Мы в команде очень любим книги — писать о них, собирать домашнюю библиотеку, дарить друг другу, — но при этом признаем, что находить время на то, чтобы просто их читать или слушать, становится все сложнее. Вместе с Яндекс Книгами мы решили провести эксперимент и больше не искать окошко в расписании или тихую обстановку, чтобы почитать. Команда и друзья Seasons несколько недель пользовались Яндекс Книгами в дороге, дома, на бегу и за любимым хобби и делятся открытиями, как вернуть книги в свою жизнь.
Оля Сергеева
Главный редактор. Открыла для себя классику в формате аудио

Друзья не раз рассказывали, как слушают в дороге классику. Моя вторая после школы встреча с «Войной и миром» случилась не в дороге, а дома. Было несколько выходных дней — и я решила кое-что сшить. «Алиса, “Война и мир”», — сказала я. И вот так, незаметно, за пару дней почти дослушала первый том. Впереди еще три тома, лекции о романе и план сходить в музей Толстого в Хамовниках. Всем советую: это какое-то невероятное счастье — возвращение к Толстому и немножко к себе.
Наталия Бехтина
Обозреватель «Радио России». Слушает книги, потому что зрение уже не позволяет читать печатные версии
Моя любовь к аудиокнигам возникла по, скажем так, несчастью: у меня начало резко падать зрение. Стало трудно читать, а совсем без книг я не могу: мне нравится перелистывать страницы, чувствовать их запах, к тому же у нас богатая домашняя библиотека. Так и открыла для себя прелесть прослушивания литературы в качественном исполнении. Я всю жизнь работаю на радио, поэтому звук ценю очень высоко и понимаю, что каждое слово, окрашенное звуком, имеет особый смысл.
Недавно начала слушать «Анну Каренину» в исполнении талантливого артиста и диктора Александра Клюквина. И открыла для себя, что это безумно, конечно же, трагическая, но в то же время смешная книга. Есть в ней действительно уморительные страницы, которые имеют много общего с нашей сегодняшней жизнью. И что я еще заметила: когда читаешь глазами и натыкаешься на скучные местечки, то соблазняешься их пропустить. При прослушивании ты тоже, конечно, можешь перемотать, но это как будто уже не совсем порядочно по отношению к создателям аудиокниги. Поэтому «скучные места» в «Анне Карениной» — описание земельной реформы Кознышева или религиозные рассуждения Левина — очень хорошо впечатываются.

Я с удовольствием послушала роман Дины Рубиной «Дизайнер Жорка». Очень забавная книга с интересными сюжетными переплетениями, за которыми хочется следить. И «Доктора Живаго» в блестящем исполнении мхатовского актера и моего старинного приятеля Алексея Борзунова. Очень советую послушать также книги в исполнении режиссера и моего коллеги Максима Осипова — одного из самых, по моему мнению, талантливых радиорежиссеров. Отдельное удовольствие — «Евгений Онегин» в исполнении Виктора Добронравова — такого не слышала никогда, до слез.
В общем, теперь я поклонница аудиокниг. Сейчас слушаю «Братьев Карамазовых». Знаете, когда лежит перед тобой толстенный том, ты думаешь, что вроде все помнишь — и «клейкие листочки», и «билет ему почтительнейше возвращаю», но, когда слушаешь, вновь убеждаешься, насколько Достоевский, конечно, безумный, но гений. Гений всех, как говорят, времен и народов.
Мария Подольская
Редактор сайта. Открыла для себя книжные сериалы
В последнее время, увы, не могу назвать себя активным читателем. Я люблю именно бумажные книги, а для них то не находится места в сумке, то чтение проигрывает соцсетям. Но я нашла для себя компромисс: моим «мостиком» для возвращения в мир чтения стали книжные сериалы. Это новый формат, который развивают Яндекс Книги.
Для знакомства выбрала книжный сериал в жанре фэнтези — «Дочери Колыбели» от Александры Яковлевой. Это история про трех сестер, обладающих магическими способностями. Мне близко, что сериал исследует вопросы женской роли в обществе, тему сестринства и взаимопомощи.

Книжный сериал разделен на эпизоды, а не на главы, и у каждого в конце клиффхэнгер (как в классических сериалах) — признаюсь, мне иногда сложно остановиться, и я поглощаю серию за серией. В этом помогает еще и эффект полного погружения — помимо озвучки самого текста в сериале есть музыкальное и звуковое оформление. В «Дочерях Колыбели» меня особенно порадовал знакомый голос Элизы Мартиросовой, она озвучивала Элли в локализации игры The Last of Us.
Ольга Шленская
Административный директор. Из-за смены привычек перешла с бумажных книг на аудио

Я иду по жизни с книгой под мышкой. Но в многодетной суете выкраивать время для чтения становится все сложнее. Раньше всегда читала в метро по дороге на работу, но теперь офис находится в центре, и время на чтение «ушло»: пока откроешь книгу и погрузишься в сюжет, уже твоя остановка. Не так давно я открыла для себя аудиоформат и теперь иду по жизни в наушниках. Слушаю книги с «Моей полки» по дороге в школу за ребенком, когда готовлю обед, убираюсь или глажу белье. И это безумно удобно. Особенно мне нравится, что, если есть настроение почитать «глазами», можно просто переключиться с аудио на текст (и наоборот).
Последнее мое открытие — книги Кати Качур, послушала уже четыре подряд. А еще я заметила, что у меня появились свои любимчики среди рассказчиков. Обожаю книжную озвучку Григория Переля — нашла в приложении все аудиокниги с его озвучкой и сохранила себе на полочку.
София Царева
Дизайнер и студентка. Слушает книги на скорости 3х при подготовке к экзамену

Я учусь на факультете журналистики МГУ, и каждый семестр преподаватели по зарубежной и русской литературе присылают нам огромные списки книг. Раньше читала все в электронном формате, иногда покупала бумажные версии, если нужно было подготовиться к коллоквиуму и оставить закладки на важных сюжетных поворотах.
Год назад, во время четвертого семестра, читать не было времени, и поэтому за два месяца до экзамена стала придумывать, как все успеть. Я купила подписку на Яндекс Книги и стала слушать произведения в аудиоформате. Начала со скорости 2х — это ощущалось вполне обычно, как человеческая речь в жизни. Потом, со временем, перешла на скорость 3х. Здесь уже нужно было сосредоточиться и слушать внимательно, чтобы успевать перерабатывать всю информацию. Постепенно я привыкла и к этой скорости. Теперь могу слушать аудиокниги по дороге в университет и на работу, а еще во время готовки и уборки. Последний год изучаю именно в таком формате зарубежную и русскую литературу. И этот способ прекрасно работает, все экзамены и зачеты я сдаю на отлично!
Марина Евстратий
Менеджер по работе с партнерами. Готовится к полумарафону — во время бега слушает книги с помощью виртуального рассказчика
Этим летом я созрела пробежать полумарафонскую дистанцию. Как шутят мои друзья, так звучит кризис среднего возраста. Конечно, сразу вписалась в местный беговой клуб, поставила технику бега у тренера-марафонца и, ожидаемо, попала в ловушку собственной мотивации. Казалось, сейчас я побегу в закат в легком темпе с бодрой подборкой от Яндекс Музыки в наушниках. На деле же регулярные беговые тренировки по 8–10 километров трижды в неделю оказались утомительны. Еще не надев кроссовки, уже начинаешь торговаться с собой: ахилл тянет, связка надколенника еще поднывает, музыка уже не та, давай лучше этот час полежим на диване и книжку почитаем? И вот тут меня спасли книги, только не на диване, а «на бегу»!

Я попробовала получить максимум от часовой пробежки. Сначала прослушала давно отложенную на потом школьную классику русской литературы. Перескочила на вдохновляющего Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». И неожиданно открыла для себя книги по психологии, озвученные при помощи искусственного интеллекта. Причем поняла это гораздо позже первой главы, поскольку виртуальный рассказчик почти ничем не отличался от профессиональных чтецов.
Так вышло, что сейчас я бегу с аудиокнигой, которая позволяет отвлечься от времени и темпа бега на дистанции, — это «Нравственные письма к Луцилию» Сенеки. Волю двигает ценность. Готовить свое тело и внутреннее состояние к полумарафону в медитативном темпе с книгой оказалось гораздо проще и осознанней.
Анна Ващенко
Исполнительный директор. Слушает книги в самолёте, когда никто не отвлекает от чтения

Я, как и многие, страдаю от нехватки времени на чтение. В метро перестала брать книги, потому что сумка и так тяжелая: в ней чаще всего ноутбук и форма для танцев. Дома могу спокойно почитать, только когда вся семья ляжет спать, немного в ущерб собственному сну. Поэтому в последнее время больше всего люблю читать в поездках — самолетах или поездах. Во время перелетов читается особенно хорошо: интернета нет, все чаты молчат. Коллеги смеются: «Ты поэтому так часто куда-то ездишь?!»
Недавно я летала сложным маршрутом только с ручной кладью, и, к моему сожалению, места для книги не нашлось. И тогда меня просто спасли Яндекс Книги: я загрузила книгу до вылета, так что в дороге и на пересадках было чем заняться. Особенно нравится, что можно легко переключаться с текста на аудио: например, в самолете я читала, а в очереди на регистрацию слушала текст с того же момента, где закончила читать. Поэтому рекомендую всем, кто, как и я, любит читать в путешествиях, но не может или не хочет везти с собой печатную книгу.
Реклама. ООО «Яндекс Музыка». F7NfYUJCUneTRUYwjC3d
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов