Как прошел фестиваль «Дизайн-субботник» на Дорогомиловском рынке

27 мая на Дорогомиловском рынке прошел наш ежегодный весенний «Дизайн-субботник», генеральным спонсором которого выступил АО «Данвита». Всю программу мы объединили под девизом «Еда как искусство». Вспоминаем лучшие моменты фестиваля: оперный концерт солистов Большого театра в рыбных рядах, экскурсии по рынку от популярных шеф-поваров из лучших московских и региональных гастрономических проектов, музыкальные флэшмобы, концерты и перфомансы молодых театральных команд, спектакли для детей, мастер-классы на «Открытой кухне» и в ремесленных мастерских.


Дорогомиловский рынок давно и по праву является главной гастрономической площадкой города — по изобилию и разнообразию ассортимента. Лучшие поставщики стремятся привезти свой товар именно сюда, именно поэтому тут можно найти разные сорта рыбы и морских гадов, мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, специй и сладостей. А теперь в ассортименте рынка есть еще и весенний фестиваль Seasons «Дизайн-субботник», визуальное оформление которого подготовили студенты Британской школы дизайна.

В «Квартире Seasons» весь день работала Открытая кухня с мастер-классами, а для самых любознательных шеф-повара провели экскурсии по Дорогомиловскому рынку. Рассказали, как устроен рынок, и научили правильно выбирать продукты, а потом вместе с гостями готовили «Блюдо от шефа». Команда Seasons утром накормила первых посетителей фестиваля фирменным блюдом — «сосиской в тексте»: сосиска с горгонзолой в багете, обернутая страничкой из журнала Seasons. Шеф ресторана «Крым мой» Ольга Морозенко готовила тартар из говядины с секретной заправкой, журналист и ведущая Дарья Касьянова – необычную окрошку с мацони, шеф-повар Food Studio DELI Елизавета Фрайман готовила Сабих — супер-сэндвич с жаренными баклажанами, хумусом, тхиной и ярким салатом из овощей. Наш гость из Перми шеф Рашид Рахманов угощал прекрасными национальными блюдами — сугудаем из белой рыбы в соусе из уральских ягод с хрустящей полбой и пермскими пирожками-«посикунчиками» с начинкой из весенних уральских пистиков и чёрной редькой слабой соли, а шеф Григорий Мосин жарил на открытом огне самые вкусные стейки с вишневым соусом и розмарином.

На фестивале была очень урожайная культурная программа: от театральных перформансов до оперных флэшмобов. Студенты Мастерской Дмитрия Брусникина устроили «Непринужденное ярмарочное гуляние», а Мастерская Виктора Рыжакова подарила гостям музыкальный концерт «Оттепель». Солисты Большого театра исполнили несколько арий прямо в павильоне рынка в рыбных и фруктовых рядах, а выпускники курса Сергея Земцова и Игоря Золотовицкого показали музыкальные отрывки из спектакля «Недомузыки». Проект резидентов ЦДР «Геометрия Звука» подготовил для фестиваля музыкальный перформанс «CoverДжем». А еще со своей музыкальной программой выступил хор школы Seasons и девичий xор MWCHOIR. И дети, и взрослые участвовали в театральном перфомансе проекта «Эскизы в пространстве». А вечером мы слушали овощной оркестр Playtronica.

В «Зеленом лектории» мы услышали выступления лучших героев города, вдохновляющих нас на осознанную, легкую и здоровую жизнь. Как дарить новую жизнь вещам и с лёгкостью расставаться с лишним, как сократить количество пластика в вашей жизни и жизни планеты, как улучшить собственные привычки и начать разделять мусор, как вырастить огород на подоконнике и воспитать детей в любви к природе.

На детской площадке мы собрали мастер-классы для детей любого возраста: вышивали на заборе (студия «Дом на крыше») и кофейных мешках (проект Moh), делали гигантские фрукты из картона вместе с «Худкружком», писали на бересте (Литературный музей) , мастерили маяки и завязывали морские узлы с издательством «Самокат», рисовали пирожное своей мечты с издательством «Поляндрия», а с книжным магазином «Маршак» устроили бумажное чаепитие. Образовательный проект «Город профессий» открывал секретные свойства дикорастущих растений и угощал коктейлями из сныти и крапивы.

В театральном шатре весь день шли спектакли: сказка в чемодане «Кто утешит Кнютта» и впервые показанный на нашем фестивале «Пес не тот» от театра «Снарк», ярмарочный озорной Петрушка от «Бродячего вертепа». «Театр «Таратумб» поделился секретами «Кукольной кухни». До позднего вечера ребята мастерили своих кукол, а потом придумывали и показывали с ними истории. А еще была игровая зона от магазина «Кубируби» и проекта «Грани», где дети бегали, прыгали и играли в необычные игрушки.

В нашем фестивале участвовали благотворительные проекты «Лавка радостей» и Buy Social, которые помогают людям с особыми потребностями работать и быть включенными в жизнь. А еще в этой зоне фестиваля мы собирали вещи для тех, кому нужна помощь.

Для гостей фестиваля весь день работала фотозона HP, где гости делали солнечные фотографии в настоящем зелёном оазисе, который подготовили студенты Британской высшей школы дизайна и могли сразу распечатать иx на принтере. А ещё, выбрать себе нового друга домой или в офис.

На фудкорте мы пробовали самые разные кухни: от блюд на основе тайского карри, черноморскиx бычков до брауни из бельгийского шоколада. И еще десятки других гастрономических изысков.

Маркет собрал более шестидесяти участников: мейкеров, небольшие магазинчики, книжные издательства из Москвы, Петербурга, Киева, Израиля, Перми. Особое внимание уделялось всему натуральному и экологичному: косметике без вредных добавок, сумкам из «бумаги» и ниток. А также, была специальная тема — столовый текстиль, керамическая посуда ручной работы, разделочные доски из редких пород дерева.

Весь день гости фестиваля принимали участие в озеленении Дорогомиловского рынка. В мобильные деревянные клумбы высадили пряные травы, томаты, перцы, тыкву, садовую землянику и яркие летники, и теперь эти клумбы украшают патио рядом со входом на рынок.

В квартире Seasons можно было купить новый выпуск и арxивные номера журналов Seasons of life. Купив журнал, гости получали карту, а наши феи рассказывали про квест, в конце которого каждого ждал подарок — лукошко свежиx продуктов с Дорогомиловского рынка. Квест нам помогла подготовить команда квестологического центра «Перезагрузка». А вместе со студентами Британской школы дизайна мы собрали «Большую книгу рецептов».

Спасибо всем, кто был с нами и помогал делать этот фестиваль. Дорогомиловскому рынку за смелую идею устроить Фестиваль Seasons на рынке. Всем нашим гостям и участникам! Шеф-поварам за то, что придали этому фестивалю особый вкус. Творческим командам за настроение, улыбки и музыку. Солистам Большого театра России за потрясающие выступление. Получилось невероятно! Когда ещё мы увидим и услышим оперное пение посреди овощей, фруктов и солений? Актерам и детским проектам за энергию, открытость и доброту. Всем участникам дизайн-маркета и фудкорта за радость для глаз, тела и души. Лекторам Зеленого лектория и авторам ремесленных мастерских Школы Seasons за полную отдачу и красоту, которую можно сделать своими руками. Нашим феям-волонтерам за помощь и стойкость! Нашим инфопарнерам радио «Культура» и радио «Jazz». Спасибо за ваши улыбки и хорошее настроение. И как повезло с чистым небом! До новых встреч!

Также, благодарим наших партнеров — отель ibis Moscow Kievskaya – за то, что нашим участникам региональных проектов было в Москве комфортно. Современный отель эконом-класса Irbis Киевская находится в центре столицы, неподалеку от одной из самых красивых набережных Москвы-реки и от площадки нашего фестиваля.


Генеральный спонсор фестиваля АО «Данвита»

Дорогомиловский рынок,

Можайский вал, 10

т.: 8 (499) 249 55 53 / 8 (499) 249 90 53

www.tkdor.ru

Материал обновлен: 17-06-2018