2 — 3 декабря прошел рождественский фестиваль «Сны о Москве», который мы провели совместно с Музеем Москвы. Мы встретились в теплом пространстве музея, чтобы признаться в любви к городу, в котором мы живем.
В этом году мы решили отметить Новый год в начале декабря, чтобы войти в праздник без суеты, радостно и спокойно. Увидеться по-соседски, почувствовать себя в «городе знакомых лиц», вместе петь, танцевать, слушать стихи и почувствовать Москву своим местом силы.
Фестивальную площадку Музея Москвы превратило в улицы рождественского города «Артбюро 1/1», со сказочными фонарями, силуэтами московских крыш и столиками кафе. Белоснежные ангелы разгуливали по нашему городу. У них всегда была работа — поиграть с детьми в шашки, обнять своими крыльями кого-нибудь на счастье. Но главное наше украшение, это, конечно, люди. Мы всегда любуемся «жителями» фестивалей Seasons, красивыми, улыбчивыми и уже такими родными. Многих из вас мы уже узнаем в лицо.
Пространство было разбито на пять зон: главную сцену, театральную и детскую площадки, дизайн-маркет и уличные кафе. Гуляя по нашему городу, можно было выбрать маршрут по душе: слушать музыкантов, пойти на спектакль или выпить кофе с друзьями.
В детской зоне можно было поваляться в снежно-нежных сугробах от Маминого садика Seasons. В школе фокусов Parrot можно было освоить трюки настоящих иллюзистов. Ловкость рук и никакого мошенничества, и монета таинственно исчезает, а потом появляется у изумленного ученика мага за ухом. Преподаватели «Хореографической студии Ксении Белой» учили танцевать маленьких балерин в пачках. А еще можно было стать художником и актером в театре теней под руководством режиссеров Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой (Театр Наций), создать свой идеальный вид из окна (Детский центр Музея Москвы), сконструировать кремлевские башни («Мастерская Алиса») и понять, как они устроены («Москва глазами инженера»), украшать печенье, вязать снежинки, делать книги-игрушки, наряжаться в карнавальные костюмы от проекта @Pro volka и сделать снимок на память в фотозоне.
В детском театре шли разные спектакли. Совсем маленькие были не только зрителями, но и активными участниками беби-оперы «Рисуем и смотрим сны» от проекта «Всюду театр»: рисовали героев теневого театра, а под конец исполнили зажигательную африканскую колыбельную под аккомпанемент шумового оркестра. Вместе с театром «Студия Т» делали коллекцию снов для спектакля «Сновидения».
Для старших детей партнер фестиваля Visa представил интерактивный спектакль Театра.doc «Волшебная сила бюджета», в котором в доступной и увлекательной форме освещались сложные вопросы: откуда берутся деньги и как сберечь семейный бюджет.
Настоящим праздником стал спектакль «Волшебного театра» «Париж — столица Марса». Скрипка, виолончель и флейта, история, от которой не оторваться, гигантские мыльные пузыри, из которых вырывается пламя прямо на глазах изумленной публики. Таким, наверное, и должен быть детский театр — радостным и полным чудес.
В театральной зоне шли семейные и взрослые спектакли. Все они были очень разными, и по характеру, и по содержанию, и по технике. Вечер субботы завершал камерный и почти интимный «Гардероб» Анастасии Патлай (Театр.doc). Правила стиля Марины Цветаевой, а через кольца, пальто и платья и она сама, — вырисовывались из обрывков дневников, воспоминаний и писем эпохи. Михаил Плутахин и актеры мастерской Брусникина специально для фестиваля выпустили премьеру — спектакль «Праздник снов», сотканный из сновидений и затаенных желаний.Вечер воскресенья завершал семейный спектакль театрика «Рыба Кива» «Когда бабушки были внучками». Трогательная и лиричная история про детство наших родителей и про Москву, которую знаем только по рассказам, но по которой скучаем. На главной сцене читали стихи поэты, выступали разные театральные команды. Актеры Театра Маяковского пели песни Микаэла Таривердиева, любимые и хорошо знакомые каждому из нас. Театральная команда «Комната 4» и импрoв-шоу Total Nutz представили совершенно разные версии историй на одну и ту же тему — современные лица города.
