестиваль. Это будет однодневное путешествие в мир фольклора, мифологии и мрачных историй. Ведь все глубинное и пугающее может оказаться прекрасным и страшно интересным.

Хочу послушать лекции о фольклоре в современной литературе, узнать про возникновение литературных монстров, про праздники и традиции с мрачным происхождением, познакомиться с миром детективов и даже прогуляться по Переделкинскому кладбищу! Среди экспертов и лекторов знаковые переводчики, ученые, писатели, сценаристы, литературные критики, исследователи, историки искусств, антропологи и фольклористы. А между лекциями приму участие в мастер-классе по созданию традиционных кукол «стригушек» из травы. Стригушки были не просто любимыми куклами наших предков, но еще служили оберегами и выполняли ритуальную функцию: стригушку, сделанную из первого снопа, хранили целый год до нового урожая. 

Picture of Анастасия Бочковская

Анастасия Бочковская

Стажер

Фестиваль «Усадьбы Москвы», локации по всему городу
Сад им. Баумана, Старая Басманная ул., 15 а, стр 4

Я очень люблю гулять в саду им. Баумана, так получилось, что с ним связаны важные события в моей жизни. Очень ценю это место за тишину, которую в современных реалиях редко получается застать в парке, и, конечно, за буйную красоту растений. В выходные планирую отправиться туда на театрализованную пешую прогулку. Она пройдет в компании Пушкина и героев его романа «Евгений Онегин», будет и вечерняя часть — экскурсия по Москве под светом таинственного старого фонаря.

Тематические прогулки, ретроспективные концерты, пикники и другие активности фестиваля «Усадьбы Москвы» будут все лето проходить в разных локациях города — можно прийти всей семьей и окунуться в атмосферу XIX века!

Picture of Марина Евстратий

Марина Евстратий

Менеджер по работе с партнерами

Театральный показ от школы «Каскад», 9 июля, 19:00
Павильон № 49 на ВДНХ

ВДНХ как синоним лета в городе — все цветет, пахнет и зовет за мороженым. Сделать глоток летней свободы я планирую на показе спектакля Mon Italie 9 июля в 19:00 в павильоне №49. Эта театральная работа создана подростками, учениками проектной школы «Каскад». Ее молодые выпускники за восемь месяцев создали порядка 60 произведений: инсталляций, перформансов, зинов, скульптуры. Название выставки: «Разрешите цвести. Практики свободы и ограничений», расшифровывает и главный посыл спектакля.

Все, от содержания до формы театральной постановки, рождается в процессе, в ответ на личные переживания и темы, волнующие подростков сегодня. Смена «кадров» будет быстрой, но соразмерной ощущениям взрослеющих людей. Mon Italie складывается из этюдов, видеофрагментов, перформансов  и расскажет о поиске себя и смелости говорить вслух.

Picture of Ольга Сергеева

Ольга Сергеева

Главный редактор

«Сны усадьбы», 12 июля
Усадьба «Братцево», Светлогорский пр-д, 13

Карину Митюшкину — автора марки Fairy table — я знаю с 2017 года, когда она стала финалистом нашего конкурса The Makers. Свое мастерство и стиль, волшебный, узнаваемый, эксперименты и развитие марки — новую коллекцию украшений — Карина придумала показать как красивый перформанс. В усадьбе Братцево будет и концерт, и лекции, и игристое с закусками, и фотосессия, и прогулка по парку, и знакомство с сохранными усадебными интерьерами. Радостно, что все это делает один человек, влюбленный в свое дело, а помогают ему другие люди, которые верят в локальные проекты. Ч — человечность.

Picture of София Царева

София Царева

Дизайнер

Ярмарка «Светлица», 12 июля, 12:00-20:00
Музей-усадьба Л. Н. Толстого в Хамовниках

Ярмарка в русском стиле «Светлица» впервые проходит под открытым небом — в историческом саду музея-усадьбы Л. Н. Толстого в Хамовниках. Мне очень полюбилось это красивое тихое место, и я с удовольствием приду сюда вновь: знакомиться с локальными брендами-участниками и культурными проектами, которых более шестидесяти; говорить о русском саде; расписывать красками деревянного коня на мастер-классе; слушать лекцию о дачных традициях московского купечества. 

Лейтмотив ярмарки — «русский сад» — напрямую связан с усадьбой. Толстой приехал смотреть дом вечером, уже смеркалось, и хозяин с досадой сказал: «Лев Николаевич, вы ничего не увидите». «Не надо дом, я вижу сад!», — ответил Толстой.

Picture of Лиза Марчукова

Лиза Марчукова

PR-менеджер

Паблик-арт фестиваль «Заповедное», 13 июля — 28 сентября 
Музей-заповедник «Горки Ленинские», поселок городского типа Горки Ленинские, ул. Центральная, д. 1

В планах на июль — активно знакомиться  с современным искусством. Отправлюсь на паблик-арт фестиваль «Заповедное» в Горки Ленинские. 13 июля, в день открытия, гостей ждут масштабные инсталляции в ландшафтной части, интерактивные перформансы, поэтические чтения, паблик-токи, лекции и оздоровительные практики. Особенно хочу послушать лекцию «Искусство Slow Living» и посетить японскую практику синрин-йоку, которая помогает восстановить связь с телом и душой через бережное присутствие в природе.

Picture of София Царева

София Царева

Дизайнер

Спектакль «Приречная страна», 19-20 июля, в 14:00
Театр «Мастерская Петра Фоменко», Новая сцена, Малый зал, Набережная Тараса Шевченко, д. 29

Каждое лето с самого детства я проводила у бабушки в деревне. Ранним утром я просыпалась под крики петухов, и, пока бабушка не заметит моего пробуждения, я выводила узоры на ковре. Черные, красные, желтые и белые линии переплетались, создавая красивый орнамент. Обычный ковер превращался для меня в художественное полотно.

Фото: Елена Квитко

Спектакль «Приречная страна» в театре «Мастерская Петра Фоменко» напоминает мне летние дни, проведенные у бабушки в деревне. Герои трудятся каждый день и при этом успевают находить радость в маленьких вещах: бросают камушки в воду, смотрят в небо. Они тоже видят волшебное в будничных делах.

Picture of Маша Подольская

Маша Подольская

Редактор сайта

Выставка «Русские дикие», до 28 сентября
«Музей русского импрессионизма», Ленинградский проспект, 15 стр 11

Я стараюсь не пропускать выставки своего любимого «Музея русского импрессионизма» — мне нравится в нем все: от довольно уединенной локации и необычной архитектуры до уютной атмосферы и продуманности выставок. В июле иду на «Русские дикие» — совместная выставка с ГМИИ им. Пушкина, которая покажет, что общего у французского фовизма и русских бунтарей-примитивистов. Название позаимствовали из художественной критики начала XX века. «Дикарями» французский журналист Луи Воксель обозвал живописцев, чьи полотна увидел в одном из залов парижского Осеннего салона 1905 года: Анри Матисса, Андре Дерена и других. Советую отправиться на экскурсию с гидом или послушать специально подготовленную театрализованную аудиопрогулку с музыкой Игоря Стравинского. 

К выставке музей подготовил и детскую программу: посетителей от 4 до 16 лет ждут тематические экскурсии, арт-эксперименты и мастер-классы. 

Picture of Даша Ахрамович

Даша Ахрамович

SMM-менеджер

Выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе», 11 июля — 19 августа
Центр «Зотов», Ходынская улица, 2 стр. 1

Это первый ольфакторный проект «Зотова» — про запахи и ощущения. Такая форма нужна, чтобы показать индустрию красоты как историю многоголосой столицы 1920–1930 годов с ее парфюмерными фабриками и первыми бутиками. Запахи керосина, сирени, хлеба, мыла соединятся, чтобы окунуть нас в повседневность того времени. И, конечно, визуальные техники — живопись, графика, плакаты.

Но это не все! В рамках выставки (для полного погружения) пройдут серия мастер-классов и цикл лекций: свечеваренье вперемешку с нейрофизиологическими разборами и анализом женского гардероба. В общем, если и идти, то на целый день, чтобы точно ничего не пропустить.

Picture of Саша Гирший

Саша Гирший

Куратор Школы Seasons

Выставка «Не только Брейгель», до 12 октября 
ГМИИ им. А.С. Пушкина, Волхонка, 12

Помните, как в 2011 году в Пушкинском проходила выставка, посвященная Сальвадору Дали? Громкая была премьера, собирались большие очереди, которые не боялись даже проливных дождей. Все ради них — большого красного дивана в виде губ, причудливых скульптур на тонких ножках, инсталляций и картин на красных стенах. Ради этого можно было стоять сколько угодно. Но меня, вопреки юношескому ожиданию, поразило не это, а маленькие темные гравюры, висящие где-то сбоку от ярких стен. Это были работы не Дали, а датских художников. Как они были прекрасны! Четкие, кропотливо выверенные мастерами, которые умели передавать свет, пластику и объем одним черным цветом.  

1 июля в Пушкинском музее открылась новая выставка «Не только Брейгель», посвященная первому крупному гравюрному издательству с поэтичным названием «На четырех ветрах». Сейчас нам сложно представить, как гравюра может преобразить мир, но тогда это была фиксация действительности (как для нас фотография). Пойду рассматривать людей из XVI века. Кто со мной?

Picture of Лиза Марчукова

Лиза Марчукова

PR-менеджер

Фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания», до 31 августа, 12:00-21:00
Центр современного искусства AZ/ART, ул. Маросейка, 11/4, стр. 1

Фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания» в AZ/ART — это серия из девяти художественных проектов. Каждый месяц лета в трех залах центра открываются три параллельные экспозиции. В июне я успела посмотреть первые проекты фестиваля и лично познакомиться с авторами работ, которые в творчестве развивают тему познания мира с помощью различных инструментов и алгоритмов. 3 июля начнется уже вторая часть фестиваля. В этот период откроются выставки дуэта Елены Губановой и Ивана Говоркова, Апанди Магомедова, а также творческого объединения «Цветы Джонджоли». Вход в центр бесплатный, по предварительной регистрации.

Апанди Магомедов «Знак №3». 2022
Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!