Звучала живая музыка от участников проекта «Музыка в метро»: джазовые и советские хиты, акустические концерты и классические мелодии. А еще музыка просто возникала сама собой. После своего выступления Раим Тригер, клавишник Total Nutz, сел за фортепьяно, которое у нас работало интерьером Школы Seasons, и просто стал играть. Даже участники маркета побросали свои прилавки и прибежали слушать этот замечательный импровизированный концерт. Как мы любим такие моменты, когда энергия фестиваля захватывает всех и случаются удивительные вещи.
Первый день фестиваля завершал концерт Feliz, джазовой певицы с уникальным «черным» голосом, которую мы открыли для себя благодаря «Усадьбе Jazz».
А второй день завершала наша родная душа Женя Любич. Мы все хором пели «Галактику», и танцевали, и не могли разойтись, хотя охранники уже ходили вокруг нас со строгими лицами. Мы все не отпускали Женю, и так были ей благодарны, что она пела и пела, и совсем не думала о времени.
Оба дня работал дизайн-маркет, на котором приятно было искать подарки для друзей и родных. Он был по-настоящему рождественским, красивым и теплым. Было много вкусной еды и согревающих зимних напитков. Перевести дух и перекусить можно было за длинным столом нашего «уличного» кафе, за которым всегда всем хватало места.
В «Волшебном городе «Билайн» кипела жизнь. При входе на фестиваль все гости получали специальную карту с заданиями и подсказками, а еще «Билайн» дарил 10% скидку на билет своим абонентам. Выполнять задания оказалось очень увлекательно и для детей, и для взрослых. Чтобы собрать баллы, нужно было посетить чайную станцию тепла, записать свой новогодний миниклип в фургончике «5 Волшебных нот», сделать семейную фотографию в «Сказочном домике», и создать свою новогоднюю открытку в «Школе 5 чудес». Все участники квеста получили новогодние подарки, обменяли баллы на «5 чудесных гигабайт» и разыграли планшет с подключенным тарифом «Интернет для планшета», с которым можно не беспокоиться о трафике: для своих абонентов «Билайн» бесплатно увеличивает пакет на 5 Гб каждый месяц, начиная со второго месяца использования.
При поддержке нашего генерального партнера «Билайн» гости фестиваля совершили театрализованную экскурсию по Музею Москвы и его окрестностям с мудрым фонарщиком Farolero. Вместе с «Городским экскурсионным бюро Музея Москвы» можно было погулять по переулкам Пречистенки и Остоженки в поисках «цветов модерна» или пройтись по булгаковским местам.
Фестивальная квартира Seasons как будто телепортировась из нашей студии. Когда вы попадете к нам на квартирник, вы сразу узнаете и наши разноцветные античные головы, и стопки журналов, и, конечно, наших фей — кураторов Школы. Здесь разыгрывались школьные сертификаты и проводилась викторина «Я шагаю по Москве». А еще хор Seasons выступил на фестивале с рождественской программой. Благодарим компанию Икеа за предоставленные предметы интерьера, которые помогли нам превратить нашу фестивальную квартиру в теплое и уютное пространство.
В уютной «Чайной» нашего партнера, Банка Хоум Кредит, можно было отдохнуть за чашечкой горячего чая с домашним вареньем по авторскому рецепту. Этот сладкий кешбэк можно было получить по демо-карте «Космос», которую вручали каждому гостю фестиваля. А в самой «Чайной» можно было узнать все про дебетовую карту «Космос», кешбэк по которой еще приятнее.
В фотозоне HP все могли сфотографироваться в праздничном интерьере и тут же получить фотографию, распечатанную на новом принтере НР Deskjet GT 5820 с системой непрерывной подачи чернил.
Спасибо всем, кто поддержал на нашем фестивале благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям» и «Бюро добрых дел».
Благодаря нашему генеральному партнеру «Билайн» во дворе Музея Москвы появилась пушистая елка. Вечером под ней звучали рождественские песни в исполнении студенческих хоров . Падающий снег, центр Москвы, музыка, которая сразу наполняет радостью, дети, прыгающие по сугробам. горячий чай — лучше дороги на фестиваль и не придумаешь.
Две феи помогли собирали на бал нашу команду Seasons . Макияж: Елизавета Бережная (Инстаграм: @vs18th) — выпускница школы Make Up Academy (Инстаграм: @visage_academy). Прически: Алина Чулюк (Инстаграм: @alinasunlit_stylist_msk), представитель бренда Matrix в России (Инстаграм: @matrix).
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов